Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2020-02-13 21:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:сны, солнцестояние

Открытка (04.02)/ Слепой (05.02)/Алхимия (10.02)/ Малиновая шляпа (11.02)


Открытка
(04.02)


Встаю по будильнику в восемь. До Имболка пятьдесят пять минут.
Нет смысла ехать далеко, этот праздник для меня тесно связан с нашим садом. Поэтому собираюсь медленно и спокойно, выстраивая элементы ритуала из попадающихся под руку предметов. За одним исключением, спрашиваю Алёну где лежат открытки с её картинами. Накануне она продала картину посвящённую Имболку. Открыток с ней, при этом, осталось достаточно, можно одну ритуально потратить.
Находим. Говорю Алёне, что её нужно закопать. Она отвечает про пламя.

Выходим. Со мной бутылка медовухи. Котелок для огня. Чаша с кельтскими мифологическими сюжетами по краям, в которой уже месяц медленно высыхал ликёр с листьями омелы и лисьим клыком (листья омелы покрылись плесенью, клык наоборот, очистился). Плюс открытка и тарелка с испечёнными накануне вафлями, прекрасно заменяющими англо-саксонские лепёшки.
Всё проходит легко, как естественная импровизация. Съесть. Выпить. Пламя для воздуха. Лепёшка птицам, другая в землю, вместе с ликёром, омелой и другим экземпляром картины, их две на открытке, второй просто маленький.
Всё завершается ровно в момент Имболка.
Раскидываю огам: Luis, Dair и Úr. Рябина, Дуб и Земля. Оставшиеся вафли уношу к птичей кормушке и тут на секунду пугаюсь, что сошёл с ума и у меня галлюцинации. Мимо меня пролетает шмель. Четвёртое февраля. В прошлом году в саду снег был. Останавливаюсь, присматриваюсь, уже распустились цветы на жимолости и там действительно кормится шмель.

Это отличный символический финал ритуала, но за проснувшихся шмелей стало страшно, ещё могут ударить морозы, да и цветов пока мало.
Днём вернулся с полслащённой водой всиней крышке от кофе, которую онм могут принять за цветок. Заодно проверил место, где у них много лет гнездо. Оно открыто, земля выкинута наружу. На выходе из сада надо мной завис большой шмель. Явно королева, уже готовая вывести новый клан.
За месяц до обычного времени.


Слепой
(05.02)

Дорога, между двумя прибалтийскими городами. Звучит цифра сто, но между Ригой и Таллином больше, а старые дома похожи именно на эти города. Машина медленно едет в трафике, из одного города в другой.
Переключение.
Тёмное помещение, друг с другом говорят двое. Они в средневековых одеждах, с шлемами как у конкистадоров. Ясно, что это происходит в одном из старых зданий в одном из городов. Человек объясняет про эту дорогу, он из семьи разведчика. Ему приходилось менять место жительства вместе с отцом, перемещаясь между двумя городами. В одном из них у него фальшивая личность, торговца. Город этот похож на ганзейские города из исторических фильмов, поэтому он так и одет.
В помещение заходит слепой. Но его глаза открыты и в них словно пламя, они меняют цвет с красного на жёлтый. Разведчик говорит, что это просветлённый, и он единственный взрослый и зрячий человек в городе. Единственный, кто видит мир таким, как он есть.
Снова переключение.
Теперь мы видим всё глазами слепого.
Тоже самое помещение, но пустое. На стене - экран. Там разговаривают два актёра в современных одеждах, это их игра представляется персонажам реальностью. Слепой подходит к столу. Там игрушка, солдатик в огромном шлеме конкистадора.
Он берёт её в руки и я просыпаюсь от боли в горле. Началась ангина. Но я решаю лечь спать обратно и не отменять запланированное на день.

PS
Утром с небольшим опозданием забрали друга и поехали договариваться с владельцем земли о разрешении на поиск с металоискателем. Проговорили с ней пару часов, замечательная женщина. В итоге сам поиск с детектором перенесли на неделю. Зато посмотрели на её павлинов и на найденные в саду неолитические лезвия из кремня
На обратном пути остановились в паре мест, в одном надеялись договорится о разрешении. Ничего не получилось, зато хорошо прогулялись и я убедился в том, что насекомые реально проснулись. На лобовое стекло села пчела. В поле встретил божью коровку.

Мне нравится смотреть, даже если я и не вижу всё.


Алхимия
(10.02)

Прихожу в себя после тяжелейших двух дней. Простуда или грипп перешла с горла на кишечник и на сутки с половиной скрутила меня морским узлом.
Даже на ураган я не смог выйти, хотя обычно люблю такое зрелище.

Сегодня уже лучше, даже зашёл на три часа на работу, на вечернюю смену. Сразу после неё - в кинотеатр, реально редкий шанс увидеть «Священную Гору» на большом экране. С желудком всё ещё плохо, поэтому по дороге до кинотеатра глотаю без воды активированный уголь.

При желании всё это можно высокопарно интерпретировать в алхимических терминах.

При пересмотре фильм уже не вызвал былого слепого воссторга. Визуальная составляющая действительно совершенна. Сатирические элементы тоже. Планетарные аспекты показаны очень точно, впервые понял, что алхимик символизировал Меркурий.

Но от каждой сцены с мучением животного ради красивого кадра с символическим моё настроение и отношение к автору всё сильнее портились. После кадра с весело смеющимся гуру рядом с бъющей вверх кровью свежеубитого ягнёнка окончательно понял, что мне теперь чужд иерархический оккультизм с его восприятием живого как символа и материала. Ходоровски безумно талантлив, но я не доверяю таким персонажам.

Алёна шла до кинотеатра пешком. Когда доехали назад до дома, сказала вернуться, на асфальте мертвый ёж. Действительно, совсем маленький и всерьёз сгнивший, видимо ураган вынес из каких-то кустов.

Осторожно спрятал назад.

Малиновая шляпа
(11.02)

Алёна звонит, говорит что возвращается. Её подвозят.
Подхожу к окну, действительно подвозят, но не на машине. Это мотоцикл с коляской, в которой она сидит, причём коляска сделана в виде огромной карнавальной бархатной шляпы малинового цвета, такие одевают изображая аристократов.
На повороте во двор происходит неизбежное, поля шляпы цепляются за забор и складываются, накрыв Алёну.
Возникает пробка.
Внезапно сбоку вылетает огромная фура и буквально сносит всю пробку. Выбегаю в жуткой панике. Думаю только о том, что коляска была сбоку и её могло не затронуть.

Просыпаюсь в момент панического бега по лестнице.
Засыпаю обратно, представляя себе хорошее завершение катастрофы.