Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-06-10 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:JOHN ZORN - Miller's Crake

Маршалл МакЛюэн: Понимание Медиа

Я сейчас читаю книгу Маршалла МакЛюэна "Понимание Медиа", и хочу сказать, что это одна из лучших, одна из самых впечатляющих книг, которые я прочитал за последнее время, а то и за недолгую свою жизнь. Если кратко, книга посвящена пониманию того, как средства коммуникации (они же "медиа") влияют на жизнь человека. На всех уровнях. МакЛюэн понятие "средств коммуникации" трактует очень широко - я бы сказал, с кибернетической точки зрения. Среди них и колесо, и зеркало, и часы, и одежда, жилище, дорога, бумага, ну и конечно, радио, телефон, кино и тв. Одна из центральных идей книги - технология служит расширением человеческого тела и человеческих функций вовне. Но выходит так, что эффект этого расширения происходит намного раньше, чем человечество успевает осознать и понять, что и как произошло. "Мы движемся в будущее подобно человеку, который ведёт автомобиль, и смотрит при этом только в зеркало заднего вида" - говорит автор. То есть влияние технологии, как правило, осознаётся (и то далеко не всеми) в момент её устаревания.

Что меня дико привлекает в книге - она нацелена именно на понимание. МакЛюэн демонстрирует системные связи между различными областями деятельности человека, и делает явным то, как изменение средств коммуникации меняет пропорции в паттернах человеческого поведения и общения. Причём изменение это неизбежно - отсюда и знаменитый афоризм "средство - это сообщение". Например, сам факт появления телевидения гораздо сильнее меняет психосоциальные паттерны общества, чем конкретное содержание телепередач.

Больше всего книга своим подходом напоминает книги Грегори Бейтсона или Альфреда Коржибского. Очень похожий системно-кибернетический взгляд (то, что Бейтсон называл "поиском связующего паттерна"), плюс своеобразный стиль изложения, к которому ещё нужно привыкнуть - абстрактно-афористичный, бессистемно-системный.

Вообще создаётся ощущение, что МакЛюэн остался одним из немногих, кто вообще понял, что такое медиа и как они влияют на общество. Позволю себе такое сравнение. Однажды мне рассказали довольно дурацкую байку о Сталине, суть которой была в следующем.

В своё время товарищ Сталин приказал собрать атомную бомбу, ну и наша команда учёных трудилась над её созданием. В итоге Сталина поставили перед фактом, вот мол, бомба практически готова, но вот надо бы ещё плутония, не хватает его для того, чтобы рвануло. На что Сталин, соображая, что плутоний - это сильно дорого, предложил сделать пока маленькую бомбу, ну пусть она ёбнет послабее, но чтоб была. Ему ответили, дескать, товарищ Сталин, тут нужна критическая масса, ни граммом меньше, иначе ничего не выйдет. На что Сталин сказал, типа, "таварыщи учёныэ, эта ж дыалэктический вапрос, какая она там критичэская, эта масса. Докиньте дынамитом, если что"

Так вот, при всей глупости этой недо-байки, она кажется мне неплохой иллюстрацией того уровня "понимания" таких явлений, как средства коммуникации (да и технология вообще), которое присуще не только рядовым "обывателям", но и тем, кто считает себя "власть имущими", в широком смысле слова. Достаточно взглянуть на агонизирующих копирастов, до сих пор не осознавших, что сам факт появления интернета, сверхъёмких носителей информации и мобильной связи неизбежно меняет пропорции взаимодействия между людьми, так, что прежние паттерны коммуникаций (такие, как авторское право и интеллектуальная собственность, например) просто по определению не могут в новых условиях существовать. Поэтому единственный способ вернуть "старые добрые времена" - это в буквальном смысле повернуть время вспять, просто-напросто отменив такое явление, как интернет и прочие технологии.

Вот например, висит в топе запись Олега Тинькова, "бизнесмена" (http://olegtinkov.livejournal.com/106253.html), где он смешно сокрушается, что "95 процентов не понимает, что пиратство - это воровство", а ему смешно поддакивают "профессиональные композиторы", что мол "профессиональная катастрофа, все музыканты в растерянности, не знают как быть - вопрос ставится так, что либо сам выкладываешь свой диск в сеть, либо это сделают за тебя". Хороший пример того, о чём говорит МакЛюэн - технология уже неотвратимо изменила паттерны коммуникаций, а значит, и структуру общества, а участники этой самой коммуникации ещё не успели это осознать. Некоторые, видимо, так и не успеют. Ну а коммуникацию, правила которой стали плохо понятны участникам, при том, что участвовать в ней они всё равно вынуждены, вполне можно классифицировать как шизофреническую (см. труды того же Бейтсона). Поэтому мы и видим такой поток сюрреалистических кульбитов, в духе РАО и иже с ним, Куклачёва и прочих судов над блоггерами.

Можете считать это рекламой книги. Я правда настоятельно рекомендую её всем, кому интересно именно понимание. Да, написано сложно, я сам сумел зацепиться только со второго захода - но дико интересно и полезно. Написано, кстати, в 1964 году, но сейчас стало только актуальнее.

Ссылка раз: http://yanko.lib.ru/books/media/mcluhan-understanding_media.pdf
Ссылка два: http://www.knigka.info/2010/02/06/ponimanie-media-understanding-media.html

О МакЛюэне почитать можно тут:
http://www.countries.ru/library/era/kom.htm
http://www.pseudology.org/information/Marshall.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2010-06-28 06:58 (ссылка)
Я предлагаю сразу постараться определиться с терминами, чтобы разговор был ещё конструктивнее и интереснее. Думаю, Вы не будете возражать? Я тогда прямо таким списком важные понятия приведу, и прокомментирую, что меня смущает (то есть где мы с Вами явно на разных языках говорим).

1) "Общество". Вроде простой термин, но даже тут мы расходимся. Я понимаю под обществом, грубо говоря, систему, состоящую из индивидов, объединенных средствами связи. Поскольку общество - это система, то оно, конечно, не может "осознать себя и свои желания", но не потому, что у него не хватает осознания, а потому, что у общества нет никакого "себя" и никаких "желаний". Общество (в моём понимании) - это абстрактное понятие, а у абстракций нет ни желаний, ни сознания. Ну, Вы же не станете рассуждать о "сознании" погоды, или о "желаниях" океана? Однако, вероятно, Вы называете этим словом что-то другое - расскажите, что?

2) То же самое с "производством смыслов". То, что я понимаю под "смыслом", вообще находится вне категорий "производства". Так что весь пассаж про "чёрную дыру" пока что для меня - просто сюрреалистическая поэзия))

3) "Органы власти". Вот тут та же проблема - я под "властью" понимаю просто некий тип ситуаций. Какой может быть диалог у системы и ситуации, я не понимаю. То есть, каким он вообще мог бы быть, хотя бы в теории. Цитата из Бодрийяра про "взять-отдать власть" - это, мне кажется, красиво, но честно говоря, неграмотно. Потому что смысл слов "взять" и "отдать" в сочетании "взять власть", "отдать полномочия" не буквальный, а Бодрийяр использует их как буквальные, рассуждая о "возможности вернуть отданное" и т.п. С другой стороны, некая интересная мысль там просматривается, но я не уверен, правильно ли её вижу. Об этом чуть позже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posthuman_chr@lj
2010-06-29 12:00 (ссылка)
Здравствуйте! Приятно поговорить с умным человеком. Да, я с вами согласен, мы разговариваем на двух разных языках и используем разные дискурсы. Я еще согласен в том, что мы живем в настолько сюрреалистическом мире, который мы вряд ли когда-то сможем понять и описать. Так что все наши понятия и модели - не более чем метафоры о метафорах. Но. Я поясню понятия, которые я использую в своей модели. Итак:
1) Общество. Я под ним понимаю совокупность индивидов, которая действительно представляет собой систему. Репрессивную цивилизацию, построенная на принципе производства. Я согласен с Сартром о том, что общество состоит из индивидов, каждый из которых является и рабом и господином одновременно. Он повелевает кем-то, и кто-то повелевает им. Здесь мы можем говорить о власти одного индивида над другим. И здесь заключается парадокс власти. Общество (черт, какое абстрактное понятие!) одновременно наделено властью (тоже весьма абстрактное понятие) и лишено ее одновременно. Так как есть человеческая масса (которую можно именовать по-разному: общество, народ, родина и так далее), которая не в состоянии управлять сама собой. Для этого существуют органы власти, которые управляют этой бесформенной массой индивидов (кстати, не следует также забывать и про негласный общественный договор). А управлять этой массой можно лишь создавая искусственно желания. Переосмыслив, я согласился с вами, что общество как таковое - желаний не имеет. И сознания также. Но для того, чтобы управлять этой массой индивидов, нужно создавать желания искусственно (вызывать, подавлять и т.д.). Только манипулируя ими, органы власти (к примеру, чиновничий аппарат - Государственную Думу, Верховну Раду, Конгресс и т.п.), могут сохранить свою власть (влияние на массы). А каким образом достигается и сохраняется эта власть мирно или насильственно - неважно. Но конечно политическая власть как орган общества - не единственный источник желаний. Общество, как организм или систему, можно разделить на органы, представляющие разные формы желаний, которые взаимодействуют друг с другом. Здесь состоит структура и иерархия общества, как совокупности индивидов, объединенных, к примеру, политической властью (коммунизм, фашизм, демократия, социализм – по сути, разные формы тоталитарного управления), что управляет ими.
2) Желание. Опять же, такое же абстрактное понятие, как и все другие. Что это? Либидозная энергия Фрейда? Но даже либидо Фрейда – лишь метафора. Все опять же зависит от дискурса. Лично я понимаю желание — как одно из форм и оснований власти. Что я понимаю под властью - распишу ниже. Желание и власть для меня тесно связаны и представляются как зеркала друг друга. Два аспекта одного целого.
Желание – как чувство присвоения себе объекта. В качестве может выступать что угодно. Вопрос лишь в контексте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -