Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Экологические архивные статьи

Кому для чего надо, тот знает, остальным мало интересно

Гпядя на этот снимок, не подумай, читатель, что это лунный пейзаж. На фотографии В. Веялко изображен кусочек совершенно мертвой земли в зеленой зоне нашего родного города, и находится он в нескольких минутах езды от центра. Это—лигносуль-фанаты, отходы целлюлозного производства АО «Кондопога», которые лежат неподалеку от ул. Кондопожской. Председатель Кондопожского комитета по охране природы К. Алхасов считает, что они не представляют никакой опасности для окружающей среды. Их сливают в траншеи сухих карт золоотстойников и со временем засыпают.
Ничего страшного не видит и центр санэпиднадзора в том, что с каждым месяцем все больше становится злачных мест — свалок не только в центре деревень, сел, на окраине города, но и вдоль дорог. Хулиганы — как еще назовешь тех, кто, не утруждая себя, вываливает мусор, где заблагорассудится? По дороге на ст. Нигозеро можно увидеть безобразнейшую картину загрязненного леса, загаживаются леса и вдоль дороги, ведущей на Горку.
Страусиную позицию невмешательства в природоохранном деле занимает и городская прокуратура. В мартовском выпуске «ЭВ», в статье «Живописная Сюрьга по-прежнему остается для некоторых лакомым кусочком», говорилось, что строительство дач ведется на берегу источника, которым для города является система озер Сандал-Нигозеро, с нарушением «Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах», поскольку отсутствует согласование Карельского комитета по водному хозяйству. Причем из 4-х застройщиков только один является жителем Кондопоги. С момента публикации прошло ровно 8 месяцев, правовую оценку этому городская прокуратура так и не дала, хотя в газете речь об этом шла. А недавно из ответа зам. председателя Государственного комитета охраны окружающей среды по РК В.П. Соломонова выяснилось, что вообще «объекты жилищного строительства на полуострове, разделяющем озера Габозеро и Сандал, на государственную экспертизу не представлялись...»
Вот и получается, что с молчаливого согласия прокуратуры, безответственного отношения к своим обязанностям центра санэпиднадзора, беспринципности комитета по охране природы картина лунного пейзажа станет типичной для тех, кому приведется жить в следующем столетии.
Новая Кондопога, 1999 г.
Скан

Про охотников на волков