Myths and Symbols in Pagan Europe: Early Scandinavian and Celtic Religions
Поскольку я слегка оттаял с конца февраля и снова начал вести споры помимо политических и связанных с войной, то размораживаю и этот канал. Правда у меня была и вторая причина для заморозки, в этот год я читаю в основном свою физическую библиотеку и по прежнему ленюсь настроить сканер хотя-бы на телефоне. К счастью последняя прочитанная книга по теме нашлась и в цифре, ей и делюсь.
Хильда Дэвидсон уже становится постоянным героем канала, это третья публикация её работ. Предыдущие две были чисто про германскую традицию, но уже по названию ясно что «Myths and Symbols in Pagan Europe: Early Scandinavian and Celtic Religions» говорит о северной Европе в целом и рассматривает исландские и ирландские источники как детали единого целого.
Тема рискованная, так как в ней немедленно всплывают две крайности. С одной стороны сравнительное религиоведение очень легко приводит к упрощению формата «Один это Луг!!!111» и игнорированию различий. С другой - желание выбрать себе конкретную территорию (желательно с большим количеством источников типа Исландии или отдельных ирландских королевств) ведёт к сложностям в различении леса за отдельными деревьями. Какое-то время я склонялся к второму варианту, но быстро понял, что нельзя изолировать соседей друг от друга. В случае места где я живу это бы означало копать только атребатов/бельгов, потом только римскую Британию и потом только южных саксов, игнорируя все области пересечения культур. Дэвидсон очень хорошо это понимала.
Её книга построена тематических главах с перечислением германских (континентальных и поздних скандинавских) и кельтских (аналогично, но с ирландцами) примеров. Она не называет это всё одной традицией и вполне замечает региональные различия в рамках отдельных культур, но при этом говорит очевидное. Что сходство, к примеру, между Финном Маккулом и его фениями с одной стороны, и скандинавскими дружинами с другой, никак нельзя свести к литературному заимствованию из эпохи викингов. При всех многочисленных различиях религиолектов всё равно оставалось структурное сходство, скорее всего идущее из периода культурных контактов на континенте ещё до нашей эры. И на мой взгляд, для полноценного понимания уникальности каждого отдельного религиолекта стоит разбираться и в этой общей семантической структуре. Начать можно с прочтения этой книги.
Hilda Roderick Ellis Davidson
(Книги)
Myths and Symbols in Pagan Europe: Early Scandinavian and Celtic Religions
RunicaABC