Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2009-04-22 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Виновник распада СССР - Сталин
Получается, это Сталин подложил медленно тлеющую мину под СССР, когда неожиданно для всех (даже для союзников - США и Англии) в феврале 1944 года предложил ввести министерства иностранных дел и обороны во всех союзных республиках (затем эти поправки были внесены и в Конституцию).
http://www.zn.ua/3000/3150/51558/

Хорошо, кстати, что после войны только два государства на территории СССР появилось - Украина и Белоруссия, а не 16, как планировал Сталин.

Тут вот про "Беларусь на международной арене"
http://slovo.ws/urok/historyofbelarus/20/030.html

А тут можно почитать о строительстве здания для ООН, деньги на земельный участок для которого дал Рокфеллер, а на самое здание - правительство США (ООН выплачивало долг американцам до 1982 года):
http://www.lanu.ru/?page=7


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]noie_ordnung@lj
2009-04-22 14:50 (ссылка)
Виноват или не виноват, но СССР и без Сталина (а ранее Р.И.) стоял близко к краю этой пропасти весь XX век. Стоило только подтолкнуть... Даже не думаю, что сие было некоей развилкой - "может распасться, а может и не распасться". Это должно было произойти как некое преодоление Империи (суть территории) и в подобных трансформациях обрести форму государства. А вот, обретя форму настоящего государства наследники империи получат сперва предпосылки для складывания союза, а потом и единого государства (может быть). Но созданного уже на другой основе.

Видимо, И.С. не мог не ощущать некий потенциал (особенно, славянских) республик быть не просто самостоятельными, но быть реальными государствами. Конечно, он знал, что не скоро это случится. Но о чём думал, так поступая?

(Ответить)


(Читать комментарии) -