Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2025-08-31 00:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc

Britain's First Coins/The Belgic Boat People/The Chawton's hoard/Hidden faces/Horned god
Рекламная пауза.

Не в том смысле, конечно, что я наконец-то сдался и решил монетизировать хобби. Всё проще, сегодня я тут выкладываю статьи, которые никак нельзя назвать академическими. Но при этом они не являются и эзотерическими фантазиями. Точнее всего их можно описать как рекламные буклеты, просто написанные коллекционером для коллекционеров.

Обо всём по порядку.

На одну из статей Криса Радда я наткнулся после прочтения грандиозной коллективной монографии «Ritual Landscapes of South-East Britain», в ходе поисков любой информации о упомянутой в одной из глав белгской монеты с головой Кернунна/Цернунноса. Текст Радда оказался очень информативным и прояснившим многие аспекты этнической истории юга Англии. Но при этом совершенно не подходящим к выкладыванию в канале.

Прошло четыре года и я опять вспомнил про загадку этих монет. Поскольку я совершенно забыл причины, по которым статья показалась неподходящей для канала, я её снова нашёл по ключевым словам и перечитал. Опять удивился формату «весёлые картинки» с минимумом текста, большим количеством иллюстраций и комментариями в которых рассуждалось, на примере белгов, о пользе эмиграции. За прошедшие десятилетия я так привык к зубодробительным монографиям, что мне стало как то стыдно выкладывать четыре страницы, написанные в легковесном тоне. Даже несмотря на то, что в этих четырёх страницах полезной информации больше чем во многих монографиях. Однако в этот раз я не сдался и пошёл искать остальные статьи Радда, просто для общего контекста. Оказалось, что ларчик открывается очень просто. Это не академический учёный. Это коллекционер и торговец антиквариатом, всю жизнь специализирующийся на кельтской нумизматике. Цель его статей и книг не в повышении индекса цитирования, он просто привлекает внимание к товару в предверии аукционов. В самой длинной и самой подробной статье возле каждой сфотографированной монеты стоит цена, за которую её продали, никогда такого не видел. Но, парадоксальным образом, ориентация на коммерцию вовсе не делает его бездушным барыгой. Скорее даже наоборот, мне до сих пор не попадались тексты про кельтскую нумизматику с такой любовью и вниманием к деталям. В академических работах всё это обсуждается с подчёркнутым безразличием, видимо из опасения сделать слишком рискованные выводы. У меня есть ещё неплохая брошюра «Ancient Celtic Coin Art», но она даёт только общую информацию. А тут человек буквально всю жизнь рассматривает под микроскопом собственные экземпляры, сортируя их по датам и границам племён, неизбежно приходя в процессе к собственным выводам. Иногда поразительно интересным. У него есть и полноценные книги, «Ancient British Coins» даже выкладывали на архив, но к сожалению уже прибили возможность скачивать. Поэтому единственный для меня вариант того как всем этим великолепием делиться - просто сортировать его короткие заметки по тематическим блокам и выкладывать сразу несколько текстов.

Для начала выкладываю отличную обзорную статью про британскую кельтику нумизматику в целом. Продолжив статьями про найденное в землях белгов/регнов/атребатов. То есть там, где я давно живу и особенно интересуюсь предысторией. Нумизматика является одним из немногих ясных источников и том, что тут происходило до римского вторжения и эти несколько статей дают действительно чёткую картину массовой миграции с севера Галлии вместе с религиозными идеями. Иногда Радда явно заносит в нумизматическую парейдолию, плюс он всерьёз подозревает, что друидическая религия могла быть монотеистичной. Но игнорировать эти неизбежные особенности мышления современного антиквара, то статьи оказываются буквально неисчерпаемым источником фактов и лихих интерпретаций, из которых в руках других авторов могли бы получится десятки толстых монографий.

Лучшим текстом всё равно оказался тот, с которого всё началось. С недостающим звеном между гальской мифологией и рогатыми фигурами английского фольклора.

Chris Rudd
(Статьи)
Britain's First Coins
The Belgic Boat People
The Chawton's hoard and Hampshire's “golden triangle”
Hidden faces on Celtic coins
Horned god or druid priest?
[Файлами с телеги]