Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2017-09-16 01:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Феликс Сандалов, Церковь Детства, музыка, музыка 2017

Южная Готика. Заметка о «Стране Приливов»



«И этот хор­рор — все это детс­тво с ре­аль­ны­ми и от­ра­жен­ны­ми в дет­ских го­ловах мань­яка­ми, вся эта юж­ная, пре­иму­щес­твен­но лет­няя при­рода-по­года прек­расная, а под за­печен­ной ко­роч­кой — ад и вся­чес­кий Рос­тов-па­па ур­ляцкий — ко­роче, все это Де­нис за­меча­тель­но та­лан­тли­во и яр­ко пре­пари­ровал»

(c) Алек­сандр Репь­ев.

Ци­тата взя­та из кни­ги Фе­лик­са Сан­да­лова
«Фор­мей­шен: Ис­то­рия Од­ной Сце­ны»

Воз­ра­дуй­тесь кро­тори­ан­цы! На­конец-то вы­шел сту­дий­ный аль­бом «Цер­кви Детс­тва» с пес­ня­ми, ко­торые мно­гие уже ус­пе­ли вы­учить на­изусть бла­года­ря за­писям с кон­цертов. Это имен­но ар­хив, ма­тери­ал дос­та­точ­но ста­рый, Де­нис за вре­мя до­веде­ния аль­бо­ма до ума ус­пел вы­пус­тить дарк шан­сон аль­бом «К Свя­тым Мес­там» и соз­дать сайд про­ект «Братья Туз­ло­вы». Да­же пес­ня «Брей­вик», са­мая про­вока­ци­он­ная на аль­бо­ме, уже ус­пе­ла вый­ти в дру­гом ва­ри­ан­те на пос­леднем аль­бо­ме «Бар­то». Эта пес­ня бы­ла ис­полне­на ду­этом с Ма­ри­ей Лю­биче­вой при за­писи «Стра­ны При­ливов» и за­тем прос­то по­даре­на.

Ещё Треть­яков ус­пел всерь­ёз за­нят­ся та­ро и вой­ти в ор­би­ту «Кас­та­лии». Плюс го­товит­ся но­вый аль­бом, о ко­тором го­ворить ещё ра­но, но все кто зна­ет, ждут с не­тер­пе­ни­ем. Это бу­дет боль­шой сюр­приз для на­шей ок­куль­ту­ры. Вспо­миная, сколь­ко от­личных пе­сен он уже на­писал, но пе­рес­тал ис­полнять со вре­менем, ка­залось что и эта прог­рамма ос­та­нет­ся в фор­ма­те пе­сен под ги­тару.

Хо­рошо, что всё не так.

Сам Треть­яков опи­сыва­ет аль­бом как «гряз­ный, га­раж­ный». Это хо­рошо опи­сыва­ет звук, но са­ми пес­ни ско­рее на­поми­на­ют про фе­номен так на­зыва­емой «юж­ной го­тики». То есть книг и филь­мов про аме­рикан­ский юг, с пу­га­ющи­ми го­род­ско­го чи­тате­ля/зри­теля  кресть­яна­ми, бе­зум­ца­ми, сек­танта­ми и их про­повед­ни­ками. Са­мый оче­вид­ный при­мер — ро­маны Флан­не­ри О’Кон­нор, осо­бен­но «Муд­рая Кровь» и близ­кие по ду­ху ста­рые филь­мы вро­де «The Night of the Hunter». Всё это соп­ри­каса­ет­ся с хор­ро­рами про ред­не­ков вы­рож­денцев, на­реза­ющих для ужи­на за­ез­жих го­рожан. Толь­ко ес­ли «Две ты­сячи мань­яков с бен­зо­пила­ми в те­хас­ских хол­мах с гла­зами» ста­вят сво­ей целью толь­ко на­пугать го­род­ско­го зри­теля хто­ничес­ки­ми чу­дови­щами из глу­бин про­вин­ции, то «юж­ная го­тика», в луч­ших сво­их об­разцах да­ёт этой хто­ни пра­во го­лоса. Прис­лу­шива­ет­ся к её мо­лит­вам и на­ходит там пу­га­ющую кра­соту.

Стро­го го­воря, фильм «Tideland» от­чётли­во ук­ла­дыва­ет­ся в эту ка­тего­рию, нас­ле­дуя ге­ни­аль­но­му филь­му «The Reflecting Skin». Ес­тес­твен­но, этот фе­номен пе­решел и в му­зыку, вся вол­на дарк-кан­три и го­тик-аме­рика­ны ос­но­вана на этой эс­те­тике. Толь­ко эф­фект отс­тра­нения, воз­ни­ка­ющий от пес­ни о ре­лиги­оз­ной ма­нии пре­зира­емо­го и пу­га­юще­го в дру­гой стра­не/куль­ту­ре ред­не­ка рез­ко из­че­за­ет, ес­ли его за­менить на не ме­нее пре­зира­емо­го и пу­га­юще­го «ку­бано­ида» или ка­зака. В пес­нях «Цер­кви Детс­тва» нет отс­тра­нён­ности и сти­лиза­ции, они зву­чат бук­валь­но из­нутри опи­сыва­емой в них ть­мы. В слу­чае со «Стра­ной При­ливов» это уси­лива­ет­ся ак­тивным учас­ти­ем дру­гого пев­ца рус­ской поч­венной хто­ни, Бра­ними­ра Пар­щи­кова. Его ве­сёлый вык­рик в «Чуб­чи­ке» о том что «Там за гро­бом рус­ская зем­ля» до­бав­ля­ет аль­бо­му осо­бо тём­ные глу­бины. Не по­лити­чес­кой, ко­неч­но, апо­калип­ти­чес­кой. В пер­вой же пес­не при­ходит са­ран­ча, в пос­ледней — све­тит сквозь ту­ман «ан­тихрис­тан». В заг­лавной пес­не ка­заки сле­ду­ют за са­таной, ко­торый ве­дёт ста­рый трак­тор и ко­торо­му нуж­но пркло­нит­ся ра­ди иной жиз­ни. Ра­зуме­ет­ся ре­аль­ные ка­заки на та­кие пред­ло­жения смот­рят яв­но не­гатив­но, в своё вре­мя Треть­яков на­писал пост в ЖЖ под наз­ва­ни­ем «Ма­нифест Ка­заков Са­танис­тов» и это выз­ва­ло эпи­чес­кий по тем вре­менам скан­дал. При этом, па­радок­саль­ным об­ра­зом, имен­но та­кую му­зыку мож­но наз­вать ка­зац­кой. Своё вре­мя и своё мес­то пе­реда­но блес­тя­ще. Аль­бом пи­сал­ся бук­валь­но пе­ред на­чалом вой­ны и это прос­то пу­га­ет, ког­да слы­шишь тя­жёлую вер­сию ста­рого злоб­но­го «Уро­жая». Это очень ста­рая пес­ня, её пер­вый раз из­да­ли на кас­се­те в 2001-ом. Она бы прек­расно по­дош­ла к ком­пи­ляции Lavana на «Ге­ли­офа­гии» так там вся об­разность стро­ит­ся вок­руг свя­зи кро­ви и зер­на. Хлеб в кол­хо­зе хо­рош от­то­го что в чер­но­зёме ле­жат расс­тре­лян­ные в прош­лом жи­тели де­рев­ни. Упо­мина­ние «гроз­ных го­родов» ста­вит пес­ню в кон­текст де­вянос­тых, но от фи­наль­но­го «Пусть проль­ёт­ся кровь / Пус­кая мы кровью зах­лебнём­ся» ста­новит­ся ре­аль­но жут­ко, так как эта кровь сов­сем ско­ро пош­ла сплош­ным по­током.

Юг Рос­сии с ка­зака­ми и ра­дикаль­ны­ми по­пами прек­расно со­чета­ет­ся с эс­те­тикой юж­ной го­тики. Плюс нель­зя за­бывать про «тре­уголь­ник мань­яков», де­ло Чи­кати­ло и его мно­гочис­ленных пос­ле­дова­телей пов­ли­яло на рос­тов­скую сце­ну ни­чуть не мень­ше, чем Moors murders и Пи­тер Сат­клиф пов­ли­яли на ман­честер­скую. Не­дав­но в сво­бод­ный дос­туп вы­ложен­на Сан­да­лов­ская «Russia’s Hidden Reverse», то есть «Фор­мей­шен: Ис­то­рия Од­ной Сце­ны», и в ней эта те­ма рас­смат­ри­валась под­робно. Нель­зя обой­тись без боль­шой ци­таты:

«Де­нис Треть­яков: Мань­яки, ко­неч­но, это до­минан­та. Я же был от­части зна­ком с Чи­кати­ло. Я об­щался с ним нес­коль­ко раз. Я был в лет­нем ла­гере, он к нам с мо­им дру­гом прис­та­вал, был 1984—1985 год. Мы тог­да су­мели от не­го улиз­нуть, но поз­днее я про­ходил сви­дете­лем по де­лу «Ле­сопо­лоса». Пси­хофон у нас в ре­ги­оне тя­желый. Ог­ромное ко­личес­тво мань­яков и прес­тупле­ний, со­вер­шенных про­тив де­тей. На эту те­му су­щес­тву­ет мас­са ин­форма­ции, от ду­рац­ких филь­мов на Рен ТВ до серь­ез­ных на­уч­ных ра­бот, что есть та­кой «тре­уголь­ник мань­яков», на вер­ши­не ко­торо­го Шах­ты, а сни­зу Рос­тов и Та­ган­рог, и мас­са убий­ств на сек­су­аль­ной поч­ве, осу­щест­влен­ных не­нор­маль­ны­ми, про­ис­хо­дит внут­ри это­го тре­уголь­ни­ка. В де­сят­ки боль­ше раз, чем в ос­таль­ном по стра­не. И не Чи­кати­ло еди­ным. Мно­гие мои зна­комые под­верга­лись та­ким на­паде­ни­ям, осо­бен­но в Но­вочер­кас­ске. И «Цер­ковь детс­тва» бы­ла на­ми соз­да­на как та­кая ор­га­низа­ция по за­щите де­тей, на­ша собс­твен­ная граж­дан­ская обо­рона. Все эти ико­ны с мер­твы­ми хо­мяч­ка­ми — они от­сю­да. Все это силь­но пов­ли­яло«.

Пов­ли­яло дей­стви­тель­но всерь­ёз. Кни­га Сан­да­лова блес­тя­ще опи­сыва­ет рус­ское му­зыкаль­ное под­полье де­вянос­тых, на­ходив­ше­еся под пря­мым вли­яни­ем бри­тан­ско­го «эзо­тери­чес­ко­го под­полья», опи­сан­но­го, в свою оче­редь, Ки­наном. За од­ним ис­клю­чени­ем, в пе­рево­де кни­ги Сан­да­лова на ан­глий­ский язык не­воз­можно пред­ста­вить се­бе сло­во «esoteric». Имен­но ок­куль­тной сос­тавля­ющей у фор­мей­ше­на прак­ти­чес­ки нет, за ред­ки­ми ис­клю­чени­ями. И глав­ное ис­клю­чение — Треть­яков, нас­то­ящий, серь­ёз­ный мис­тик. Да­же на фо­не рос­тов­ской сце­ны, пол­ной дей­стви­тель­но яр­ких ав­то­ров, он ос­та­ёт­ся аб­со­лют­но уни­каль­ным. Единс­твен­ным в сво­ём ро­де пред­ста­вите­лем эзо­тери­чес­кой фор­ма­ции, взяв­шим рус­ский эк­зистен­ци­аль­ный пост-панк и до­бавив­шим в не­го нас­то­ящей, ни кап­ли не бу­тафор­ской ть­мы.

Серь­ёз­ный пре­тен­дент на луч­ший рус­ско­языч­ный аль­бом го­да.

Оригинал статьи на сайте с возможностью прослушать песни.
PS
Писал небольшую рецензию и опять немного увлёкся.