Runes Around the North Sea and on the Continent AD 150-700, Texts and Contexts
Посмотрев на тематику последних постов я понял что мне явно пора вернуться к основной задаче канала.
Кельты и италийцы тоже довольно интересны, но основная задача канала состоит в сортировке накопленной у меня рунологической библиотеки. И именно в этом сегменте я недавно прочитал прекрасную научную работу. Которой просто необходимо поделиться с читателями.
На работы Тинеке Лоойенга я наткнулся пытаясь разобраться в интереснейшем вопросе о фризской рунической традиции. Тинеке как раз наследница фризов (само имя это нидерландское сокращение от Кристина) и для неё это область особого интереса. Но поскольку Фризия пятого века была заселена той же сборной солянкой из англов, саксов и ютов, что потом захватила Британию, то и руническую традицию провинции необходимо было поставить в широкий континентальный контекст. Именно континентальный, диссертация логично игнорирует почти всю Скандинавию кроме Дании (то есть Ютланда), отсюда и подчёркнутое упоминание Северного Моря в заголовке.
Есть и другая причина такой фиксации на континентальном материале, автор является сторонницей западно-германской теории происхождения рун. Указывая на рейнский лимес и проримские племена вроде убиев, хаттов, хавков и батавов как на наиболее логичную зону для перехвата италийской письменности. Не латинской, западно-германская гипотеза идеально сочетается с моей любимой италийской, по словам Лоойенга хавки и батавы достаточно долгое время находились в Реции в составе войск Германика. Это можно было бы считать выдачей желаемого за действительное, но она ссылается на выводы из интереснейшей диссертации о культе matres на Рейне, по всем признакам произошедший от италийского культа matronae. Судя по всему ветеранов римской армии северо-италийского происхождения селили как раз в районе Кёльна, среди убиев, где и произошла интеграция двух культовых практик. Я лично давно присматриваюсь к культу Матерей как к идеальному примеру взаимодействия локальных италийских, кельтских и германских религиозных практик. В рунике довольно сходная мешанина и механизм распространения одной идеи гипотетически можно наложить на другую. Рад что я не один так думаю. Плюс фокус на батавах интересно сочетается с последними доступными статьями Мееса, видимо стоит и дальше рыть в этом направлении, особенно если учесть признаки наличия рунической традиции у франков. При чтении Григория Турского я совершенно не понял, что в рамках высмеянной этим высокомерным латиноязычным галлом попытки Хильперика Первого реформировать латинский алфавит для германоязычных франков он пытался вставить туда руну W как букву uui. Что, кстати, поясняет идентичную идею у англо-саксов, Кент ведь был в тесном контакте с Меровингами.
Другой её аргумент мне показался немного спорным, она видит в ощутимом проценте записанных рунами имён именно западно-германские, включая этнонимы. Она буквально считает что крайне архаическая надпись harja это подпись «харий» по племени из союза лугиев. И что niþijo это nidenses из того же региона. Лихо. Но спорно.
Сам каталог рунических надписей просто грандиозен. Их очень много и над ними проведена серьёзная работа, это не просто набор случайных надписей и вариантов транскрипций. Я точно буду постоянно возвращаться к нему для работы, это просто безграничный источник информации. Интерпретации, конечно, бывают спорными, но это и интересно. На варианте о том, что всем хорошо известная надпись walhakurne, без сомнения прочитываемая всеми как «вальское зерно/золото», на самом деле может означать семена мака, в связи с существованием шведского слова vallmo, я действительно глубоко задумался.
Ну и настоящее сокровище - фризская надпись на оленьем роге, судя по всему состоящая из теонима Inguz написанного три раза. Для меня это реально важный документ, добавляющий веса к интерпретации соответствующего имени руны в англо-саксонской рунической поэме. По очень простой причине, это буквально первый известный мне аргумент за наличие такого теонима у фризов.
Tineke Looijenga
(Студенческие/научные работы)
Runes Around the North Sea and on the Continent AD 150-700, Texts and Contexts [Файлом с телеги]