Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2009-04-09 11:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
IT-помещик
"Заработав состояние на интернет-рекламе, в 2006-м выпускник МИФИ вместе с партнерами начал скупать землю в подмосковных областях — Тверской, Смоленской, Калужской. Ясных мотивов тогда еще не было, подкупала дешевизна — из-за масштаба приобретений сотка обходилась в среднем в $1. Однажды Кудымов проснулся и ощутил себя помещиком. "Я переехал в Бахмутово — мое поместье под Тверью. Обустроил себе усадьбу, привязал коня к балкону",— рассказывает Кудымов. Помещичий быт получился с городскими вставками. По выходным устраивал open air для дачников и местных, мебель и оборудование на природу вывезли из закрывшегося элитного клуба First.

"Посещая новые московские рестораны, я указывал в их анкетах "помещик" как род занятий. Теперь же думаю сделать визитку "председатель колхоза"",— намекает он на трансформацию из созерцателя красот в сельского предпринимателя. Разглядев в селе деловые возможности, Кудымов планирует взяться с этой весны за апгрейд своих сельских активов всерьез.

"Мы уже рисуем карту парка дальше. У меня в голове целый фермерский Сити,— воодушевленно говорит Кудымов.— Там будет скоростной интернет и станут жить преимущественно интернетчики высокого звена вроде моих знакомых". Кудымов сейчас делает соцсеть Runet.ru (со ставкой на корпоративные и профессиональные сообщества) и в перспективе хочет вывезти инженерно-технический персонал своих проектов из Белоруссии, Киргизии, Новосибирска на Смоленщину. Люди будут подбираться неравнодушные к земле. "Мы на пороге реинсталляции сельской жизни после столетнего перерыва. Пожили в городах — хватит, надоело".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1150571

(А ещё рассказали мне на днях про сикхов, которые скупили несколько тысяч гектаров земли в Тамбовской области.
Работал бы я в "Русской Жизни" - обязательно про это репортаж сделал бы.)

Сейчас, конечно, земля в сопредельных с МО регионах уже не $1 за сотку стоит, а $5-10. То есть 3-4 гектара - оптимальная площадь без задействования крупной сельхозтехники и большого числа рабочих (только на время посевной и уборочной, может быть, потребуются они) - обойдутся в $4 тыс.

Очень много, кстати, сейчас распродаётся земли в Краснодарском крае. Недавно в одной рассылке предлагались там 25 га зарыбленного пруда и 27 га прилегающей земли за $240 тыс.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ursula_w@lj
2009-04-09 08:18 (ссылка)
Актинидия - те же киви, только лысые, иммунитет тут только при витамине С. Лимонник, левзея - лекарственные растения, это уже не БАДы, хотя могут входить в их состав. США выращивают в садах не только голубику и чернику, но и клюкву. Однако все пробовавшие жалуются, что ягоды водянистые и невкусные. Кстати о ягодах, меня немцы удивили в свое время. У них треть, наверное, живых изгородей - из облепихи, облепихой засажены склоны для закрепления грунта, а покупают они сушеные ягоды или травяные чаи с облепихой в специальных магазинах здорового питания, собирать со своего куста не принято...

Гуси и утки плохи риском сальмонеллеза, северные олени на югах не выживут скорее всего или их содержание будет нерентабельно. У многих сельхозидей есть оборотная сторона. Зато вот, говорят, страусов удобно и выгодно выращивать, а холода они переносят неплохо. И грибы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-04-09 08:48 (ссылка)
Актинидию я сам стал выращивать, второй год.
БАДами я условно назвал. Тот же иммунал на основе эхинацеи делается - как эту жидкость назвать?
Да, в штате Мэн и Мичиган много выращивают клюквы. Интересно её собирают - заливают водой участок, ягоды всплывают, и специальная машина их срезает.

Облепиха хорошо укрепляет склоны потому, что у неё поверхностная корневая система.
Болезнями все животные болеют. Речь идёт о том, что удобнее частнику, а не корпорации выращивать, где наименьшие трудозатраты.
Олени - скорее маралы и прочие разновидности. В тех же США их выращивают. Вообще один из главных трендов - это адаптация диких животных. Зубры, например, сейчас пошли на рынок, фазаны и т.д.

Да, грибы хорошо. Но обязательно нужен автоклав для стерилизации субстрата.
Страус тоже хорош - но велики первоначальные вложения в поголовье. Взрослая самка около $1 тыс. стоит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ursula_w@lj
2009-04-10 06:48 (ссылка)
БАД - это штука, которая по сути просто прошла санитарный контроль. Регистрация препарата как лекарственного средства требует клинических исследований. Поэтому сама эхинацея - лекарственное средство, а препарат, пусть даже из чистой эхинацеи - не всегда. По сути он остается лекарством, формально может быть БАД'ом.

Про клюкву и облепиху я знаю, спасибо.

Я не о вреде сальмонелл для гусей. То, что все животные болеют, я как бы в курсе. Речь о том, что проконтролировать каждую лужу, в которой плещутся гуси или утки, на предмет сальмонеллы, которая передается через гусиные мясо и яйца человеку, нереально. Риск сальмонеллеза высок у тех, кто гусей ест - достаточно не доварить яйцо или плохо прожарить мясо.

Автоклав - не самый дефицитный товар :) В принципе средний народный умелец вполне способен изготовить такой агрегат самостоятельно, но купить проще.

Первоначальные вложения в страусов немалы, не спорю. Но начало любого бизнеса требует вложений, тут уж никуда не денешься. Ту же землю купить, дом построить, сельхозоборудование приобрести - тоже не три копейки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -