Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-06-15 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Так жили поэты...

В предыдыщем посте мой френд [info]racoshy @lj    задал вопрос:

"Все время недоумеваю - писать стихи - это счастье, но поэты все время несчастные. пьют, мучаются, маются. Это я без издевки. Я бы вместо прозы лучше писал бы стихи. Но не могу, плохие. А поэтам, как я вижу, собственное творчество в основном нравится, они с удовольствием читают стихи везде и много раз одни и те же. Так почему же они не рады жизни и в основном мизантропы?"

Постараюсь на него ответить.

Любой, кто в школе достаточно внимательно  читал учебник по литературе, обратит внимание на то, что живется поэтам, а в широком смысле писателям, мягко говоря, нелегко. Кто там сказал, что история русской литературы есть мартиролог? Не помню, не хочу вспоминать, но факт остается фактом – поэты живут мало и плохо. Если же любознательный читатель возьмет в руки соответствующую книгу, то он увидит, что   поэты редко умирают своей смертью,  причем самоубийство – такая же естественная вещь, как для обычного человека ходить на работу.

Виноваты в этом, само собой, Чубайсы всех времен и народов.

Однако как бы не пытались приписать раннюю смерть поэтов «кровавой гебне»,     концы с концами не сходятся, потому что даже самые успешные  стихотворцы  недовольны жизнью  и вообще мизантропы.    

В чем же дело?

Начну издалека. Когда я учился в Литературном институте, нам приводили сведения о качестве обучения у нас и на филфаках разных вузов. Мне запомнился вывод - «студенты Лита самые необразованные, но самые преданные литературе люди».

Теперь я  понимаю подоплеку этого дела.

Я часто пишу в своем жж о первом воспоминании. Что это такое? Это первый мистический опыт человека, если хотите, Откровение от Бога. Многие ли к нему прислушиваются? Вовсе нет. Большинство считают   это безделицей и правильно делают, потому что они живут по чужой воле, в чужих смыслах. И только поэт считает это Откровение своей миссией. Поэт – не больше, чем поэт, поэт- не раб языка, но поэт – раб своего смысла.

Возьмите жизнь любого человека. В ней чего только не понамешано, так что разобраться в ней очень трудно. В жизни любого поэта, чем он лучше, есть ясная, четкая генеральная линия, от которой он практически не отклоняется.

Так как же поэты не быть мизантропом, если люди живут своей,  а чаще навязанной  жизнью? Если они не обращают внимания на его Миссию?    А поэт 24 часа в сутки думает только о ней.

Ну,а почему стихи –радость, так это ясно. Любой человек был бы так же счастлив, если бы привел свою жизнь в соответствие с откровением, которое ничто иное, как тактико-технические характеристики его. Мы понимаем, что лягушка лучше всего чувствует в своем болоте. Но  мы не хотим понимать, что и у человека есть свои оптимальные условия жизни, при которых он раскроет все свои таланты.

А поэты жизни все равно радуются, никто не понимает жизнь лучше поэтов. Просто поэт – это нить в руках Бога, сын Божий, который каждый день говорит – «да будет Воля Твоя».

Ну что, Игорь, сумел ли я ответить тебе на вопрос?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]husainov@lj
2008-06-15 07:33 (ссылка)
Это не противоречит моему посылу. Сказано же- будьте как дети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rakshy@lj
2008-06-17 19:10 (ссылка)
я только за...
буду ребенком (главное не приобрести детскую жестокость :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -