Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

December 2025
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Толик Панков [userpic]
Самый востребованный товар.

Начнем с того, что "ничто не вечно под Луной", и недоимперия ГОРФ тоже когда-нибудь кончится. И не так долго этого ждать. Но что же делать дальше? Над этим стоит подумать уже сейчас. Итак, я предлагаю вам представить себя в «кресле президента» одной из республик, образовавшихся на месте империи. Не надо «плакать, думая как туда попал», надо конструировать. За основу для дальнейших рассуждений возьму Карелию. С одной стороны это такой «среднестатистический случай» - не Сибирь, с ее запасами ресурсов, и не Залессье с развитой инфраструктурой.
Понятно, первые могут и на ресурсах выехать (но, надеюсь, вместо этого включат креативное мышление), вторые, по меткому выражению Михаила Вербицкого «войдут в Европу, щелкая Экселем».
Итак. Что имеем? Множество «мозгов», относительно ограниченные ресурсы, и желание жить не хуже чем в Европе.
Сразу уточняю, рынок (а он де-факто миром управляет, плохо, но до его уничтожения довольно далеко) штука не сильно мягкая, чтобы продвинуться нужно что-то предложить. А что? Какой-нибудь эксклюзивный товар. То, чего нет у других.
Этническая составляющая, туризм, это, конечно, хорошо, но работает только в качестве вспомогательной меры. Какой же «товар» может оказаться в руках только образовавшейся республики?
Идея, на самом деле, лежит на поверхности. Чего не хватает буквально всем, начиная от России и кончая Западом. Что в нашем мире самый дефицитный товар? Я вам отвечу – свобода. На этой планете просто экстренно не хватает свободы.
Свободы научных исследований (во всем мире моралофаги и алармисты нападают то на ГМО, то на Коллайдер), свободы сексуальной (пора уже отменить к черту «возраст согласия», заменив его готовностью организма и личным удовольствием от процесса, вкупе с обоюдным согласием), легалайза, свободы информации. В последнем случае про ГОРФ даже не хочется говорить, и так всем все понятно, но в Европах и Америках со свободой обмена информацией тоже не все хорошо – копирасты мешают свободно обмениваться информационным продуктом.
Так вот. Свобода должна стать брендом и основным товаром нашей новой республики. Отменить лишнее, и как говорят, стать проще. И люди потянутся. Со своими деньгами и ресурсами. А ресурсы природные сохраним, они нам и самим нужны будут, тем более, что их не так много.

Ну и оптимизация процессов управления – большую часть бюджета (хоть в денежном, хоть в каком другом эквиваленте) жрут чиновники. Здесь они будут не нужны. Как этого можно добиться?
Субсидиарностью и разграничением уровня принятия решений. Звучит громоздко, но на самом деле просто: задачи, которые затрагивают, например, многоквартирный дом, решаются на уровне этого дома, решения на уровне города – жителями города. И так далее. С максимальным применением прямой демократии. Благо, мы не в 19 веке живем. Ничего не стоит создать общегородской веб-портал (и не только общегородской, и общереспубликанский, с защищенной авторизацией). Ключи и защищенный документооборот со всякой там неотрекаемостью и аутентификацией стоит копейки. И чиновники станут практически не нужны, а соответственно, бюджетные деньги будут тратиться на поддержку сервера (который надо менять, только если сгорел) и зарплату админа – которому при надлежащей организации дела достаточно будет раз в месяц протереть пыль в серверной.

И все свободные средства – в развитие инфраструктуры, в ее усиление и резервирование.

Если бы я захотел идти в политику – это была бы моя программа.

Comments

Кароч, делай как в Меганезии.

А як там? Не читал, ссылку дай, а то гуглить лень. Мне нравились 2 утопии Радио Антарктида и Билет на планету Транай, похоже?

Там охуенно. Можно много рассказать, но в частности идея как у тебя - свобода как бренд для привлечения лучших людей со всей планеты. Европейцы на фоне меганезийцев ватники.
Про Радио Антарктиду не слышал, на Транай совсем не похоже.

http://flibusta.net/s/4494 (рекомендую начать с Депортации и Эректуса)
плюс свежачки которые я еще не читал: http://proza.ru/2013/11/24/1315 и http://proza.ru/2014/02/17/2302
вообще сайт автора: http://proza.ru/avtor/rozoff а его жж: http://alex-rozoff.livejournal.com/

О, благодарю, а то много от кого слышал, но сам не удосужился ознакомиться.

https://mega.co.nz/#!Qdli3QJB!YOuA2Hx-37xc3v0kSQgWGZIFgHMcaRdMSkYezFoDFyc

А книжка "Антарктида-online" называется, "Радио Антарктида" - эт ее в Австралии на онлайн-радио читали )