Чухонская Пиявка's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 7th, 2024

    Time Event
    1:04p


    Прикрыл один из небольших гештальтов прочитав всё что переведено и доступно из работ Адзумы Киёхико. Действительно мастерское владение форматом yonkoma, прекрасно понимаю теперь причины культового статуса на имиджбордах. Мне вообще нравится абсурдный юмор с минимумом сюжета, но тут бессюжетность сильно преувеличена. Там есть и героиня (Тиё-тян) и внутренний конфликт (у большинства окружающих).

    Собрал папку с цитатами и всерьёз подумываю потратить свободное время на создание набора стикеров для этого канала.

    Самым познавательным, правда, оказались ранние поделки. Получилось найти немного хентая, на удивление ванильного и романтичного (но большая часть тома не переведена так что не знаю что там дальше) и внезапные додзинси из девяностых по «Сейлор Мун» и «Евангелиону». Совершенно нишевый, фанатский продукт, в котором уже тогда прорастали сквозные темы его будущих работ. Из сора но не ведая стыда. Было очень интересно отмечать, из каких персонажей поп культуры девяностых в итоге выросли героини «Адзуманги».

    @denpa_iyashikei
    1:22p


    Ночью пару раз переслушал украшение коллекции. Если есть пластинка наличием которой я горжусь, то это она. Реальное сокровище, найденное совершенно случайно.

    Просто я давно интересуюсь феноменом minimal wave, микрожанром который фактически сложился только в нулевые на волне переизданий кассетного андеграунда восьмидесятых. Никем не замеченные домашние записи вернувшиеся в культуру стараниями коллекционеров - такие истории не могут не радовать. И я очень завидовал тем, кто первыми заметил эти кассеты. Но знал что сам могу расчитывать только на переиздания.

    И вот в один прекрасный день захожу в наш местный Oxfam, пролистываю пластинки и вижу среди них вот это. Домашние записи начала восьмидесятых. Оригинальная пластинка, тираж в 500 экземпляров. С подписью автора. Пять фунтов.

    Я бы это купил даже если бы там полчаса били по кастрюле и орали «Кумбайя», но тут и музыка оказалась по настоящему сильной. Иногда даже напоминающей про эксперименты «Throbbing Gristle» с элементами поп-культуры.

    Есть на ютубе.


    Остальное оформление )

    @we_are_dust
    11:30p
    Бурный поток (1975)
    Подарок для всех кто продолжает праздновать. Одним из итогов недавнего фестиваля стало появление хорошего скана «Бурного потока». Я этот фильм обожаю с того момента, в январе десятого, когда я решил проверить странную раздачу на рутрекере. И сейчас пересмотрел с неизменным восторгом, это реально один из лучших советских фильмов. Одной сцены в ресторане достаточно для высшей оценки. Сцена с гусарами тоже обратила на себя внимание, во многом за счёт того, что сейчас она автоматически воспринимается как встреча героя с историческими реконструкторами, хотя первая их группа в СССР (во главе с Соколовым) появилась только через год. Я даже специально проверил старое интервью Якубсона и оказалось что это импровизация с скучающей массовкой «Звезды пленительного счастья». Ну и хорошее качество новой копии позволяет по настоящему оценить пластику Никитина.

    В остальном просто процитирую свой старый текст, оценка из которого ни капли не изменилась:

    Я его нашёл. Скачал. Посмотрел. Когда пришёл в себя – посмотрел ещё раз. И только тогда поверил в такую удачу, я чувствовал себя как золотоискатель, выкопавший самородок с первым ударом лопаты. Фильм оказался не просто хорошим, он воплотил в себе всё то, за что я до сих пор люблю кинематограф. Хотя и всё реже и реже в нём нахожу. Выход за рамки ожидаемого.
    Передо мной была лёгкая и свободная комедия, снятая очень профессионально. Блестящая игра актёров, среди которых заметен народный артист СССР Рэм Лебедев. В высшей степени пластичный главный герой, чья игра идеально подходит для немого кино. Интеллигентный юмор в интертитрах, включая фразу: «Сколько же на свете хороших людей», – подумал Фёдор… он понял, что бороться с добром бесполезно». И ни на одном ресурсе, посвящённом истории кино, этот фильм не был даже упомянут. Это было нечто в принципе невозможное. Комедия уровня «Шахматной горячки», снятая в годы застоя и никем не замеченная.


    Бурный поток (1975) [Файлом с телеги]

    << Previous Day 2024/01/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org