Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2019-05-27 02:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:сны

Hrungnishjarta/Устрица (23.05)


Hrungnishjarta
Перед сном планировал посмотреть фильм или перечитать третью книгу "Онейрокритики". Вместо этого опять до двух с копейками ночи провёл во дворе и в саду наблюдая за перемещениями ежей. Видел двух одновременно, но в этот раз они не контактировали друг с другом. На днях я наблюдал ухаживание, когда ежи в кустах минут сорок монотонно фыркали друг на друга.
Поводов для беспокойства больше нет, к концу этой весны ежи пришли в достаточном количестве, по внешности можно насчитать четырёх. Правда догадка про особо ловкую лису тоже подтвердилась, нашёлся хромой и худой лисёнок научившийся доставать куски еды из самых труднодоступных частей кормушки. Приходится теперь нарезать корм для ежей мелкими кубиками, так нельзя зацепиться. И отвлекать рыжего Гудини сосиськами в другой части кормушки. Зато все сыты.

Ночью снилась скучная муть. Запомнился только момент, когда я захожу в незнакомый магазин в поисках дисков, вернувшись к коллекционированию после полугодового перерыва, и находу два отличных издания незнакомых мне фильмов Альберта Пьюна. Артемидор отказался бы анализировать такой сон, сославшись на фрагментальность.
На работе доперечитал третью книгу. Вечером нашёл на стоянке мёртвую птицу, почти птенца. Осторожно отнёс в кусты.
Дома поужинали. Сбегали до избирательного участка, успев проголосовать на выборах в европарламент. Закончив все повседневные дела я достал брусок точильного камня и приступил к своей работе. Медленно выцарапывая на обрубленной части сложную фигуру из трёх треугольников. Пользуясь как моделью фотографией кольца из Британского Музея, снятого мной перед бельтайном. Один треугольник уже виден и так, естественной частью поверхности.
Алёна спрашивает, что это за знак? Объясняю что его обычно считают символом Одина, в связи с ритуальным контекстом в котором он появляется на отдельных рунических камнях. Но я не верю в версию валькнута и следую Снорри Стурласону упомянувшему подобный знак в качестве hrungnishjarta. Сердца турса Грунгнира. Оружием Грунгнира был огромный точильный камень, логично предположить что и каменное сердце было из этого материала.
Даже одиническая символика может быть объяснена таким образом, как отсылка к двойной, полухтонической природе божества. Тем более что в мифе о похищении мёда поэзии Один/Бёльверк тоже использовал особый точильный камень.

У меня нет причин и возможностей стилизовать свой камень под скипетр из Саттон-Ху. Вариант с Сердцем мне ближе.
Даже если получившиеся царапины трудно разглядеть, я знаю что они нанесены правильно.

Пробую заточить самодельный нож. Лезвие режет дерево и бумагу, но для моей кожи ещё туповат. Нужно учиться затачивать.

Когда я всё закончил, Алёне вдруг показалось что от меня опять пахнет кровью.
Устрица
В половину одинадцатого собираюсь на улицу. В последние месяцы были вещи отложенные на потом. И двадцать третье число вполне подходит на роль "потом", оно наступает каждый месяц и имеет смысл в символике TOPY. Хорошая случайно выбранная дата для игнорирования усталости.

Сегодня мне нужно оставить две вещи. В двух местах на одном холме.

Сперва омела. Полный шар вместе с ветвью дерева хозяина. Я подобрал её перед бельтайном, но так и не воспользовался. Оставив в багажнике почти на три недели. Она очень большая, дома её хранить негде и не зачем. Зато есть старый расколотый бук, с идеальной площадкой для шара.

Только зайдя в тёмный лес с тяжёлой золотой ветвью я понял, насколько это похоже на соответствующий фрагмент Энеиды.
Донёс до бука. Поставил на дерево. Идеально подошло.
На земле лежат кости и клыки.
Полез дальше вверх, по отвесному, скользкому склону.
Только на вершине холма я понял, почему в лесу так темно. Всё окутал густой туман, луч фонаря пробивается лишь на полметра. Хорошо, что я знаю куда идти, сейчас тут легко заблудиться.
Медленно и осторожно иду через белое марево, пока часть тумана не темнеет, показывая границу Кольца. Буковой рощи, посаженной местным помещиком в XVIII веке прямо на месте римского храма. Меня давно интересует, что он пытался так скрыть от окрестных крестьян.
Захожу в Кольцо. Достаю из кармана обломок бронзового ножа с двойным топором на ручке. От этого символа я ощущаю себя неуютно и это лучшее место для него. Осматриваюсь, думая, куда его закопать. Вижу неожиданное, под ногами белеет раковина. Вершина холма, море с него видно, но довольно далеко. Поднимаю. Устрица. Побелевшая от времени, почти окаменевшая. Вспоминаю прочитанное о раскопках этого храма, археологи нашли множество раковин от устриц. Похожие находки зафиксированы и в других римско-британских храмах того времени, скорее всего следы ритуальной активности. Я был уверен в том, что всё выкопанное увезли в музей, но теперь стоял и держал в руках реальную вещь из того времени. Почти две тысячи лет. Появилось искушение забрать. Даже хотел бросить жребий, но понял что забыл кошелёк дома. Это тоже ответ. Накрыл раковиной место, где зарыт нож. Как в детстве стеклом секреты в траве. На лицо упало несколько капель, но дождь не начался.
Выходя из Кольца остановился, увидев как фонари скоростной трассы, которую в обычные дни можно увидеть вдали, пробились через туман, создав невероятно красивый эффект.
На часах была без пяти минут полночь.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-05-27 09:01 (ссылка)
за кого проголосовал-то хоть7

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-05-27 20:54 (ссылка)
за путина!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-05-28 10:12 (ссылка)
Каледин не ел кал! Поэтому называть его Калоединым некорректно, пока не доказано, что он употреблял фекалии в пищу!

(Ответить)