Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Еще ремарка про украинский национализм

Его большое отличие от национализма русского и сходство с национализмами европейскими, например таким, как шотландский или ирландский.

Если русский национализм по сути захватнический, имперский, чей вектор направлен в первую очередь на приобретение новых территорий, русификацию, уничтожение неподконтрольных соседей и далее в таком ключе, то национализм украинский - это национализм защитный.

Лучше всего суть сего явления "по рабоче-крестьянски" мне объяснили на Украине сами украинцы:
Представь себе. Вот в деревне живет крестьянин, пришла весна, он посадил буряки (свеклу). Сидит, в окошко смотрит, ждет пока свекла созреет, не забывая когда надо поливать, когда надо удобрять. И тут прибегают, предположим, белые: что могли сожрали, двор разграбили, буряки потоптали.
Ну что делать? Белые уже дальше убежали, да и не справиться было с ними крестьянину. Отнесся он к белым, как к стихийному бедствию, отстроился, свеклу опять посадил.
И тут прибежали, предположим, фиолетовые. История повторяется. Только он опять свеклу посадил - прибегают красные. И вот тут уже крестьянин не выдержал. Вилы взял, и в бок их вилами, в бок!


Вот как-то так.