Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2018-06-28 02:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ежи, лисы, мориска, солнцестояние, сороки, стихи

Письмо/Эпидемия/Ёж и Сорока

Письмо (10.06)

Глубокая ночь. Устало иду по окраине Даугавпилса, в сторону завода, на котором работал год.
Мне нужно передать письмо знакомым анархистам, в нём текст некой листовки. Эти анархисты связаны с знакомым антифа, давно живущим в Лондоне. Он хороший человек и я не вижу проблем в небольшой помощи.
Дошёл до знакомого перекрёстка и увидел нечто незнакомое. Невозможное в Латвии.
Десятки, если не сотни лис, идущих в одном направлении. Они выглядят светлыми, словно еле заметно светятся. Ирреальное ощущение призрачного потока. Стою с письмом в руке пока они меня обходят.
Монтажная склейка.
Утро. Дохожу до бабушкиной квартиры. Никого из родственников там нет, зато есть мой старый друг. В реальности мы с ним не разговариваем уже несколько лет, полностью поссорившись когда он поддержал "референдум против гей-пропаганды среди детей". В этом варианте мы вместе приехали в Латвию и он успел поспать пару часов, в отличии от меня. Он недовольно открыл дверь и уже пошёл обратно на диван. Тоже собираюсь лечь спать, но не успел застелить кровать, как остановился поражённый простой мыслью: а зачем, собственно, анархистам глубокой ночью некие листовки и что в них было?
Выглядываю в окно. Двор пуст. Возникает хорошо знакомое по прошлому ощущение, что нужно срочно уходить. Бужу друга, коротко объясняю ситуацию. Стоит перебазироваться в пустую квартиру в другом районе (почему то принадлежавшей другу, никогда в реальности не жившему в этом городе). В принципе в этой квартире тоже ничего запрещённого тоже нет, но я не хочу здесь был обыск. Бабушке не понравится, если они будут рыться в старых фотографиях.
На лестничной клетке начинается странный крик. Приоткрываем дверь, этажом ниже кто-то возбуждённо говорит про завод. Там случилось некое ЧП. Закрываем дверь. Переглядываемся и начинаем быстро собираться.
Звонок в дверь. Вздыхаю, понимая что опоздал. Открываем, нас приветствует издевательский голос с подчёркнутым латышским акцентом.

Открываю глаза. До будильника ещё пара часов.
Снова проваливаюсь в сон, из которого помню только то что стоял у окна и наблюдал за спящим во дворе барсуком.

Эпидемия (18.06)

Сонная чайка
Зарылась в маленькие камни
У входа в ресторан

С улыбкой фотографирую её
Продолжаю работать
Постоянно проходя мимо окна
За которым лежит птица

Вскоре понимаю
Она почти не шевелится
Только поворачивает голову на звук

Пытаюсь накормить

Слабо клюет мою руку
К пище не притрагивается
К радости здоровых и голодных чаек
Слетевшихся с окрестных крыш

Приношу воды
Жадно пьёт
Встать не может

Сообщаю об инциденте
Оказывается их две
Вторая чайка умирает с другой стороны здания
Симптомы идентичны
Только вторая уже не может даже пить

Воскресенье вечер
Никто не приедет
Их даже не будут усыплять
Уставший клерк отвечает на звонок
Заученными из инструкции фразами

Не прикасаться
Оставить в покое
Это нормальное поведение для июня

Весь вечер думал о том
Как они в темноте дожидаются лис
Надеюсь им было немного легче
Видеть воду перед собой

Ёж и Сорока (21/22.06)
Празднование середины лета в этот раз растянулось на две ночи. В планах было просто выспаться, встретить момент солнцестояния на холме и потом гулять всю ночь до рассвета. Но вместо этого уже в ночь на 21-ое мы обнаружили себя спасающими живущего в нашем саду ежа. Хорошо нам знакомого и уже прозванного Епифаном.
Я просто вывел перед сном кота в сад, на прогулку. Кот имеет раздражающую привычку нападать на вымирающих в Британии животных, поэтому я специально следил на случай возможной встречи с ежом. Убить его кот не убъёт, но напугать может, Епифан ещё молодой совсем.
Когда я увидел что ёж направляется в сторону сидящего в засаде кота, то начал отвлекать ежа едой. И в процессе понял что он, когда ползёт к корму, волочит за собой задние лапы.
Пришлось немедленно собираться, ловить его и везти среди ночи к ветеринару.
Приняли. Прооперировали. Надеюсь лапы срастутся и его снова выпустят к нам.

В итоге на холм ехал совершенно невыспавшийся. Даже забыл телефон, то есть не знал точное время и всю дорогу до нужного места считал минуты секундами. Наверняка не очень точно. В любом случае - вовремя.
Всё было невероятно тихо. Без тел барсуков по дороге и костей на месте. Всё скрыла густая растительность.
Лёд на левой руке. Лето - на правой.

Днём пытался поспать, не получилось. Вечером отвёз знакомую, посмотреть на танцоров мориски. Не видел танец уже пару лет. Даже поддался общему веселью и станцевал в круге, несмотря на всю свою скованность
На обратном пути пришлось остановиться, безмозглые лисята из одного двора начали бегать друг за другом по проезжей части. Остановился на тротуаре и прогнал обратно во двор. На этом месте уже сбили лисёнка пару недель назад. Тогда я оставил корм, пытаясь отвлечь второго лисёнка, но еда оставалась долго нетронутой. Только маленькая тень бегала в явном волнении и нюхала место где произошла смерть. Сегодня я снова увидел того лисёнка, и он смотрел на меня с таким интересом что казалось будто узнал.

С темнотой вернулись на холм. Зажгли свечу в фонаре. Когда стало ясно что в разных частях холма бродят нетрезвые кампании, продолжающие празднование, то мы решили переместиться в соседний лес, о котором тут бродят жуткие слухи. Лес в эту ночь был прекрасен. Полон папортников и дубов, идеальное место для поиска цветка и золотой ветви. Идеален для этой ночи.
Затем снова вернулись в наш сад, машина удобна в праздник. Помогает менять локации, продолжая саму ночь. В саду нас встретил другой ёж, крупный, шумный и прожорливый. Надеюсь он не будет прогонять вернувшегося Епифана. Нашего сада хватит на всех.

Рассвет встретили вновь на холме, сделав полный круг за ночь. Допили мёд, наблюдая встающее солнце. Потушили свечу.
Возвращаясь к машине встретили стаю сорок, истерично кричавших и кружившихся вокруг мусорника. Это выглядело как драка. Остановились, стали снимать шоу на видео комментируя со смехом. Камера раньше нас зафиксировала реальную причину шума. Одна из сорок провалилась между мусорником и внешней решёткой, полностью застряв. Она не кричала.
Заметили. Со вздохом начали доставать, думая что опять придётся к ветеринарам ехать. К счастью ничего себе не сломала. Отодвинули мусорник и всё, успешно улетела.

Остальные сороки ещё долго продолжали громкое обсуждение случившегося.

Потом мы долго искали информацию о причинах такой странной раны ежа. Судя по всему - лисы. Они иногда успевают укусить задние лапы прежде чем он свернётся. Теперь боюсь за оставшихся. В ходе поисков нашёл видео где ёж кричит от страха после атаки барсука. Не думал, что они кричат как дети.