Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2009-03-23 03:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просмотренное за 2009 год. Часть седьмая

Последняя пятерка, скорее всего я на продолжительное время заброшу всякую активность в блогосфере. В том числе и рецензии пока подождут.
К счастью я успел отредактировать немалую часть черновиков и выложить их в cecilbdemented
Гейты в ЖЖ:
[info]sessil_b@lj и [info]ljru_cecilbdeme@lj





51: Говард Хоукс - Лицо со Шрамом/Scarface (1932)

Долгое время я игнорировал Хоукса, считая его просто одним из многочисленных профи "золотой эры" Голливуда. Впрочем Джон Карпентер постоянно ссылается на фильмы Хоукса, так что фамилия была знакома. Первый фильм, снятый Хоуксом я посмотрел вообще случайно, в титрах The Thing from Another World его фамилия не фигурировала, поэтому для меня стало огромным сюрпризом узнать, что именно Хоукс отвечает за необычно высокое качество этой "дешёвой фантастики". Так что автор перешёл в разряд как минимум интересных, поэтому заметив в продаже отличное издание двд, я не долго думал над вопросом, покупать или нет.

Америка, период сухого закона. На улицах царит полный и тотальный беспредел. Если поздние фильмы про мафию всё же описывают феномен, более менее маргинальный, то Хоукс снимает прямо по горячим следам. К нему на съёмочную площадку приходили люди Аль Капоне и выясняли, не является ли название фильма оскорблением их босса. Учитывая, что в фильме прямо показаны некоторые эпизоды из тяжёлой трудовой биографии этого сына итальянского народа, включая великолепно снятую "бойню на день святого Валентина", вопрос был вполне оправдан. Но кинематографисты отбрехались, а Капоне фильм в конечном итоге понравился.
Итак, Тони Камонте. Простой, непосредственный, и абсолютно отмороженный рядовой гангстерских войн, быстро продвигающийся по карьерной лестнице. Война идёт за контроль над подпольными пивными, и война безжалостная. (Думаю, наши потомки, родившиеся в прекрасную эпоху легализации, будут с таким же недоумением наблюдать за тем, как в старых фильмах убивают друг друга ради продажи наркотиков.)
Хоукс действительно профи, фильм отлично снят и в плане визуального ряда, и как человеческая история. Взаимоотношение персонажей (к примеру между Тони и его сестрой явно наблюдаются признаки влюблённости и ненависти одновременно) наблюдать не менее интересно, чем следить за перестрелками. Ещё один забавный факт, в стране нет запрета на продажу оружия, поэтому банды спокойно вооружаются автоматами и крошат друг друга не обращая внимание на случайные жертвы. И пафос картины во многом связан именно с требованием запретить продажу оружия и ввести в города войска.
Совершенно отличный фильм про альфа-самца, идущего по трупам врагов и друзей к исполнению своей мечты. Мечта - увидеть мир своим.

Кстати, среди врагов, по головам которых прошёл Тони, мы можем наблюдать персонажа, отлично сыгранного Борисом Карлоффом. Жаль, что ему мало давали подобных ролей, это так же круто как советский комиссар, сыгранный Лугоши в Ниночке , только у Карлоффа роль куда больше и серьёзнее.

Интересный аспект. В фильме было снято два финала. На двд издали и альтернативную версию, и она гораздо хуже обычной. В обычной Хоукс всё же даёт проигравшему Тони последнюю попытку рвануть к свободе и умереть стоя. В альтернативном его арестовывают с позором, долго и пафосно порицают, судят и вешают.
Да и при смерти его сестры намного меньше признаков латентного инцеста.

Пять по пятибальной.

P.S.
В последствии Де Пальма снял римейк, с Аль Пачино в главной роли. Фильм дико популярен, я в Англии всюду видел в продаже майки и плакаты с кадрами из фильма и "правилами Тони". Теперь охота сделать альтернативную майку, с лицом Пола Муни и его фразочками,,, Стреляй сразу, стреляй быстро, стреляй всегда.

52: Эдвин Портер - Казнь Чолгоша с панорамой Обернской тюрьмы/Execution of Czolgosz with Panorama of Auburn Prison (1901)

Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших трудящих людей. Мне не стыдно за своё преступление… Мне жаль, что мне не дали повидаться с отцом
(с)Леон Франк Чолгош

Убийство президента Мак-Кинли было одним из самых ярких актов левого политического террора. Анархист индивидуалист личным решением приговоривший президента США за импералистическую политику и войны. В добавок анархист - из эмигрантов, поляк, то есть точно враг великой Америки. Естественно его быстро приговорили и казнили, без лишних церемоний. Он, кстати, оказался пятидесятым человеком казнённым на электрическом стуле. И Эдвин Портер моментально получил заказ от своего работодателя, Эдисона, на съёмки имитации казни. Такие имитации были довольно популярны, тот же Мельес с удовольствием переснимал новости. Портер был ещё начинающим автором, это примерно пятый его фильм. Но снял всё вполне крепко, начальная панорама тюрьмы смотрится с интересом (наверное с таких вот панормам началась традиция документальных фильмов про города) а казнь - реалистичной. Интересно, имитации казней считались тогда чем то вроде современного gore и псевдоснаффа?
Резюме:
Вполне смотрибельный примитив.

53: Рам Гопал Варма, Саджид Кхан, Правал Раман, Вивек Шах, Джиджи Филипп, Чакраварти, Маниш Гупта - Ничего Не Бойся 2/Darna Zaroori Hai (2006)


В будущем, когда станут исследовать жанровое перерождение Болливуда, наверняка особое внимание будет отдано Варме. Заметный персонаж, и как режиссёр, и как продюссер. Всё же это хорошее дело, в пику масала-кинематографу создавать национальную традицию хорроров и триллеров. В данном случае мы имеем дело с, (не много не мало) индийской хоррор франчизой, сериалом про подростков и призраков. Первый фильм этой серии, Darna Mana Hai, поставил Правал Раман в 2003 году. Кстати. это было его первое появление в режиссёрском кресле, до этого он был только помошником режиссёра, причём как раз у Вармы в боевике "Компания". Первое "Ничего Не Бойся" в прокате провалилось, в отличии от вышедшего в том же году крайне успешного хоррора самого Вармы Bhoot . Но этот провал никак не помешал Варме продолжить своё тёмное дело по разрушению национальной кинотрадиции... Следующий фильм серии превратился буквально в смотр молодых режиссёров, готовых снимать жанровое кино. Практически у всех режиссёров это или первый, или один из первых снятых фильмов.
К примеру Саджид Кхан, снявший вступительную новеллу, до этого был известен как комедийный телеактёр. Собственно говоря и снял он чистую комедию про карикатурного киномана. Толстого, глупого и наглого. Фраза

"Мама, ты знаешь, что в этом мире нет силы, способной остановть Сатиша на пути к последнему сеансу премьеры. Молитвы по пятницам - святое для мусульман, а пятничные сеансы - святое для меня.
"

вообще отличная:) История рассказывает о том, как этот самый Сатиш с боем выбивал деньги у мамы на премьеру "Ничего Не Бойся", потом пошёл через кладбище (в пятницу 13 и в полнолуние), сказал в кинотеатре всё, что что думает про первый фильм и помер на обратном пути, увидев рекламный плакат второй части. По крайней мере самоирония Варме не изменила, так поиздеваться над собственным финансовым провалом. В истории нет ни слова о режиссёре, все обсуждают только Варму, персонаж даже думает ехать к нему с требованием вернуть деньги за билет.
Основная история просто никакая. Дети заблудились, попали под дождём в старый подозрительный дом, где подозрительная старуха подозрительно рассказывала им подозрительные истории про подозрительных призраков. После каждой истории один ребёнок решал отлучится, и возвращался потом в весьма подозрительном виде. Исчезали дети тоже традиционно, живые фотографии и прочая бижутерия, обязательная для таких экранизаций детского фольклора. Манишу Гупте - незачёт.
Первая история, рассказанная старушкой, срежиссированна лично Рам Гопалом Вармой. Во многом ради неё я и купил двд. История неплохая, но слишком короткая. По стилю съёмки и общей параноидальной атмосфере вполне напоминает Kaun? , первый и пока что лучший фильм Вармы, который я видел. Студент приходит сдавать экзамены к преподавателю на дом, однако преподаватель явно находится в острой фазе параноидальной шизофрении, считая что за ним всюду наблюдает некий человек без лица, желающий занять его место. Преподавателя играет Амитабх Баччан, культовый актёр масала боевиков 70-80 и безусловно самый известный индийский актёр. Я, впрочем, до сих пор не видел ни одного его фильма, так что могу оценивать его вполне адекватно, без отсылок к прошлому. Короткий актёрский спич сыгран вполне на высоком уровне. Главный минус - очень коротко и сжато, из этого можно было сделать куда более сильную вещь.
Вторую историю снял вышеупомянутый Правал Раман. Запутанная история про человека, пришедшего ночью в дом семейной пары, увлекающейся спиритизмом. Практически комедия ошибок, как минимальный период времени призраками объявили всех персонажей. Но настоящим оказался только один. Вполне средняя работа мне понравился только эксцентричный персонаж Макранда Дешпанда, похожий на индусскую версию Фрэнка Заппы. Замечательные усы.
Третью историю можно было бы назвать "кровожадный страховщик разбушевался". Нечто вроде С Меня Хватит на индусский манер, озверевший от неудач страховой агент пытается доказать семейной паре, что жизнь непредсказуема. К сожалению трудно всерьёз отнестись к маленькому смешному индусу, который рвёт и мечет оттого, что ему банан не дали. Так что опять тройка, не плохо, но и ничего особенного. Режиссёр сегмента, Вивек Шах, ничего больше не снял.
Четвёртая история опять таки демонстрирует способность к самоиронии.
Известный режиссёр романтических фильмов решает сменить амплуа и снять хоррор. Естественно про призраков, похоже индусы ничего больше не боятся. Поехав в поисках вдохновения в загородный дом он подбирает по дороге девушку у которой сломался автомобиль. Девушка фанатка его старых фильмов, но в её истории слишком много общего с сюжетом будущей картины.
Ещё один крепкий середнячок. Режиссёр известен как автор спродюссированного Вармой детектива My Wife's Murder . Сегмент обращает на себя внимание в первую очередь благодаря иронии в отношении традиционного индийского кино.

Девушка:Фильм ужасов? Вы верите в призраков?
Режиссёр:Вовсе нет. Почему я должен верить? Они ведь не смогут придти на показ фильма. Даже если придут, билет не купят.
Девушка: Вы снимаете фильм про призраков?
Режиссёр:Почему нет? Я ведь не верю даже в любовь, но я многое получил, снимая фильмы.

Цинично. Но ничего особенного.
И последняя история, снятая Чакраварти, оказалась приятным сюрпризом. Быстро и жёстко. Человек на ночной трассе останавливается, увидев девушку. Подходит, смотрит ей в лицо... и открывает глаза в полицейском участке, прикованным к батарее. Полицейские весьма наглядно поясняют ему, что у него большие проблемы, поскольку его взяли прямо над трупом расчленённого человека. Но большие проблемы оказались как раз у самих полицейских, а так же у матери убитого, пришедшей посмотреть на арестованного.
История опять таки о мстящем призраке, но не смотря на заезженную тему всё получилось весьма достойно.

Резюме:
Крепкая тройка с плюсом за новеллы Вармы и Чакраварти.
54: Джон Карпентер - Нападение на полицейский участок 13/Assault on Precinct 13 (1976)


Давным давно, в далёкой галакти... простите, в конце девяностых, ещё царил формат вхс. В те годы я внимательно изучал полки всех городских видеопрокатов на предмет всяких редкостей, уделяя особое внимание разнообразному фестивальному арт-хаусу. Мои знания в редком жанровом кино были скорее теоретические. Одним из жанровых авторов, за которым я пытался как то следить, был Карпентер. Но отношение к нему было довольно двойственным, с одной стороны - мне очень понравился
В Пасти Безумия, с другой - большинство его фильмов мне казались либо посредственными либо просто скучными. Нападение на полицейский участок 13 я нашёл тогда в одном из прокатов и взял вместе с парой касет авторского кино. В итоге именно "нападение" мне не покатило, начало оказалось затянутым, конец показался смазанным. Короче, не моё это было, совсем не моё. Точно так же как к примеру Хэлоуин .
Но в последние годы моё отношение к Джону весьма улучшилось, три последних просмотренных фильма, Они Живут , Нечто и Тёмная Звезда оказались отличными. Поэтому я решил пересмотреть старый фильм, тем более что недавно по шайтанскому ящику показали современный ремейк, показавшийся мне просто чудовищным, я там и половины не смог посмотреть.
Итак: второй полнометражный фильм будущего классика. Изначально он собирался делать вестерн в духе фильма Рио Браво своего кумира Хоукса (надо бы, кстати, посмотреть). В связи с отсутствием денег на декорации и наличием фантазии сюжет оказался перенесён в современный Лос-Анджелес и превратился в отличный городской боевик.
Практически всё, что мне прежде не нравилось в фильма, при втором просмотре оказалось вполне достойным уважения. Начало - замедленное, жаркое и напряжённо-спокойное, чем то похожее на спагетти-вестерны. Долгие поездки по улицам, взрывающиеся всплесками немотивированного насилия. Главари банды вообще отличные, очень колоритные персонажи, особенно латинос с красным треугольником на Че Геваровском берете.
Затем весь фильм нам демонстрируют высокое мастерство в перенесении жанровых канонов на новую почву, и действие и диалоги вполне на уровне старых фильмов.
И самое интересное - финал, когда сотни осаждающих прорываются в участок и гибнут в узком коридоре, попав в ловушку. Только сейчас, пересмотрев на свежую голову и чуток больше узнав про историю кино я понял, что это на самом деле большая цитата финала из Нечто из Иного Мира всё того же Хоукса. А когда в решающий момент один из героев начал насвистывать как Тони Камонте из Лица со Шрамом...
Короче, отличный фильм с кучей скрытых цитат.

55: Антонина Зиновьева - Этот Фантастический Мир 13. Бездна (1987)

инадцатый выпуск телесериала, исключительно мрачный. Практически перед нами настоящий советский постапокалипсис, в лучших традициях Писем Мёртвого Человека. Конец 80 был периодом расцвета мрачнейшего жанрового кино, так называемая "чернуха" была на самом деле очень интересным и глубоким явлением.
В данном случае мы наблюдаем советский телефильм, как и полагается, снятый за копейки. Но телефильм базирующийся на очень крепкой литературной основе в виде пьесы Бредбери
Чикагская Бездна.
И снятый вполне профессионально.
Главное украшение фильма - Сергей Юрский. Великолепная роль великолепно сыгранная. Антонина Зиновьева слегка изменила текст пьесы, поменяв местами некоторые диалоги, но на исполнении это никак не сказалось. Юрский очень убедителен в роли полубезумного старика, портящего жизнь обитателям постапокалиптического Чикаго своими воспоминаниями о довоенном кофе и сигаретах.
Атмосфера фильма тоже достойна. Конечно, развалины явно мирные а лохмотья слишком новые и чистые, но на самом деле к этому относишься как к необходимой условности.
Ещё здесь очень хороша музыка, Михаил Чекалин как всегда на высоте, отличная атмосферная электроника, сейчас бы её по ведомству индастриала провели.
Короче, ещё один образец ультрадешёвого кино на грани между арт-хаусом и постапокалиптической фантастикой.
Не шедевр конечно, но на четвёрку.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mimoid@lj
2009-03-23 08:02 (ссылка)
>>Говард Хоукс - Лицо со Шрамом/Scarface (1932)
Да, визуально фильм великолепен. Римейк де Пальмы рядом не валялся. Но посмотри и другую гангстерскую классику тех лет. По-моему, Пол Муни в образе главаря мафии все же не столь эффектен и харизматичен, как Джеймс Кэгни (The Public Enemy) или Эдвард Робертс (Little Caesar, с которого, пишут, начался бум гангстерского кино в 30-х)...

Джон Карпентер - Нападение на полицейский участок 13/Assault on Precinct 13 (1976)
Прекрасный триллер. О цитатах из Хоукса я как-то не задумывался, а это любопытно.

Интересно, имитации казней считались тогда чем то вроде современного gore и псевдоснаффа?
Вряд ли. В то время ведь отношение к смерти было несколько другим. Анатомические театры были открыты для всех желающих и народ туда валил толпами; могу ошибаться, но ведь и казни, кажется, тогда еще были публичными?

это хорошее дело, в пику масала-кинематографу создавать национальную традицию хорроров и триллеров
А разве у них этой традиции вообще не было раньше? Все-таки наши представления о второй кинематографии мира (по количеству выпускаемых фильмов) весьма ограничены и однобоки. Ведь есть же сайты, торгующие старыми индийскими и пакистанскими ужастиками, так что наверняка какой-то жанровый пласт (возможно, маргинальный) там всегда существовал...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2009-03-23 10:34 (ссылка)
У меня есть один фильм с Кэгни, но всё руки не доходят.

А по поводу Вармы и масала. Насколько я понимаю, старые индийские хорроры тоже имели все признаки мюзикла. А Варма и ему подобные пытаются делать более "европейское кино" (Хотя Bhoot является скорее попыткой снять J-хоррор на подобии Звонка. Я смотрел три уже фильма Вармы, там в основном электроника звучит, причём довольно минималистичная. Хотя в обсуждаемом фильме есть вполне классическая сцена с песней и плясками. Но на титрах, в сюжете фильма такого нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mimoid@lj
2009-03-23 13:36 (ссылка)
Мне кажется, что это частное проявление более общего глобалистского процесса: в странах третьего мира в последнее время профессионалы активно начинают снимать голливудоцентричное жанровое кино. Турция, Индия, Россия подтягивается...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -