Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2010-03-11 00:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самоубийственный итог поэтического конкурса "Пророк Мухаммад- Милость для Миров"
Главная страница:
Оглашены результаты 4-го Всероссийского поэтического конкурса "Пророк Мухаммад-Милость для Миров":
1-е место решением жюри никому не присуждается,
2-е место получил Переяслов Николай Владимирович, (Участник 71 )

Вот две строфы из его стихотворения:

 

Посмотрев пред собой на четырнадцать тысяч голов,

что покрыли долину, вдали уменьшаясь до точек,

понял он, что никто не услышит в толпе его слов,

и, мужей голосистых призвав, их расставил средь прочих.

 

Чтобы каждый из них, лишь слова различит его слух,

перебрасывал их, словно луч от оконца к оконцу.

(Так, встречая рассвет, из подворья в подворье петух

посылает соседу свой крик, сообщая о солнце.)


Вообще по головам считают крупный рогатый скот, а не мусульман( как и христиан, и иудеев, впрочем). И что это за головы, которые уменьшаются до точек?   Это значит, что впереди стояли самые умные, а чем дальше, тем величина мозга уменьшалась? И разве пред пророком стояли только головы? Где было все остальное? Оно не уменьшалось?

Как можно перебрасывать луч от оконца к оконцу, понять не представляется возможным. 

И точно так же я не могу вместить, как это Пророк Мухаммад и его сподвижники вдруг стали уподоблены петухам?  Разве звуки, издаваемые сей чудесной птицей, но все же птицей, так же осмыслены как Коран, который нам заповедал Пророк? И вообще петух безмозглая тварь, что ни скажи, да и коннотация у этой птицы отрицательная, друзья мои! 


полностью стих здесь http://mavlid-konkurs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69:-71&catid=5:2010&Itemid=1


Вообще же он слабый, вымученный, рассыпающийся на ходу.


В общем, я категорически не согласен с решением жюри в составе:  

 Эдуард Владимирович Балашов, поэт, профессор Литературного института им. А.М. Горького, руководитель семинара поэзии,

автор 10 сборников стихов, консультант Литературной газеты (приложения «Многоязыкая Лира России», «Евразийская Муза») и Сибгатуллина Альфина Тагировна,

доктор филологических наук, литературовед, тюрколог, профессор, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН http://mavlid-konkurs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=6.

Полагаю, что конкурс сам себя дискредитировал.






(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Айдару Хусаинову - от Николая Переяслова
(Анонимно)
2010-03-11 03:51 (ссылка)
Дорогой Айдар и все, кто участвует в дискуссии по поводу качества моего переложения "Прощальной проповеди пророка Магомета" на язык современной поэзии! Огромное спасибо, что вы так близко восприняли мою работу и вовлеклись в её обсуждение. Разговор, как мне кажется, напрашивается гораздо более широкий, чем обсуждение плюсов-минусов одной только данной работы, поскольку в ней выразились недостатки характерные для религиозной поэзии вообще. Я читал много стихов, написанных православными верующими, а в процессе проведения конкурса "Пророк Мухаммад - милость для миров" ознакомился и с тем, что (и главное - КАК) пишут мусульманские поэты, и увидел, что на первом месте в обоих случаях стоят чувства и точность информации. То есть - СУТЬ сказанного, а не форма. Видимо, она сама, непроизвольно, перевешивает своей важностью формальную сторону стихов, из-за чего большинство произведений этого рода представляют собой наивные, а порой просто-таки дилетантские опыты (прочтите-ка всё то, что прислано на конкурс!).
Видя это, я всячески старался вывести свою работу на уровень настоящей поэзии, хотя, боюсь, что мне не всё здесь удалось сделать так, как хотелось.
Но то, что приведено Вами выше в качестве упрёка мне, кажется мне не совсем состоятельным, поскольку абсолютно ясно, что ничего, кроме голов, Магомет не видит: ведь он стоит на камне (об этом у меня чуть дальше написано, а истинно верующим мусульманам об этом и напоминать не надо, так как они должныв этот эпизод ЗНАТЬ и без моей помощи), и поэтому головы вдали действительно уменьшаются до точек, а на краю перспективы вообще сливаются в сплошную массу. Это происходит с любой огромной толпой, на которую смотришь из центра, стоя на небольшом возвышении, - будь она мусульманская, православная или вообще политический митинг.
С лучом, отражающимся от стёкол одного окна и передающегося другому, по-моему, тоже нет никакой неясности - это знакомая всем живая утренняя картина, я даже не понял, из-за чего Вы взялись обсуждать этот образ...
Я признаю, моя мини-поэма не является гениальной и в ней, скорее всего, и правда имеются какие-либо изъяны, но, честно говоря, весь Ваш выпад против присуждения мне второго места более всего похож на обычное раздражение тем фактом, что победителем конкурса стал человек другой веры и другой конфессии. Хотя здесь, как мне кажется, наоборот, Вы должны были бы искренне радоваться, что слава Пророка вышагивает за рамки одного только мусульманского круга и его жизнь и проповеди становятся доступны (и интересны!) другим народам. Ведь "нужду во враче имеют не здоровые, но больные люди", - сказано в Евангелии, и это справедливо для всех религий. Тот, кто уже пришёл к Богу, тот уже и так спасён, а потому наш труд должен быть адресован тем, кто ещё не открыл для себя ни Христа, ни Аллаха. Так имеет ли право кто-нибудь "приватизировать" нашего Творца и Создателя, утверждая, что мусульмане не имеют права писать о Христе, а православные - о Магомете? Думаю, ответ всем понятен. Во всяком случае, Чингиз Айтматов, Тимур Зульфикаров и целый ряд других авторов спокойно использовали христианские образы в своих романах и никто их со стороны православных читателей им этого в вину не ставил.
Впрочем, я думаю, Вы всё прекрасно понимаете и сами, просто Вам пока ещё мешает предвзятость. Хотя именно на её преодоление и направлены подобные конкурсы. Ведь, участвуя в них, мы как раз и должны учиться лучше ПОНИМАТЬ веру и культуру друг друга, и это понимание должно ПОМОГАТЬ нам стать БЛИЖЕ друг другу. И уж по крайней мере, не воевать из-за неточно выписанного или неправильно понятого поэтического образа. Этому нас не учили ни Христос, ни Магомет.

С уважением -
Николай ПЕРЕЯСЛОВ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Айдару Хусаинову - от Николая Переяслова
[info]husainov@lj
2010-03-11 04:26 (ссылка)
Уважаемый Николай! Вольно Вам приписывать мне раздражение и предвзятость. Вспомните школьный курс физики - что можно увидеть, стоя на камне? Насколько можно возвыситься над людьми? Вспомните тогда уже ставшие хрестоматийными строки:

Он свесился с трибуны, как с горы,
В бугры голов.

Даже тиран видит не точки! Вы же сделали из Пророка нечто хуже тирана, для которого головы( даже не люди) превращаются в пустоту. Но ведь у Пророка иная физика. Вот, к примеру, Индира Ганди помнила каждого человека, которого она встречала в жизни. А что же тогда Пророк, человек, отмеченный Аллахом? Неужто для него головы слипались в массу? Нет, конечно!

И т.д.

Впрочем, Вы, как и большинство участников конкурса, только в начале большого пути. Желаю Вам удачи!



(Ответить) (Уровень выше)

Re: Айдару Хусаинову - от Николая Переяслова
[info]no_black_shoes@lj
2010-03-11 17:49 (ссылка)
Николай, Вы оставили очень достойный ответ. Мир Вам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -