Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет husainov ([info]husainov)
@ 2008-10-14 18:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первое воспоминание Льва Троцкого

Мой жж френд [info]rolko@lj  (спасибо!)прислал мне ссылку на книгу Троцкого, где тот пишет о своем первом воспоминании.  Вот отрывок: " Наиболее твердо осталось в памяти такое происшествие: я с матерью в Бобринце, в семье Ц., где есть девочка двух или трех лет. Меня называют женихом, девочку -- невестой. Дети играют в зале на крашеном полу, потом девочка исчезает, а маленький мальчик стоит один у комода, он переживает момент остолбенения, как во сне. Входит мать с хозяйкой. Мать смотрит на мальчика, потом на лужицу возле него, потом опять на мальчика, качает укоризненно головой и говорит: "Как тебе не стыдно"... Мальчик смотрит на мать, на себя и затем на лужицу, как на нечто ему совершенно постороннее. "Ничего, ничего, -- говорит хозяйка, -- дети заигрались". Маленький мальчик не испытывает ни стыда, ни раскаяния. Сколько ему тогда было? Должно быть, два года, но, может быть, и три».

 

Итак, что же мы видим? Увлеченность непостижимой, таинственной сценой, умение уйти в это состояние всей глубиной души, перестать соображать рассудком и чувствовать душой. Что же противостоит такому умению? Жесткий, холодный, трезвый, рассудочный взгляд на жизнь. Собственно, это и есть парадигма жизни Льва Троцкого. В одном состоянии он организовывал революции, создавал Красную Армию, а во втором он непременно «пускал лужу» и проигрывал дело. Подумать только, он уехал отдыхать, когда Ленин уже на ладан дышал и не приехал на его похороны! Он допустил, чтобы его сняли с поста наркомвоеномора, а потом выгнали из СССР.

Кстати, то, что он стал писателем, как раз находится в русле его смысла жизни- писатель должен увлекаться своим материалом. Поэтому его книги еще волнуют людей.

А вот то, что его убили – это «вина» не его смысла жизни. Тут виноват смысл жизни Сталина – вождь если уж бил, то от души и до конца.  Подробнее- парой постов выше.

Кстати, кто хочет разобраться со смыслом жизни Троцкого поглубже, то вот еще детские воспоминания- все они на один манер, что, собственно, говорит о том, что моя теория верна:

«Около того же времени я наткнулся на гадюку, гуляя с няней в саду. "Гляди, Лева, -- сказала няня, показывая что-то блестящее в траве, -- табачница зарыта в земле". Няня взяла палочку и стала раскапывать. Самой няне вряд ли было больше шестнадцати лет. Табачница развернулась, вытянулась в змею и с шипением поползла по траве. "Ай! ай!" -- вскричала няня и, схватив меня за руку, быстро побежала прочь. Мне было трудно переставлять быстро ноги. Захлебываясь, я рассказывал потом, как мы думали, что нашли в траве табачницу, а оказалась гадюка. Вспоминается еще ранняя сцена на "белой" кухне. Ни отца, ни матери дома нет. В кухне, кроме прислуги и кухарки, их гости. Старший брат, Александр, приехавший на каникулы, вертится тут же. Он становится обеими ногами на деревянную лопату, как на ходули, и долго пляшет на ней по земляному полу кухни. Я прошу брата уступить мне лопату, делаю попытку взобраться на нее, падаю и плачу. Брат поднимает меня, целует и на руках уносит из кухни. Мне, должно быть, было уже года четыре, когда ктото посадил меня на большую серую кобылу, смирную, как овца, без седла и без уздечки, только с веревочным недоуздком. Широко раскорячив ноги, я обеими руками держался за гриву. Кобыла тихо подвезла меня к грушевому дереву и прошла под веткой, которая пришлась мне по животу. Не понимая, что это значит, я съезжал по крупу вниз, пока не шлепнулся в траву. Больно не было, но было непостижимо.»



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rolko@lj
2008-10-15 14:04 (ссылка)
P.S. Вы верите в ряд вещей, в которые я не верю (как например: государственный патриотизм, православие, монархия, бог и т.п.). Поскольку исходные установки у нас очень разные, а общая платформа отсутствует - этот спор вряд ли приведет к каким-то плодотворным последствиям, к взаимному обогащению сторон. Я его считаю бессмысленным, и предлагаю его завершить. Не будем доводить дело до ругани и оскорблений - к единому мнению мы все равно не придём: у нас разное воспитание, разный круг чтения, разные ценности. Спор при таких условиях смысла не имеет. Может, закончим его? Как Вы считаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexiy_nik@lj
2008-10-15 14:36 (ссылка)
Да, я согласен. Наш с вами разговор неконструктивен в связи с диаметрально разными исходными позициями. Тем не менее, мне очень было интересно с Вами пообщаться. Спасибо и за то, что не поленились и нашли время написать столь обширные и интересные комментарии.
До новых встреч. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rolko@lj
2008-10-15 14:40 (ссылка)
Мне тоже было интересно. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -