Blótgyðjur, Goðar, Mimi, Incest, and Wagons: Oral Memories of the Religion(s) of the Vanir
И снова наша постоянная рубрика «Вечерний Терри Ганнелл», я уже реально начал увлекаться статьями этого автора, так как список его специнтересов на удивление близок к моим. Правда я по прежнему сомневаюсь в его гипотезе о театрализированном ритуальном исполнении части эдических текстов (несмотря на то, что её поддерживает сам HÖH), но его работы по ритуальному календарю и психогеографии действительно информативны. Ну а сегодня я добрался у него до совершенно замечательной работы по свыняверию, оно же Vanatru. Прекрасно дополняющую соответствующую диссертацию Коваровой.
Эта статья является ответом на известные тезисы уважаемого Рудольфа Зимека о отсутствии реальных оснований для разделения северной религии на культы ассов и ванов. Меня правда немного удивило, что Ганнелл выводит историю этой концепции к великой книге Лотты Моц, потому что я прочитал её идеи совсем иначе, как критику дюмезиливщены с акцентом на функциях. По моему выводы Ганнелла как раз идеально накладываются на гипотезу Моц о ванах как изначальном скандинавском пантеоне. И просто уточняют этнический аспект, указывая на Швецию.
Из уже приведённых здесь статей очевидно, что Ганнелл далёк от крайнего скептицизма по отношению к записанным источникам. Он аргументирует, что тексты записанные в тринадцатом веке всё равно должны были опираться на оральную традицию и что сам факт того, что авторы и читатели узнавали определённые паттерны означает что за этими паттернами стояла некая традиция. И в случае культа ванов эта традиция чётко указывает на специфически шведский характер национального культа с явным восприятием его как чего-то экзотического и чужого авторами из Дании и Исландии. Приведённые Ганнеллом цитаты реально складываются в очень чёткую картину. Именно о ванах говорится как о божествах которым принадлежат культовые здания. Только с их культом связаны образы женщин годи, включая собственно саму Фрейю. И именно с ними, конкретно с Фрейром, связаны психогеографические мотивы с проживанием божества в конкретных курганах и вывозе его оттуда вместе с изображением. Последнее стало для меня гигантским сюрпризом, цитаты из позднего источника о двух деревянных статуях помещённых в курган «исторического правителя» Фрейра для «развлечения» усопшего и затем вытащенных гробокопателями и превратившихся в предметы культа явно добавляет веса аргументам про функции деревянных идолов найденных в датских болотах. Даже несмотря на то, что именно в датской топономике нет никаких следов культа Фрейра и в версии северной религии описанной Саксоном Грамматиком происходившее в Уппасале описано с отвращением.
Да, ещё один поразивший аспект статьи - ссылки на данные раскопок в этой самой Уппсале. Если там действительно, как он говорит, найдены остатки дороги ведущей к большому помещению с трёхметровыми воротами, то это закрывает кучу вопросов к Бременскому. Особенно дорога интересна, церемониальные телеги вроде той что найдена в Осеберге нуждаются в дорогах, она ведь даже поворачивать не могла. И комплект поверий о божестве передвигающемся в телеге зафиксирован уже Тацитом, в случае с Нертус, и в поздних текстах явно сводится всё к тому-же культу ванов.
Очень интересная статья, буду проверять процитированные источники.
Terry Gunnell
(статьи)
Blótgyðjur, Goðar, Mimi, Incest, and Wagons: Oral Memories of the Religion(s) of the Vanir [файлом с телеги]