Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2007-11-07 07:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Октябрь
Даже не открывая френдленту знаю, что сегодня всё будут обсуждать события девяностолетней давности и становится на разные стороны. Тоже неплохо, только попахивает политизированными ролевыми играми в духе обсуждений "на какой стороне вы бы воевали в англо-бурской войне". История вообще не значит сослагательного наклонения, тем более в таком виде, ведь мы с нашим нынешним сознанием в принципе не сможем полностью понять мотивацию участников тех событий. То есть я сейчас могу сколько угодно расписываться в симпатии к Октябрю, но откуда я могу знать, как бы я поступил тогда? Тем более что марксизм мне неинтересен почти на инстинктивном уровне. Так что политически Октябрь имеет смысл только как намёк нынешним власть имущим о возможных последствиях. И всё. Остальное уже частности.
Но есть другая сторона. Та эпоха, при всей своей спорности и жестокости оставила слишком сильное искусство. Можно опять же спорить, что было раньше, яйцо или курица. То есть послужила ли революция катализатором для культурного взрыва, или наоборот, изменения в культуре и мышлении спровоцировали политический взрыв. По моему это был единый процесс, направленный в обе стороны. И тот сравнительно короткий период, когда зарождающаяся номенклатура ещё не раздавила культурную свободу, был, на мой взгляд, едва ли не лучшим в истории России. Поэзия, проза и живопись ещё наследовали дореволюционному авангарду. Но в одном направлении искусства эти тенденции отразились в полном объёме, я имею в виду кино.
До революции в Российской Империи кино было достаточно блеклым. Разумеется был талантливый Евгений Бауэр со своей музой Верой Холодной. Был уже тогда интересный Протазонов. В конце концов был безусловно гениальный Старевич, чья эмиграция в Париж столь обогатила французскую культуру. Но ничего сравнимого с взрывом начала двадцатых не было. Кулешов, и его уникальная студия, Эйзенштейн со своим театром Пролеткульта, вернувшийся из эмиграции Протазанов, ФЕКС Трауберга и Козинцева, Дзига Ветров, Абрам Роом... Даже полный масскульт вроде Красных Дьяволят был на голову живее и свежее предыдущего (и последующего) кинематографа. Потом всё это было быстро и качественно раздавлено соцреализмом. Всё равно. Культурный расцвет двадцатых годов. на мой взгляд, был следствием и признаком социальных изменений. Так же как и нынешнее культурное бесплодие стало следствием стагнации.
Так что поздравляю всех с днём социальных катаклизмов, кризисов и изменений. И выкладываю в блог лучший фильм на данную тему, Октябрь Эйзенштейна. Продолжение великих Стачки и Броненосца Потёмкина


Эйзенштейн - Октябрь
В хорошем качестве он есть здесь Но там всё на английском.