Намедни обсуждали, а есть ли рыночные, капиталистические аргументы за антикопирайт?
Оказывается есть. Если жить в парадигме рыночной экономики (в которой мы по факту и живем), и жить качественно, то приходится заботиться о сохранности основного ее инструмента – денег, и о том, чтобы этот инструмент приносил максимальную пользу. Так вот, копирайт этому препятствует. Почему? Объясняю.
Предположим, пошли вы в гипермаркет «Менингит» и купили баночку разрекламированного сока «Бобрый» и бутылку водки «Мутинка». Пришли домой, налили стаканчик сока, рюмочку водки, немедленно выпили и тут же обдристались кровавым поносом. Отдриставшись, вы, как законопослушный гражданин, берете сок «Бобрый» и водку «Мутинка» и бежите в санэпидстанцию, полицию, к адвокату, в прокуратуру или еще куда, чтоб компетентные органы, призванные вас защищать, разобрались в причинах поноса и наказали виновных. Предположим, что органы честные, и они разобрались – водка «Мутинка» оказалась с ацетоном, а в соке «Бобрый» присутствует вредная добавка Е666. Вы вламываете иск производителям продукции. Получаете с них кучу денег за моральный, материальный, физический ущерб, и возмещение расходов, связанных с лечением кровавого поноса. Все верно? Да, все. И многим, наверняка, приходилось менять товар по гарантии, возвращать некачественную продукцию в магазин. Нормальная, законная процедура, во всяком случае при существующих экономических отношениях. Анархо-рыночников и радикальных "либертариев" с их моделями экономики в расчет не берем, хотя бы потому, что модели по факту не реализованы.
Но подобное не прокатывает с «интеллектуальной собственностью». Пример – пошли вы в книжный магазин и купили там (как законопослушный гражданин, повторяю, купили, а не скачали), книгу Никодима Овнова «Явный морок». Отличная реклама, прекрасные рецензии в «Книжном оборзении» или там журнале «Гроб» (издатель потратился на пиар). Замечательная обложка (ведьмы-бодибилдерши в бронепанцу, замки, летучие мыши и т.д., все по законам жанра). Принесли домой, открыли, погрузились в чтение и поняли – говно! Эталонное, патентованное, такое, что пробу негде ставить. Овнов писал книгу, колотя хуем по клавиатуре, образно выражаясь. Да ему милицейский протокол-то нельзя доверить писать – прокурора стошнит. И вас тошнит от его «Явного морока». А получить свои деньги назад нельзя – книги обмену и возврату не подлежат, во всяком случае, по причине того, что креатив говно (и автор соответственнО). И никакой роспотребнадзор, никакой адвокат вам не поможет.
Аналогично и с фильмами – купили вы билет на сеанс (или лицензионный DVD) «Утреннего Позора», а фильм говно. И вернуть деньги за билет или диск невозможно.
С программным обеспечением вообще швах и жуть. Купили вы, например, операционную систему «Бигус» - отраслевой стандарт, дружественный интерфейс, известный производитель – компания с мировым именем «Некрософт», поставили бухгалтерскую программу «1Ё» и стали вести учет деятельности своего оффшора на Кипре. Миллионы капают, принтер печатает платежки, процессор шевелит массивами данных, банк-клиент переводит по вашему желанию ваши же финансовые средства. И тут… через дыру, провороненную не слишком пряморуким программистам «Некрософта», в систему проникает злобный троян – ворует пароли от банк-клиента, стирает напоследок базу «1Ё» и китайские хакеры пьют настойку на змеях за ваши деньги. Вам бы в суд на «Некрософт» подать – дыра-то их. Авотхуй. Когда устанавливали ОС, читали же лицензионное соглашение черным по-русски – программное обеспечение поставляется на условиях «КАК ЕСТЬ» и производитель ПО не несет ответственности. Ни за что и ни при каких условиях. Выходит, что вы сам дурак.
Если кто-то думает, что не может такого быть – вот вам вполне реальный случай с крючкотворством, лицензионным соглашением и отказом от ответственности, правда, не с такими серьезными последствиями, но смысл понятен. Благодарю ketmar за наводку.
Про «закладки», заложенные производителем ПО для каких-то своих целей и невозможность законным способом установить их наличие и отсутствие из-за ограничений на декомпиляцию и говорить не будем.
В итоге получается интересная ситуация - борцы за "интеллектуальную собственность" хотят одни права и никаких обязанностей, в частности, не хотят нести ответственность за качество продукции.
А выводы? Выводов не будет – будет совет, всем т.н. борцам за авторские права, считающих себя «рыночниками» сесть в свои дорогие иномарки, разогнаться до 200 км/ч и въехать… да хоть бы и в друг-друга.
Page Summary
tinyprince :: (no subject) [+2] phonomania :: (no subject) [+2]
October 2025
|
Капиталистические аргументы за антикопирайт
странный переход от рыночной экономике к санэпидстанциям и т д. Либертарианцы это отдельный разговор. Если среди борцунов за копирайт таковые есть, тогда они не должны умолять государство посадить тех, кто эти самые права нарушает (т.к. госструктур, которые будут это делать тоже не должно быть в "либертарианском" обществе). все проще - нет никакой такой "интеллектуальной" собственности. Три слова и все. Доказательств не нужно, это - аксиома. Это аксиом, условно говоря, не бывает, все зависит от точки зрения, все относительно. Вселенная-то бесконечна, многомерна и предоставляет бесконечное множество любых возможностей. Но вопрос не в этом. Вопрос в относительном оптимуме социальной среды. Ситуативно, капитализм (и копирайт) вредны, ибо ведут к построению ненужных (нетехнических) иерархий, деятельность которых приводит к нарушению принципа взаимодействия. |