Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2009-06-19 00:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Просмотренное за 2009 год. Часть восьмая

На самом деле у меня скопилось уже штук 50-60 нерецензированных фильмов. Нет времени. Так что в этом выпуске я рецензирую то, что видел месяца три-четыре назад.



56: Уильям Фридкин -Жуки/Bug (2006)



Да. Это фильм Уильяма Фридкина, снятый в 2006 году. Более того, это хороший фильм Уильяма Фридкина, снятый в 2006 году.
Я уже и забыл про то, что сей муж живёт и снимает. По сути его слава осталась в семидесятых, хотя "Экзорциста" смотрят до сих пор. И будут смотреть. Но дальше как то не заладилось, в итоге сейчас Фридкин снимает малобюджетные и телевизионные фильмы. В данном случае - малобюджетный.

Агнесс - представитель породы, именуемой "белый мусор". Не отброс общества, но всё же человек невысокого ранга. Единственная подруга - лесбиянка, единственная радость в жизни - наркотики, бывший муж вышел из тюрьмы и желает поставить жену на место. Ребёнок пропал много лет назад.
И тут в её жизни появляется новый человек. Он практически не интересуется сексом, он не рассказывает о себе ничего... и он всюду видит жуков.
Через некоторое время и Агнесс начинает их видеть.
Это могло бы стать просто любовной историей двух маргиналов. Но на деле стало очень атмосферным параноидальным триллером о том, как именно человек сходит с ума. Минимум локаций, минимум актёров, сильный сценарий, основанный на пьесе Трейси Леттс.
К финалу фильм смотреть было реально неприятно. При этом логику действий персонажей слишком хорошо понимаешь, фильм выглядит прямо учебником по развитию параноидального бреда. Там есть все конспирологические "хиты", включая болезнь ветеранов войны в Персидском Заливе и теорий о Унабомбере и Маквейне.
Есть конечно и недостатки, причём их немало. Однако впечатления самые благоприятные. Особенно за финал, с номером в мотеле, целиком задрапированном фольгой, что бы "жуки" не передавали сигналы в центр. И "психиатром", небрежно закуривающим крэк.
Короче, Фридкин удивил. Рано его ещё списывать со счетов. Хотя его сходство с поздним Кроненбергом все же слегка подозрительно.


57: Олег Ковалов - Тёмная Ночь (2001)
Давно искал этот фильм. Хотя был совсем не уверен в наличии культурной ценности, но всё равно, искал. Ковалов, как ни крути, один из лучших российских киноведов и критиков, большой специалист по раннему кино. И талантливый режиссёр, безусловно талантливый.
Вот только его фильмы, виденные мной до этого момента, были хорошо сделанными коньюктурными поделками. И документальный "ФЭКС", и монтажный "Сады Скорпиона" понравились технически, но не понравились по сути. Так что к художественному фильму Ковалова я тоже заранее испытывал недоверие.
А с другой стороны, ну как пройти мимо российской стилизации под фильмы Фрица Ланга! Вот именно, никак.

Германия. Веймарская республика. Двое фотографов занимаются производством подпольной порнографии. И одновременно творческими экспериментами.В том числе весьма художественными съёмками маленькой девочки по имени Марта, в ходе которых ей пересказывают сюжет "Песни о Нибелунгах". Вообще, "Нибелунги" будут постоянно использоваться в фильме, и текст эпоса, и шедевр Ланга. Но основной источник вдохновения Ковалова - "М". Один из фотографов, Имант, одержим желанием убивать. И убить он хочет ту, кого любит. Марту.
Как видим, перед нами лютый артхаус, слегка замасированный под триллер. Действия - минимум, всё больше долгие красивые кадры и разговоры почти ни о чём. Визуальный ряд - прекрасен. Всё время вспоминается Ланг, поскольку зачастую кадр вдохновленный "Метрополисом" перетекает в эпизод, вдохновленный "М". Кстати, весь фильм, в лучших традициях, снят в павильоне. В результате сцена в ночном городе стала просто шедевральной, я её смотрел открыв рот.
Кроме Ланга объектом вдохновения явно стал Пабст, конкретно "Ящик Пандоры". Имант - очень интеллигентный и милый маньяк, скорее напоминающий Джека из вышеупомянутого фильма. А финал, с блеском ножа на лице Марты, прямо цитирует схожий блеск на лице Лулу.
Организация мальчишек, ловящая маньяка, очевидно взята из довоенных фильмов про Эмиля и сыщиков.
С другой стороны, фильм очень русский. Точнее - питерский. Есть несколько авторов, которых вполне можно назвать русскими неоэкспрессионистами. Тепцов, поздний Юфит... Теперь для меня в этот список добавился и Ковалов.
Минусы - элементы "монтажного фильма. Дети под флагами со свастикой, раздача нацистами еды голодающим. Ковалов безусловно умеет найти в архиве хорошие кадры и смонтировать их под музыку. Но тут это умение совсем не к месту. Эпизод, когда убыстрённые мальчишки бегут на стрелку, ловить маньяка, а их бег монтируется с переправой войск СС... по моему это дикая халтура и провал вкуса. Финал, с переведённой на русский песней Лили Марлен, исполненной Камбуровой, тоже не понравился. Сама песня хороша, но это лишнее. Музыку к фильму, кстати, написал сам Олег Каравайчук. Только слышится всё равно Курёхин.
Резюме: Хорошая работа, у которой не получилось стать отличной.

58: Джеймс Молодой Олень  -"Преданность Белой Оленихи: пьеса, разыгранная племенем красных индейцев в Америке"
/White Fawn's Devotion: A Play Acted by a Tribe of Red Indians in America (1910)
Американский режиссёр James Young Deer был интересным человеком. Достаточно сказать, что этот индеец был приглашён французской фирмой Пате для производства вестернов, поскольку вестерны снятые самими французами были неаутентичными. Кстати, было бы интересно посмотреть эти вестерны. Не менее интересно посмотреть и остальные фильмы "Молодого Оленя", ибо талант у него явно был.
Короче, перед нами вестерн на тему освоения запада, снятый самыми настоящими индейцами на французские деньги.
Первая часть - весьма слабовата. Скорее забавно, чем интересно. Живёт смешанная семья. Папа - белый, мама - красный. Сын, естественно, полукровка.
Вдруг папа узнаёт, что он обладатель огромного наследства и может ехать в город за состоянием. Но жена не в восторге от такой перспективы. Мы не слышим самих реплик в их споре, но спорят они весьма экспрессивно. И в итоге дискуссий "Белая Олениха" решает покончить с собой.
Это ужас что такое. Жалко смотреть на индианку, повторяющую все мелодраматические жесты героинь немого кино.
Но затем начался экшн. Ребёнок воспринял происходящее как убийство матери, совершённое отцом. И прибежал к индейцам, решившим покарать злодея. Индейцы действительно настоящие. А Джеймс Молодой Олень показал себя очень хорошим постановщиком погонь и трюков. Преследование "убийцы" вождём племени показано просто виртуозно, чувствуется природный талант. Просто не получается у него снимать мелодрамы, а в Американском кино тех лет кроме мелодрам ничего собственно и не было.
В финале вождь, конечно, догоняет и ловит жертву. Приносит в становище племени и начинает суд. Убить должен ребёнок.

Но тут как "бог из машины" оживает "недосамоубитая" Белая олениха и всё разруливает. Хотя возмущённые индейцы показывают на дверь всей семье, за столь идиотские разборки.

Начало и финал слабые, середина отличная.
Смотреть можно.

59: Ленс Мунгиа - Шестиструнный Самурай/Six-String Samurai (1998)

 В каждом новом поколении, начиная с семидесятых, появляется очередной молодой режиссер, пытающийся снять подобный киноманско-постмодернистский фильм. Смешать элементы различных стилей и получить в итоге что нибудь более менее оригинальное. Те же "Звездные Войны" были по сути схожим миксом из классической фантастики, вестерна и самурайских фильмов.
Постапокалипсис как жанр является просто находкой для таких вот амбициозных дебютантов, поскольку позволяет свободно создавать миры, в которых можно соединить элементы стилей разных стран и эпох. Лучший известный мне фильм такого рода - "Радиоактивные Грезы" Пьюна, гениальное варево из фильмов-нуар, постпанка и опять же постапокалипсиса. Впрочем не только дебютанты снимают подобное, дурашливый "Газззз" вполн опытного Кормана тоже ведь является подобным фильмом.
Мунгиа был тоже молодым (на момент съемок фильма ему было только 26 лет) и амбициозным студентом режиссерских курсов. У него за спиной на т от момент был только один снятый фильм, A Garden for Rio. На имдб его определили как мелодраму. причем судя по всему, никто эту мелодраму в глаза не видел.
Утверждают, то и "Самурая" Мунгиа собирался снимать так. как обычно снимают студенческие фильмы. Минимум декораций, максимум диалогов. Но тут случилось страшное, Мунгиа познакомился с Фальконом. В отличии от стопроцентного любителя Мунгиа, Фалькон был настоящим профи с огромным стажем работы. В Гонконге. Просто у него очень впечатляющий список наград на соревнованиях по боевым искусствам, первый чемпионский титул по карате он получил еще в 1982. И титулов мастера у него выше крыши, в частности за а длинный кулак, нан-цюань, тай-цзи, прямой меч, широкий меч, шест и копье. Он был первым иностранцем, получившем в Китайской Народной Республике диплом профессионального тренера по китайским боевым искусствам. Разумеется, заодно он в совершенстве овладел мандаринским диалектом китайского языка. Для гонконгского кино, всегда испытывавшего нехватку белых актеров на роли "гвай ло" или "белых чертей", злодеев из Европы, с которыми героически сражаются положительные персонажи. И Фалькон. получивший в тех краях имя Ю Чи Фу оказался для режиссеров просто находкой. Более того, он в конце концов стал первым белым постановщиком боев
(для знающих про запредельный уровень поединков в гонконгском кино периода рассвета жанра это факта уже достаточно). И вsшел за пределы штампованного образа "гвай ло", начав играть положительные роли.
И именно сотрудничество этих двух людей и сделало "Шестиструнного Самурая" столь мощным фильмом, редко когда встретишь такое сочетание искреннего энтузиазма и высокого профессионализма.
Мир "Самурая" построено по описанной в начале схеме. Берутся икону рок-энд-рола, в первую очередь Бадди Холли, с которого явно списан главный герой. Помещаются в пустыню, оставшуюся после атомной бомбардировки Америки в конце пятидесятых. Добавляются весьма экзотические банды разнообразных мутантов, включая красную армию, моторизированных троглодитов и сухопутных космонавтов. Плюс элементы из "Волшебника из Страны Оз" и разумеется гонконгских боевиков и самурайских фильмов. Посыпать все это отличной музыкой от наших бывших соотечественников The Red Elvises, начавших играть смесь серфа с русским шансоном задолго до новомодных Gulag Tunes.
Больше всего меня удивляет полный провал этого фильма в прокате. Не на фестивалях, понимающие люди его оценили. Но деньги, в конце концов добытые с боем от продюсеров на завершение работы, полностью сгорели. В результате Фалькон вернулся в свой любимый Китай, Мунгиа смог снять свой следующий фильм только через семь лет. Пичем это оказалась очередная част "Ворона", смешанная с грязю всеми ценителями жанра.
Более менее поднялись после фильма только Красные Эльвисы. Да и то их самый известный диск - OST к вышеописанному фильму.
Резюме: Очень достойный фильм. Но "Радиоактивные Грезы" - лучше.

60: Минору Кавасаки  -  Затопление всего мира кроме Японии/Nihon igai zenbu chinbotsu (2006)

У Минору Кавасаки уже сложилась весьма определённая репутация, знающие люди считают его самых невменяемым (а точнее просто е*анутым) режиссёром японского арт-хауса. Учитывая славу Японии как производителя 99% мировой "странной фигни" такое звание дорого стоит. Больше всего Кавасаки известен своими спортивными драмами, к примеру он задолго до Арансофски успел снять собственную серию фильма "Микки Рурк Рестлер". Правда на западе название фильма перевели как "The Calamari Wrestler", поскольку гений Кавасаки заменил Рурка гигантским кальмаром. По той же схеме были сняты фильмы про Краба Вратаря и Панду Менеджера. По моему эта тема неисчерпаема, можно ведь ещё снять Бобра Боксёра, Червя Альпиниста и Щенка Каратиста...хотя нет, последнее вроде уже сняли в США как детское кино.
Но к счастью Кавасаки не ограничивается переодеванием японцев в смешные костюмы. Рассматриваемый фильм представляет собой исключительно смешную и при этом очень неглупую абсурдистскую комедию, издевающуюся как над японским менталитетом, так и над восприятием Японии во всём мире.
Есть старый, уже классический сюжет, "Гибель Японии". Я ещё в детстве прочитал роман Саке Комацу с таким названием. Когда ты живёшь на небольших островах, на которых к тому же постоянные землетрясения, то поневоле задумаешься о неизбежном кирдыке. Кавасаки повернул этот сюжет на 180%, в его фильме за короткий срок потонул вообще весь мир. Кроме Японии. в итоге миллионы иностранцев устремились на небольшую территорию, а Япония стала сильнейшим государством в мире. Если точнее - вообще единственным. И получила полное право делать с иностранцами всё, что душе угодно.
Степень неполиткорректности Кавасаки поражает. Он проехался буквально по всем возможным болевым точкам. Бывшие руководители Китая и Южной Кореи всячески прислуживают премьеру Японии, превратившись буквально в придворных шутов. а на вопросы о прошлом геноциде, учинённом в их странах японцами отвечают, что эта часть истории утонула вместе с их землёй. Президент России тоже уверяет, что Курилы всегда были японскими. Да, именно так, там среди персонажей куча узнаваемых лиц.
Голливудские кинозвёзды попрошайничают в барах. (Маленький японец в роли Шварцнегера меня просто убил.) Или работают проститутками за шоколадки. Причём им теперь плевать, что у японцев маленькие члены. (От друга, живущего в Токио я слышал, что у японцев ходят мифы о размерах данных органов у белых, примерно схожие с соответствующими мифами, ходящими среди белых о неграх. Но я не думал, что про этот комплекс будут прямо и нахально говорить в кино). За незнание японского языка и истории - немедленная депортация на вершины Гималаев. Gaigin Attack Team (Анти-гайдзинский отряд) останавливает иностранцев за малейшие правонарушения, включая разговор не по японски. И судит на месте. старики ветераны нанимают американцев на роль солдат армии США и всячески над ними издеваются за мелкий прайс. И в таком духе весь фильм, хотя формально здесь есть и сюжет, про трёх друзей и их семьи и про то, как меняется их жизнь в связи с наплывом иностранцев. И про двух бывших голливудских звёзд, одна из которых стала проституткой а второй предпочёл оказаться депортированным вместе со своей новой любовью, американской женой одного из трёх вышеупомянутых друзей. Которая с детства восхищалась этим актёром за его роль в фильме "Месть Улиток Кровососов" и считала что после получения Оскара и превращения в серьёзного актёра он стал скучным. Но превратившись в японского бомжа он вновь ожил в её глазах. Интересно, это намёк на роли Николсона в фильмах Кормана? В любом случае меня эта линия восхитила, хочу теперь снять фильм с таким названием.
И главное - это действительно смешная комедия, пожалуй самый смешной фильм, который я видел за последние годы. Хотя финал скорее мрачный, без хэпи-энда. Зато с безумнейшими северокорейскими террористами во главе с Ким Ир Сеном. Кстати, Ким Ир Сен, так же как и куча других глав государств, появился и в последнем фильме Кавасаки, Girara no gyakushû: Tôya-ko Samitto kikiippatsu. Судя по описанию они там дружно воюют с инопланетным чудищем огромных размеров.
 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]adzhaya@lj
2009-06-20 13:18 (ссылка)
На что меняться-то? Я ему даже носки не свяжу - не умею:))
Спасибо, ни к чему хлопоты. Мне astarta любезно avi записывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -