Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2019-11-12 13:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:coil, сны, солнцестояние

Белые кости (19.10)/Náséo (23.10)/Ежонок (02/03.11)/Blōtmōnaþ (07.11)/ Пятёрка (09.11)

Белые кости
(19.10)

Мы вдвоем в комнате. Раздеваемся, начинаем обниматься. В самый неподходящий момент кто-то пытается зайти. Захлопываю перед ним дверь и придерживаю кулаком. Романтическое настроение безнадёжно испорчено.

В ярости выхожу в коридор. В большой комнате сидят гости. Вспоминаю, что эти люди уже приезжали несколько лет назад на квакерское мероприятие, и вот снова вернулись. К одному из них, совсем молодому парню, с прошлого раза остались дружеские чувства.
Успокаиваюсь.
Речь заходит про экскурсию по городу. Мне нужно зайти в район на окраине и я беру парня с собой.
Монтажная склейка.
Район за мостом через Даугаву. По виду как Грива, но абсолютно безлюдная. Улицы заросли кустами, одноэтажные дома покосились. Главное - вся земля после моста просто усыпана костями животных. Словно это свалка гигантской бойни.
Гость явно потрясён зрелищем. Я же практично пробираюсь через заросли и осматриваю кости под ногами, разыскивая что-то конкретное. Поднимаю рогатый череп быка, рог отламывается. Смотрю на него, думая, подойдет ли он на рукоятку для ножа.
Внезапно просыпаюсь. Вспоминаю что выходной и что я до четырех утра сортировал свою рунологическую библиотеку. Проваливаюсь обратно в сон.

Вечером заехал в центр. Все магазины уже закрыты, поэтому я просто погулял и потом пошёл назад к машине вдоль берега моря, внимательно глядя под ноги. Нашел три куриных бога, они же adler stones. Два - маленькие и крепкие. Третий большой и меловой, красящий руки белым и очень похожий на огромный череп.

Náséo
(23.10)

Хожу по квартире в залитой кровью чёрной майке от «Fire + Ice» с репродукцией матрицы из Торслунда с двумя танцующими воинами, в волчьей шкуре и рогатом шлеме с воронами. Майка совсем старая, в дырах, но одна из моих любимых. Кровь ей идёт.
За ночь несколько раз просыпался и менял перевязку, так как кровь выливалась и противно текла по телу.
Это не ранение и никакой опасности нет, всё под контролем. Просто моя жена убедила меня, во многом взяв на слабо, попробовать герудотерапию. То есть классическое антично-средневековое кровопускание с помощью медицинских пиявок, благодоря которому в старо-английском доктор переводился как lǣce.
При всей моей любви к всякой архаике, на медицину это не распространяется, тут я твердый сторонник науки. Алёна тоже, её эксперимент с герудотерапией был во многом актом отчаяния, проблемы с венами после неудачной операции наша любимая современная медицина могла решить только другой, достаточно дорогостоящей операцией. Мы в итоге решились на эксперимент, заказали партию пиявок и пробный курс закончился явным успехом. Проблема мучившая несколько лет решилась за неделю и больше не возвращалась. Алёна искренне полюбила своих новых питомцев. Естественно мы отказались следовать инструкции, требовавшей убить их сразу после кормления. Поселили в банках, меняли воду и собирались размножить. Но летом, в экстремальную жару мы не заметили, по неопытности, признаков начала эпидемии и к осени потеряли всю первую колонию.
В связи с предстоящим возможным выходом из ЕвроСоюза решили рискнуть и взять ещё чуток пока не поздно. Только теперь она стала предлагать попробовать мне. У меня, правда, ничего не болит, но вены на одной ноге тоже начали расширяться. Да и просто стало интересно попробовать, опыт всё таки экстремальный.
Попробовали. Всё вроде нормально, но когда я окончательно проснулся днём, оказалось, что кровь не остановилась. Хотя всё должно было зарубцеваться к утру. Запланированные прогулки по городу явно отменились, выходной предстоял дома и в крови. С чтением и переслушиванием последнего концерта Coil, это была как раз пятнадцатая годовщина. Заодно написал про этот концерт короткий текст.

Выжимаю кровь из перевязок в маленький сосуд. Обычно я в нём стерилизую алкоголем клыки животных, в будущем планировал использовать для краски. Кровь жидкая. Алая. Не сворачивается. Посмотрел и достал баночку с засохшим красным акрилом , которым в своё время руны красил. К моему удивлению он отлично растворился в крови и восстановил текстуру. Добавил свежего акрила.
Одна из тем для размышлений у меня сейчас - ритуал описанный на руническом камне из Стентофтена но в основном по вопросу того, относится ли фраза «ni saxe stæin skorinn/и не был резан ножом» к использованному инструменту или к металлу в целом. Кеннинг «náséo/озеро трупа» однозначно относится к окраске кровью. Красный краситель замешанный на крови вполне можно назвать этим озером.
Вечером, после ужина, я выпустил кота и достал бронзовый нож и плоскогубцы.
Есть два описания ножей германских ритуальных специалистов. В англо-саксонской «Lacnunga» говорится о ноже с рукояткой из рога коровы в который вбиты три медных гвоздя. У гренландской сейдконы из «Саги о Эрике Рыжем» рукоятка была из клыка моржа и и вместо трёх гвоздей были два медных обруча вокруг кости.
Общий паттерн в плане использованных материалов явно подсказывал, что мне нужно дополнить свой нож. Не убрать каменную рукоятку, а дополнить, дополнительно закрепив самое хрупкое место.
Три согнутых медных гвоздя. Под ними - маленькая кость, найденная на Бельтайн. Лист омелы и клык молодого барсука. Всё это залилось жидким пластиком из специального инструмента. Подождал пока всё застынет. И окунул каменную часть рукоятки в красную краску. В озеро трупа.

Вышел на улицу. Небо выглядело тёмно-красным.

Кровь продолжала течь.



Ежонок
(02/03.11)

Абсолютно безумная неделя, как всегда перед ноябрём. Алёна срочно улетела в Латвию ухаживать за умирающим отцом. Стараюсь помочь ей по максимуму с оставшейся работой, при этом на основной тоже нехватка персонала. Плюс ухитрился простыть. Плюс машина не прошла техосмотр и потребовала срочного ремонта. Плюс кот порезал лапу и потребовалось лечение. Всё это происходило подряд, и к субботе я надеялся только на то, что в воскресенье смогу закрыться и спать весь день.
Приехал вечером домой. Пошёл проверить кормушку для ежей. Открыл и понял что отдых отменяется.
Это была ещё одна причина для беспокойства. Два наших ежа за лето и осень отъелись до впечатляющего веса в килограмм и двести грамм, то есть проблем с гибернацией на зиму уже не было, даже граница лишнего веса. Поэтому я был только рад, когда они исчезли, практически наверняка уснули уже. Но еду всё равно оставлял в кормушке. На всякий случай. На неделе она снова начала исчезать. Что хуже - новый посетитель явно страдал несварением желудка, мне пришлось три раза кормушку мыть. Это уже означало опасность, при поносе вес теряют.
И вот поймал. При виде крошечного ежонка у меня просто сердце упало, уже ноябрь, он явно не успеет самостоятельно докормиться. Поднял его вместе с тарелкой, отнёс домой. Вес - 420-ть, не хватает 180-ти грамм.
Оставил на ночь в ванной, заперев от кота. Дал еды, воды (которую тот немедленно перевернул в еду), нарвал газет для укрытия. Показал по скайпу семье, решили назвать Борисом.
Спал плохо, часто проверяя всё ли в порядке. Под утро снилось, что на Старом Форштадте аварийно приземлился самолёт с десантом московских нацболов из нулевых. Алёна там помогала мне и Шалиной их распределять по домам подальше от лишних взглядов, причём сработалась с Зигги и они вместе изумлялись глупости одного партийца, в котором моё подсознание соединило сразу трёх правых соратников из тех времён.

Проснулся разбитым, но отступать было поздно. Убежище для животных оказалось в деревне под Чичистером.
Посадил Борю в коробку, причём он сразу активизировался и забегал кругами. Поставил раннюю Ширли Коллинз, что бы не было резких пугающих звуков. И ещё минут сорок в дороге.
Место оказалось отличным. Вольеры, волонтеры, снова захотелось попробовать самому в них записаться, если время будет. Оставил им ежа и свои данные, постараюсь забрать если вылечат и откормят.
Очень надеюсь увидеть его у нас весной.
Оставшийся день гулял по Чичистеру. Вечером попробовал найти другой подход к тисовому лесу в долине Кинглей, понял что второй вариант очень длинный и нужно будет приехать ещё несколько раз.

Вернулся совсем больным и без сил, но впервые за неделю довольным.

Blōtmōnaþ
(07.11)

Странный сон. Сперва всё как обычно, окраины Даугавпилса и мы бродим по ним с лучшим другом и подельником, обсуждая очередные проблемы в его личной жизни. Доходим до большой толпы на остановке второго трамвая и, внезапно, оказываемся на съёмочной площадке фильма, статистов можно узнать по кислотно-зелёным пиджакам. Затем фильм трансформируется в советский мрачный кукольный мультфильм про нечистую силу. Я вижу кадр из него: скалистое побережье и буря, над которой в тучах летят чьи-то тени. Просыпаюсь от жуткого вопля «Нафаааняя», плавно перетёкшего в мелодию будильника. Надо признать, просыпаюсь слегка удивлённым.
В девять сорок мне нужно быть у зубного в соседней деревне. Постсоветское детство оставило свои импринты, после опыта из девяностых с двухчасовой пыткой и большой потерей крови я твердо ожидаю от нового вырывания зуба подобного опыта.
Тем более что вся неделя была непростой.
Внезапно ошибаюсь. Врач быстро и профессионально обезболивает. Проводит серию действий и всё. Ни крови, ни боли. У жизни в двадцать первом веке явно есть неоспоримые преимущества. Забираю зуб на память. Уже знаю, что пригодится.

Поскольку деревня совсем рядом с Литлхэмптоном, заехал туда на час. Погулять, купить всякую мелочь. Отличный сюрприз, нашёл переиздание в формате брошюры классической статьи «Anglo-Saxon Runes» Джона Кембля.
Вернулся домой. Поел. Собрал все необходимые вещи и уехал минут за сорок до астрономического Самайна. На путь до вершины нужного холма хватило полчаса. Последнюю часть пути шёл по древним укреплениям.
Доримский железный век, однозначно кельтский форт. Несмотря на огромный размер структуры, следы жизнедеятельности минимальны. Тут или прятались под защитой стен при нападениях, или собирались на праздники, то есть на ритуалы. Последнее особенно интересно в связи с наличием огромного старого тиса, внутри стен и прямо над неолитической шахтой.
Не знаю, сколько ему лет, но выглядит очень старым.

Сейчас рано темнеет. Несу в кармане камень, в котором всё это время зажигал огонь. В этот момент мне приходит в голову очередная странная идея о том, как его можно соединить с последним оставшимся у меня черепом лисы.
Достаю его возле тиса. Он расколот. Просто сломался в кармане, явно как результат регулярного нагревания. Соединяю в руке и снова зажигаю пламя, видимо в последний раз.
Под ветвями совсем темно. Тис настолько большой, что приближаясь к стволу словно ныряешь во мрак. Мерцающий свет от пламени в руке. Тишина.
Вспоминаю про текст, который недавно прислал другу, готовившему музыкальный сборник к Самайну. Он его не использовал.
Достаю смартофон. Нахожу. Две минуты до момента.
Тихо читаю вслух:

Blōtmōnaþ
Месяц крови

Красные ягоды
Капли
Стекающие на корни
Растущие из ртов
Тех кто закопан
Возле церквей
Что моложе растущих рядом
Деревьев

Fer Fi направляется к Таре
Преследуемый призраками
За ним возникает
Дорога

Можно оставить пять зарубок
На ветви
Можно выдолбить
Чашу из дерева
Можно заклеить
Чашу корой
И повторять
Что он проглотил
Три ягоды тиса
И сделал глоток
Из кубка с ртутью
Он проглотил
Три ягоды тиса
И сделал глоток
Из кубка с ртутью
Он проглотил
Три ягоды тиса
И сделал глоток
Из кубка с ртутью


Последнее повторял, пока не впал в состояние, близкое к трансу. Поднял источник света, перед лицом три ягоды. На одном из концертов Бэланс говорил, что сами ягоды съедобны, если есть только красное, и можно так пугать друзей. Я проверил, это действительно так, семена крайне токсичны, но мягкая часть ягоды - нет.
Всё равно я чувствовал себя странно, проглатывая мякоть. Ягоды оказались вкусными.
Поднял с земли ветку.
Дома нанёс на ветку полный огам. Разделил на четыре равные части. Собрал квадратом. Это единственный метод более менее соответствующий описанию из «Сватовство к Этайн».
Повесил на тонкие линии ткани свой зуб и два клыка, лисы и барсука. Опустил в середину, каждый зуб указал на символ. «Straif», «Idad» и «Dair». «Сера/Тёрн», «Тис» и «Дуб/Мастерство» Первый опыт с новой системой мантики, значения знаков (собранные мной в черновике одной огромной статьи) вполне соответствуют теме дня.

Склеил камень. Добавил остатки ветки тиса, в купленной брошюре снова напомнили слова «hierde fyres/хранитель огня». Перевернул светильник и приделал с другой стороны череп, украшенный уже несколько лет рунами пламени.

Пятёрка
(09.11)

Осенью омела становится заметной.
Увидел пару деревьев у трассы А22 сразу за Доркиным.
Ещё одна липа нашлась в деревне Эштид я поставил машину прямо под ней. Поднял голову и увидел - высоко надо мной висели зелёные шары среди жёлтых листьев.
Пустой вагон метро. На соседнем сидении потерянные кем-то пять фунтов. Мне они не нужны, но я понимаю, что должен найти нуждающегося. У меня пара часов до прилёта самолёта с Алёной. Время есть на знакомство в реальности с виртуальным знакомым, приехавшим в Лондон. В паб идти неохота, зато прямо по пути два интересных места. Адрес, где до войны была студия Спэра, уничтоженная бомбой в блицкриг, оказался пустым. Там ничего не построили, но всё перегородили. Кладбище, где недавно нашли точное место могилы Блэйка, оказалось закрытым с вечера.
Это был день разведки. Три места, куда нужно будет вернуться в будущем.
У метро, под дождём, мёрз бездомный. Он очень удивился, когда я положил купюру в стакан с мелочью.