Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-10-22 11:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "жертвах советского режима"
Интересно, а где сегодня проходит грань между преступниками и "узниками совести" советского времени?
Вот "лесные братья" в Прибалтике теперь считаются "жертвами советского режима", несмотря на то, что у них на руках кровь в три слоя. И получают ныне "лесные братья" почёт и ордена.

А вот в Ленинграде в 1990 году появилась антисоветская организация "Белый крест", возглавляемая участковым Макеевым. "Белый крест" планировал поджигать партийные здания (райкомы, в частности) и типографии, печатающие коммунистическую агитацию, взрывать памятники Ленину.
Но для осуществления этой борьбы с режимом "Белому кресту" требовались деньги, и они "были вынуждены" провести несколько нападений на инкасаторов, убив при этом нескольких человек.

До 1917 года подобные "эксы" (нередко тоже с убийствами) для "революционной борьбы" проводили эсдэки, эсэры, анархисты и пр., которым позднее Советская власть простила эту уголовку ("не ради себя старались, а ради Дела").
Макеева и членов его антисоветской организации поймали. Макееву присудили расстрел, но в ельцынское время смягчили наказание до пожизненного.
Макеев сидит до сих пор, и никто и не думает его реабилитировать, хотя вроде бы окончательно наступило то время, ради которого он боролся и которое приближал своими "эксами".

Вот как вы думаете, надо освобождать таких людей? Может быть, даже и какие-то почести оказывать? Реабилитировать армян, которые взрывали бомбы в метро, и членов "Красной бригады" из Казани, которые тоже боролись против советской власти "эксами" (и иногда были вынуждены совершать убийства ради Дела)?

И ещё было бы интересно узнать: вот участников событий в Венгрии 1956 года и в Чехословакии 1968 года, убивавших коммунистов, совершавших поджоги или "эксы", реабилитировали сегодня? Есть какая-то инфа по этим делам?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_anglares@lj
2008-10-22 05:42 (ссылка)
Понтяие "реабилитация" к настоящему моменту выродилось в совершеннейшее убожество, не имеющее ни малейшего смысла. Когда Хрущев реабилитировал Тухочевского - это было понятно, это решение имело вполне конкретное содержание - значит Тухачевский не был троцкистом, не готовил переворот, процесс над ним был фальсифицирован. "Реабилитация" тех, кто был осужден другим государством с другими законами и другой официальной идеологией - это вообще мегаасурд, советская система даже в период наибольшего маразма своих руководителей до подобного не доходила (правда в Википедии в соответствующей статье написано, что большевики "реабилитировали" Разина, Пугачева, Чернышеского и Перовскую, но неизвестно из какого пальца авторы статьи высосали это сенсационнное утверждение).
А сейчас - что означает слово "реабилитация", какое конкретное содержание в него вкладывается. Судя по тому, что, например Троцкий или Берия не "реабилитированы", а Николай II "реабилитирован" - единственный критерий здесь такой - "реабилитациии" подлежат "хорошие" в глазах обывателя люди.
И ведь при этом какие-то комитеты по "реабилитации" существуют, какие-то они там документы пишут, что-то всерьез обсуждают, зарплату из бюджета получают - а за что?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-10-22 05:58 (ссылка)
ну ладно Троцкий или Берия, нет их давно.
Но вот тот же Макеев жив, мучается в камере. Надо в первую очередь по этим людям вопрос решать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_anglares@lj
2008-10-22 06:41 (ссылка)
Ну тут уже сказали выше, что судили-то его за уголовку. Такие люди если и имеют шанс на освобождение (в смысле - не по амнистии, а как нечто само собой разумеющееся), то только в случае тотального крушения старого порядка, как в феврале 1917, когда всех без разбору из тюрем выпустили (и опять же без всяких "постановлений о реабилитации"). Ну а раз ничего подобного не произошло...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -