Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2025-05-09 16:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:война

Screenshot_20250509-115543_Chrome.jpg

В Третьем Риме сегодня современные Лемурии. С поразительно схожим значением, но совершенно другими целями. Призыванием вместо успокоения.

Для меня этот день всегда был очень важен. Прадед прошёл три войны. Дед и отец нигде не воевали, но для них это был действительно священный праздник, основа семейной самоидентификации. И я всегда был уверен в том, что даже самый фальшивый официоз не сможет убить его реальное значение.

Сегодня я зашёл в свой пост про прадеда десятилетней давности, проверить не слетели ли фотографии. Проверил и перезалил. Заодно перечитав дружное порицание от партийных товарищей за предательское нежелание говорить «бодры» бодрее и «веселы» веселее на фоне первых ручьёв свежей крови.
IMG_20250509_121550_777.jpg

Этот день для меня по прежнему очень важен. Но в этом году я не могу его праздновать.

Haec ego mitto; his redimo meque meosque fabis.

@pamupe_c



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2025-05-09 18:26 (ссылка)
С самого раннего детства я очень интересовался Великой Отечественной войной. Никто не подначивал меня и, тем более, не заставлял писать эти наивные детские стихи в дошкольном возрасте. Это было искреннее стремление ребёнка соприкоснуться с темой, напоминания о которой он встречал повсюду в своей маленькой жизни.

Сперва ты просто проявляешь любопытство, а чем старше становишься, тем глубже проникаешься мучительным осознанием того, какие ужасы люди сотворили на Земле незадолго до твоего рождения, и какой силы человеческого духа, какой самоотверженности стоила победа над этим злом.

Память о героях войны и ужасах блокады – важнейший камень в основании самоидентификации петербуржца. Дневник Тани Савичевой, Дорога жизни, Седьмая симфония Шостаковича, Пискарёвка, Невский пятачок, Блокадный хлеб и Ленинградский метроном... И вот я снова плачу, пытаясь допечатать пост.

Память о неиссякаемом человеческом горе, о моём прадеде и миллионах других людей, отдавших свою жизнь, чтобы мог жить я – это то немногое, что никто не способен у меня отнять, как бы ни пытался насиловать и извращать её во имя своих гнусных целей. С Днём Победы. Будь проклята война.

(Ответить)