Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

October 2025
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Толик Панков [userpic]
Испытывает ли гусеница страх...

Перед превращением в куколку? Или хотя бы беспокойство?
Доставляет ли ей процесс неудобство?

Вопросы вроде к профессиональным биологам, но на самом деле философские. Которые на один из главных вопросов философии - о смерти и страхе ее прихода, вполне могут дать ответ. Неоднозначный, ибо очевидно, что Homo все-таки сложнее бабочки, и, следовательно, у людей может и все по-другому, но если скореллирует, то мысль интересная...

Comments

У Пелевина в "Жизни насекомых" её чувства описаны.

Ну Пелевин не биолог, но если хотите, можете воспользоваться его версией :)

Сами же писали, что вопрос философский. А я, как натуралист, могу сказать, что живые организмы построены сходным образом (чем ближе они друг к другу, тем похоже), поэтому и ощущения могут испытывать похожие, так что в чём-то Пелевин прав.

Сами же писали, что вопрос философский.
Потому и спорить не стал.

У нас всё равно нет возможности почувствовать их ощущения. Даже если будет возможность исследовать нервную деятельность гусеницы бесконтактными методами в естественной среде, мы можем лишь предположить, что возбуждение вот этой группы нейронов означает страх, а страх ли это на самом деле, восторг перед смертью или какое-то неизвестное человеку чувство гусеницы, мы же не знаем. Поэтому объяснения учёных, когда они будут говорить о беспокойстве или неудобстве не сильно далеко уйдут от предположений Пелевина, который говорит о чувствах куколки.

Соглашусь. Сам думал и в этом ключе тоже.

>очевидно, что Homo все-таки сложнее бабочки

Лучше скажите, почему это очевидно.

С чисто технической точки зрения. У Homo более сложная нервная система, например.