Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2019-05-17 19:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:coil, Алёна, день рождения, сны

Глубина (20.04)/Ночные животные (21.04)/A Journey to Avebury (23.04)/Башни и Скалы (24.04)

Глубина (20.04)

Мне рассказывают про фильм. Свежий российский, но необычный, судя по описанию. По сюжету новый учёный прибывает в группу, находящуюся на подводной базе. Там изучают нечто секретное, и новый участник должен в этом помочь. Но его специальность - особенные раны на шее, перерубающие вену очень необычным способом. Постепенно я начинаю видеть происходящее глазами этого учёного. Он смотрит на фотографии раны и говорит, что так действовали каменными топорами приматы, дальние предки человека, миллион лет назад. Что это не может быть свежая фотография.
Люди на базе переглядываются и объясняют. Некие энергетические существа, похожие на ангелов из Евангелиона, могут сделать бессмертными. И они начали экспериментировать с этих приматов, которые теперь миллион лет прячутся под водой. Ангелы симпатизируют им и постоянно воскрешают самых обезумевших и опасных из этого вида. Учёные на базе тоже подверглись влиянию ангелов и изменились. Получили способность жить под водой. Один из них, в доказательство, достаёт флейту. Затем надевает древнегреческую театральную маску и выходит через шлюз наружу. Он стоит прямо напротив иллюминатора, на дне, в промокшей повседневной одежде и маске, бесшумно играя на флейте. Через воду из темноты к нему приближается нечто пугающее. Просыпаюсь до того как их увидел.

Ночные животные (21.04)

Вечером доехали до окраины Феринга, посмотреть что происходит возле барсучьих нор в темноте. Никого не увидели, но услышали предупреждающий крик с поля. Очень похожий на барсучий, судя по образцам, которые можно найти в сети.
Говорю о том, что английские крестьяне раньше считали крики барсука плохим предзнаменованием, но для меня наоборот, любая встреча с дикой природой воспринимается как нечто позитивное. Деревенские традиции в этом аспекте мне не близки, я и встречам с ежами очень радуюсь, несмотря на многочисленные народные приметы. Вся ночная и хтоническая символика в моих глазах скорее позитивна, особенно на фоне города.
Вернувшись домой решил пройти несколько минут и проверить, что лежало на соседней дороге. Оно было совсем маленьким и я надеялся на выкинутый пакет. К сожалению это оказался ёж. Очень маленький, раздавленный в блин и уже засохший. Второй мёртвый в этом году и первый в нашем районе. Всё это время я оставлял корм и находил его нетронутым к утру. На днях его один раз съели. Возможно тот, кто в этот раз не дошёл.
Мне негде их тут оставить, но есть слив под берёзой. Уводящий в подземные воды, туда где темно и тихо. Откуда он ненадолго проснулся.

Ночью выглянув в окно увидел другого ежа, спокойно уходящего из нашего двора. Они действительно вернулись в достаточном количестве. Для меня плохой приметой было их долгое отсутствие.

A Journey to Avebury (23.04)

Выезжая из нашей улицы заметил на асфальте ещё одного раздавленного ежа. Учитывая сколько они проходят за ночь это мог быть тот ёж, что приходит ночами в наш двор за едой. Ежи вымирают на острове, и два сбитых животных за короткое время вполне могут быть последними в районе. Только у меня нет времени на мрачные мысли, сегодня день рождения Алёны и мы едем праздновать его на север. Впереди сотни миль узких сельских дорог с десятками сбитых зверей по краям. Вскоре я перестану обращать на них внимание.

За несколько миль до Эйвбури замечаем огромное дерево у дороги. Оно похоже на баобаб. Возле него нельзя остановиться, не тормозя проезжаю соседнюю деревню, разворачиваюсь при первой возможности и оставляю машину возле края леса. До дерева идти примерно милю.
Лес светлый и тихий. Среди дубов и колючего кустарника белеют оленьи кости, впервые вижу их в таком количестве. Они начисто отполированы дождями.

Дерево оказалось дубом. Про это сообщает табличка рядом, поясняющая что это Big Belly Oak, один из пятидесяти старейших деревьев Британии. Прямо возле дуба разлагается мёртвый олень. Он явно не сбит, лежит вдалеке от дороги на стороне леса. Словно нечто притягивает сюда умирающих от старости животных. Ствол у дуба пустой, в него легко можно зайти. Но верхние ветви покрыты листвой. Он всё ещё жив. Балансирует на грани, но всё ещё жив.
Невероятно спокойное и чистое место.
На обратном пути поднял череп оленя и накрыл его берестой.
Через десять минут мы доехали до первых камней кромлеха. Оставили машину, планируя обойти камни короткое время, но явно недооценили размер ритуального комплекса. Мы шли и шли по пути из камней, пока нас не вывело в огромный круг из камней, в центре которого находилась крошечная деревня. Мне трудно представить логику людей решивших жить в таком месте. Для меня это было бы чем то вроде святотатства, хотя я не люблю такие громкие слова.
В деревне три магазина. Два из них заполнены рунами и огамом вперемешку с свечами, кристалами и прочим нью эйдж ширпотребом, довольно комичным на фоне этого пейзажа. На одном амулете символ Телемы объявлен "чакрой дельфина". Рядом объявление о большой встрече кланов "кельтских фейри" с нарисованной феей в диснеевском стиле. К счастью в деревне есть и нормальный, вменяемый магазин для местных жителей. Закупаясь там вспомнил, что перед поездкой не смог найти дома суперклей, необходимый для задуманного подарка. Довольно символически купить его в центре древнего круга.
Доехав до отеля я пересмотрел A Journey to Avebury. Раньше мне очень не нравился этот фильм, самый скучный из раннего Джармена. Сейчас искал знакомые ракурсы и неожиданно оценил гипнотическую статичность кадров. Надо было снять наш путь в таком стиле. Останавливаясь и фиксируя на одной точке, с минимальным движением камеры.
Вышел в сад отеля. Сел под берёзой. У меня семь кусочков берёз, дерева и бересты. Семь огамических знаков. Семь идентичных рун.
Всё что нужно для подарка на день рождения, повторяющего старый миф.
В траве кто-то шуршал, но я никого не увидел.

Башни и Скалы (24.04)

После юга Англии Сомерсет напоминает Латгалию. Тоже неухоженный, пустынный и с дешёвыми машинами на дорогах. Проливной дождь добавлял серых красок этому утру.
Мне здесь нравится. Поля похожи на поля. Леса - на леса. Только эта привычность пейзажа обманчива и вызывает полноценный шок при въезде в долину Чедара. Только что всё вокруг выглядело стандартно и вдруг, без предупреждения, мы влетели в место сравнимое по красоте с горами на Крите. Дорога идёт между отвесными скалами по которым перемещаются козы. Одна семья прячется от дождя на автостоянке, обгладывая кустарник и игнорируя людей.
Мы приехали посмотреть пещеру, в которой нашли самый старый полностью сохранившийся человеческий скелет на территории Великобритании. Генетический анализ показал, что у него были голубые глаза и тёмная кожа, а также то, что за девять тысяч лет его родственики распространились по Европе. Следы его днк нашлись и в генетическом анализе Алёны, тысячи лет назад её предки однозначно жили в этой долине. Можно сказать, что мы вернулись осмотреть бывшие семейные владения.

Скелет давно перевезли в Лондон, в музей естественной истории. Зато мы осмотрели совершенно замечательную, действительно огромную пещеру. Затем маленький музей. К двум часам дня дождь закончился, но было ясно что все тропы на скалах превратились в чистую, непролазную грязь. Мы всё равно поднялись наверх по большой лестнице, внезапно названной "Лестницей Иакова". По пути наверх были стенды, пояснившие что этот атракцион для туристов был построен местным экцентриком и мистиком, утверждавшем что у всех людей есть невидимые крылья, которые он сам видит и может при необходимости пользоваться. Даже прыгал на спор с высоты, но не взлетел. Он пытался конкурировать с семьёй владевшей пещерами, привлекая скучающих лондонцев своей лестницей с библейскими аллюзиями. Наверху их ждала тогда гадалка и "мистическая" белая башня. Сейчас гадалки там нет, и вместо той башни поставили просто обзорную. Зелёного цвета, слегка похожую на распрямлённую Башню Татлина. Мы залезли на самый верх, осмотрели прекрасный пейзаж с явно размытыми тропами и решили вернуться сюда летом, если будет хорошая погода.
В итоге у нас появилось несколько свободных часов не запланированных заранее. Я предложил потратить их на Гластонбери или на римские развалины в Бат. Но оба места явно требовали полного дня на знакомство, поэтому мы решили сделать получасовой крюк на север и посмотреть наконец-то на место где умер Бэланс. Уже два ноября я не могу добраться до Уэстон-сьюпер-Мэр есть смысл сперва разведать обстановку.
North Tower после продажи сменил название, теперь это Oak Banks. Правда дубов рядом не растёт и сам дом по прежнему выглядит высокой башней нависающей над улицей.
Обратил внимание на экзотическое дерево с странными, чёрными цветами. Ему вполне может быть около двадцати лет.
Можно уезжать, но я хотел хоть краем глаза взглянуть на заброшенный пирс и каменный пляж. Туда Бэланс часто приходил пьяным и там Coil были сняты с синтезаторами для передачи Hello Culture. На самом деле я был уверен в том что увижу обычный пляж, просто с камнями в одной из частей. Но ниже мы опускались по краю холма, тем сильнее захватывала открывающаяся картина. Предупреждение о опасных течениях и отсутствии спасателей окончательно впечатлили.
Пляж оказался большим и жутким. Огромные камни в грязи и водорослях, прилив явно поднимается здесь высоко. Между непроходимыми валунами ведёт скользкая дорожка из растрескавшихся бетонных плит, ведущая к развалинам пирса. Предупреждающие знаки сообщают что к нему опасно приближаться, могут упасть обломки моста.
Этот ландшафт действительно напоминает ощущение от поздних альбомов Coil.

Here, Nature is naked

Алёна увлечённо фотографирует, фактура идеально сочетается с светом. Она говорит, что это место похоже на Дандженнесс. Понимаю что она права. Словно определённый тип оккультистов перед смертью ищет очень специфическое сочетание воздуха, камня и моря. В случае с Бэленсом это было сознательным переходом к женским мистериям и лунной религии. Он искал место для встречи с Богиней.

На обратном пути остановились в Солсбери, посмотреть на всемирно известный шпиль. Долго шли до него по берегу маленькой речки, с упитанными крысами и многочисленными летучими мышами возле мостов. Собор оказался реально красивым.
Домой приехали после одинадцати. Ёж всё ещё засыхал на асфальте, но еда из кормушки исчезла, дав надежду на то что он не был последним.