Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-04-14 17:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
30. Книга первых воспоминаний. Еще Польска не сгинела.

Бывшие социалистические страны Восточной Европы практически все вошли в ЕС. Я не большой знаток политики, однако уверен, что не только у Польши есть проблемы с Россией. Однако только Польша ведет себя заметно, скажем так. Собственно, поэтому я и решил попытаться определить смысл жизни этой страны.

Самое яркое событие начальной истории Польши – это беспрецедентное царствование Болеслава I Храброго, который из князя стал королем и захватил для Польши огромные земли (http://www.ytec.ru/Svjatopolk/Svjatopolk_Polsha.html).

Вот если коротко  : Болеслав I Храбрый, сын Мечислава I-го, 992 - 1025, основатель Польского государства, пределы которого простирались при нем от Эльбы и Балтийского м. до Карпатов и Венгрии и от  Чехии до Волыни. Он соединил под своей властью все северо-западные славянские страны, завоевал Данциг, Краков. Силезию и Моравию, затем, призванный своим зятем Святополком Окаянным, двинулся на Волынь, разбил  Ярослава на берегах Буга, овладел Киевом и, вместо того, что бы передать его Святополку, сам засел в нем с своими поляками. Но киевляне, возмущенные неистовствами его дружины, начали избивать поляков, и Болеслав должен был бежать. За всем тем он удержал за собою червенские города (Галицию).

(http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/boleslav1.html)

Можете посмотреть по карте, при этом надо учесть, что средневековые государства были реально очень маленькими.

Этому человеку накследовал его сын Мешко Второй. Вот его история: В период правления Мешко II (1025-1034, король до 1031) - сына Болеслава Храброго монархия пошатнулась. Военнные конфликты с Венгрией, Чехией, Русью и Германией были неудачными. Чехия отвоевала Моравию.( http://coinsold.amazonit.ru/poland/eu_poland.htm)

 

В общем, если посмотреть на это дело с точки зрения человека, который жил в то время, за каких-то сорок лет, на протяжении жизни одного поколения Польша вознеслась к вершинам могущества и потом упала в грязь.  Бесследно такое не проходит.

Те, кто читал предыдущий пост, может обратить внимание на то, что  перед нами  ситуация, обратная Чингсихановской. Тот как раз из грязи в князи вышел, а поляки из князей в прах обратились.

Грубо говоря, поначалу поляки быстро надели малиновые пиджаки, а потом пришлось их снять.

Последующее правление Казимира  1, который худо-бедно вернул Польше государственность и земли(не все), только закрепило этот смысл жизни.

Итак,  поляки в дни удачи весьма самоуверены, если не сказать больше, не желают ни с кем считаться, ставят свои условия, а в дни поражений подавлены, оскорблены и надеются на возврат счастливых времен. Наверное, не удивительно, что в Польше был только один  мыслитель- Лем. Не случайно в Америке популярны анекдоты про поляков.

Не случайно  их гимн начинается со слов: «Еще Польска не сгинела».

Jeszcze Polska nie zginęła, Ещё Польша не погибла,

 Kiedy my żyjemy. Пока мы живём.

Co nam obca przemoc wzięła, Всё, что взято вражьей силой,

 Szablą odbierzemy. Саблями вернём.

Наверное, не удивительно, что лучше всех с Польшей работает Англия. Они умеют потрафить оскорбленному достоинству и чести.

В России поляков само собой оскорбляет все. То, что Польшу не замечают. Что Россия проглотила столько-то офицеров в Катыни и даже не заметила этого. Что Россия занимает место Великой Польши( вы знаете, кто на самом деле должен был мыть сапоги в Индийском океане?).

Жаль, кстати, что Сталин отнял у Германии земли и отдал Польше. Теперь Польша никакого внимания Германии не уделяет- взять больше нечего.

Какова же может быть стратегия в отношении Польши?

Вести с ними переговоры должен чуть ли не вице-премьер по сотрудничеству с Польшей.

Даже можно предложить им Унию с Россией. Сами понимаете, кто должен быть главным в этой Унии. Процесс будет долгим, за это время от Польши можно будет много добиться.

Но надо знать- Польша распадется все равно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]husainov@lj
2008-04-14 16:45 (ссылка)
>>А зато у поляков при социализме был хороший кинематограф.

Это они умеют. Тут нужна страсть, гонор, которого у них в избытке.

Насчет Вильнюса - да, надо умело подзадоривать поляков его отнять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obrazolov@lj
2008-04-14 17:21 (ссылка)
Посмотрел в Википедии - тело Пилсудского похоронено в Кракове.

Еще про поляков: слышал, что поляки, любящие бардовскую песню, за неимением таковой собственно польской, объектом любви имеют нашу бардовскую песню.

У Достоевского в романах если фигурируют поляки - то это непременно полячки и автор относится свысока и иронично к этим персонажам (например, "Братья Карамазовы").

Польский перевод "Тараса Бульбы" вышел впервые во Львове в 1850 г.
Следующий перевод в 1936 г. был запрещен цензурой, а тираж конфискован. Запрет был мотивирован "оскорблением чести и достоинства польской нации и отсутствием исторического правдоподобия".
Новый польский перевод опубликован в 2001 г. одним варшавским издательством.

Из перевода "Золотого теленка" на польский - перед второй мировой войной - была изъята глава о ксендзах, охмуряющих Козлевича.

Так что у русской литературы с поляками - тоже весьма специфические отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dassie2001@lj
2008-04-15 02:45 (ссылка)
Из бардов в Польше был Яцек Качмарский - класса Окуджавы и Высоцкого. Пел и несколько песен Высоцкого, классно.

(Раз довелось быть на его приватном концерте на пару с Юлием Кимом - пели они по очереди, очень здорово.)

А песни русских бардов лучше всех поют польские драматические артисты, просто замечательно, иногда бывают такие концерты в телевизоре. Высоцкий и Окуджава в Польше очень популярны, у меня на работе среди коллег несколько фанатов. Других знают хуже, но двоим недавно скопировал три диска Олега Митяева, у того тоже ведь есть хорошие песни. Дольского с его профессиональной игрой на гитаре тоже слушают. И, например, песню Градского о Высоцком - тоже, это высокий класс, по-моему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-04-15 12:36 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kg04@lj
2008-04-15 13:33 (ссылка)
А нынче, что-то слабоват у них кинематограф. Поделки под америкосов. Даже Махульски снял третью часть Ва-банка, - а такая дрянь вышла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-04-15 13:44 (ссылка)
Я так плевался! И это Махульский!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kg04@lj
2008-04-15 13:53 (ссылка)
Вот-вот. Купил диск с культовым польским кино. Думаю, - блин, третий Ва-Банк, а я не видел... И вдруг такое разочарование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-04-15 13:55 (ссылка)
Я глазам своим не поверил- такая чушь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kg04@lj
2008-04-15 13:59 (ссылка)
Американизированная. Впрочем, наши в большинстве своем не лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dassie2001@lj
2008-04-15 15:04 (ссылка)
Старший Махульский (Квинта который в "Ва-банке") ведет театральную школу, которая размещается в нашем институте, снимают часть помещений. Пересекаемся в столовке, да еще раз в год они для нас прогоняют свой выпускной спектакль какой-нибудь, а раз даже специально сделали - по известной пьесе "Копенгаген" о встрече Нильса Бора и Гейзенберга. Бора играл Махульский.

Симпатичные барышни из школы Махульского, которых мы встречаем в коридоре и в той же столовке, очень украшают наше квазинаучное существование (я, например, со всеми здороваюсь и вообще рад их видеть, а они на нас, вероятно, смотрят как на не от мира сего - астрономы ведь). И сам Махульский - на редкость симпатичный и доброжелательный дядька, всех нас знает и готов поговорить. Выпускники, по слухам, хорошо устраиваются в рекламных агентствах и прочих паблик релейшнах, в школе их учат двигаться, общаться, танцевать - это помимо канонического актерского мастерства.

Это к слову, извините за офф.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-04-15 15:10 (ссылка)
Спасибо за пост! Я большой поклонник первых двух Ва-Банков. Это классика, всегда смотрю с большим удовольствием. Нельзя ли привет легендарному Квинте передать от уфимского поклонника?

И сын его- режиссер -снимал отличные фильмы, пока в политику не ударился. Ведь оба Ва-Банка он просто придумал! Ничего подобного в Польше не было и быть не могло, конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dassie2001@lj
2008-04-15 16:08 (ссылка)
Передам, конечно (я ему уже говорил, что "Ва-банк" очень популярен в России,
да он и так знает).

Офф. Я ведь тоже с Урала, лучшее время провел в Златоусте,
вот фотография с тех мест:
http://dassie2001.livejournal.com/3632.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]husainov@lj
2008-04-15 16:12 (ссылка)
Привет, земляк!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -