Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
December 2025
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Толик Панков [userpic]
Лавкрафта псто.

Посмотрел только что документальный фильм про Лавкрафта (сам фильм будет в конце поста), так вот, что имею сказать.
Рад, что родился там, где родился.
В 90-е, когда мне 9-12 лет было и интернеты были только по большим праздникам Некрономикон и Мифы Ктулху для нас были городскими легендами, мы тогда даже о существовании Лавкрафта толком не знали, знали, что есть такой писатель, но искренне считали, что Некрономикон вполне себе реальная книга. А истории Дедушки Всея Хоррора пересказывали друг-другу у костра. Как вполне себе документалистику. Ктулху, Р'Льех, да что такого - если заплывешь в центр Онежского Моря, можно и Р'Льех увидеть. Даже как-то обыденно воспринималось. Таинственно, но совсем не страшно. И, честно признаюсь, "Некрономикон" было первое, что я загуглил, точнее заяндексил или зарамблерил (уже не помню). "Хребты безумия" воспринимались как отчет об экспедиции. И вполне укладывались в сознание вместе с сонмищами статей о гитлеровских тарелках в Антарктиде, о которых тогда любил писать журнал "НЛО". И с книгой Д.Киля "НЛО, операция Троянский Конь".
Прекрасное было время. И я думаю, несмотря на обилие электронных библиотек, интернетов и прочего информационного шума - атмосфера сохраняется. Иначе бы не просили меня парни лет 9-12 читать им вслух ночью у костра Лавкрафта. А еще лучше пересказывать. Примерно так как-то.

Удачи!

ЗЫ (добавляют из-за плеча). 1. Не очень толерантный Лавкрафт сильно бы удивился, что на его произведениях воспитан минимум десяток анархистов в не очень любимой им России.
2. Кстати, у него есть откровенно антилевацкое произведение - кто догадается какое - молодец и вообще знаток литературы. Пишите в комментарии.
3. В фильме современные американцы делали жуткий упор на Лавкрафтовские "расизм" и "нетолерантность". Зря абсолютно, поскольку это ни разу не главная, и более того совсем незначительная составляющая его творчества.