Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-08-04 04:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Соберите воедино всю структуру новостей...
Очень порадовала меня вот эта сегодняшняя (?) новость (?):

http://www.ultraculture.net/2010/08/03/bolshoj-brat-sledit-za-toboj-cru-google/

ЦРУ и Google инвестировали средства в компанию, занимающуюся предсказанием будущих событий на основе мониторинга Интернета в режиме реального времени.

Компания “Запись будущего» сканирует десятки тысяч веб-сайтов, блогов и твиттеров в поисках скрытых связей между людьми, организациями, действиями и событиями – как прошлыми, так и будущими. Руководство компании утверждает, что созданный ими аналитический движок “выходит за рамки поиска” и способен обнаруживать “невидимые связи” между документами, организациями и событиями.

Идея заключается в том, чтобы выяснить для каждого события, которое уже произошло, сопутствующие ему записи в блогах, твиттерах, почте и т.п., просканировать веб-страницы, где упоминаются зафиксированные в этих записях люди, места и мероприятия, которые они упомянули, а затем проанализировать на основе этих данных сегодняшние записи, выявив при этом участки, на которых происходит похожая активность.

«Запись будущего» анализирует, где и когда событие произошло (пространственно-временной анализ), тон документа (анализ настроений), затем применяются некоторые алгоритмы искусственного интеллекта для выявления соединений между этими игроками.

Озаглавлено оно "Большой Брат следит за тобой", увы. Увы - потому что порядком заебали эти отсылки к книге Оруэлла. Книга Оруэлла хороша как литература, но, кажется, плоха как футурология. По крайней мере, в моих глазах она (в этом аспекте, конечно) и рядом не лежала ни с "Дивным Новым Миром" Хаксли, ни с кибер-антиутопиями.

Зато хорошо прокомментировал [info]dadakinder@lj, у которого я эту новость и подглядел:
http://dadakinder.livejournal.com/1561690.html

Эрик Дэвис, помнится, уже писал о том, что новые технологии являются современным эквивалентом или скорее эволюционным продолжением того, что ранее называлось магией. По крайней мере, технологии эти всё успешнее справляются с теми обещаниями, которые некогда давала магия. В этом смысле, свежая мониторинговая инициатива ЦРУ и Google – это ситуация, в которой Кибер – хрустальных шар, в монитор которого решили заглянуть, чтобы предсказать будущее. Всё это столь же страшно, сколь и захватывающе, и, к тому же, ещё раз подчеркивает, что информация – центр человеческой вселенной в момент нынешний.

Ну а мне вспомнились произведения классиков психеделической и киберпанковской литературы, которые были и есть - опять же, в этом отношении - гораздо актуальнее Оруэлла.



Уильям Берроуз - "Экспресс Сверхновая" - 1964 год

Рискуя немедленно оказаться самым непопулярным персонажем всей беллетристики – а история и есть беллетристика, – я должен заявить следующее:
«Соберите воедино всю структуру новостей... Узнав структуру, выясните, кто исполнитель...

Роберт Антон Уислон - "Иллюминатус!" - 1974 год

Вычислительный центр Хагбарда Челине, БАРДАК (Большой Автономный Радикального Действия Анализирующий Компьютер), был, в сущности, самой обычной, хотя и передовой для своего времени, самопрограммирующейся логической машиной, а назывался так лишь по прихоти хозяина. Пожалуй, действительно уникальной особенностью БАРДАКа был программируемый стохастический процесс, в результате которого «выпадала» та или иная гексаграмма И цзина: случайный незамкнутый цикл интерпретировался как прерывистая черта (Инь), а замкнутый — как сплошная черта (Ян), и так до получения шести позиций. Обращение к банкам памяти, в которых хранилась вся многовековая традиция толкования И цзина, и сопоставление этой информации с данными о текущих политических, экономических, метеорологических, астрологических, астрономических и технологических событиях позволяло «прочесть» полученную гексаграмму. По мнению Хагбарда, такое толкование сочетало в себе все лучшее из научных и оккультных методов и позволяло выявить зарождавшиеся тенденции.

Уильям Гибсон - "Идору" - 1996 год

– Но что это такое, эти ваши узловые точки?

– Это примерно как высматривать корабли и верблюдов в рисунке облаков. – Лэйни взглянул на узкий ободок пены, прилипший к стенкам стакана. – Только тут ты видишь реальные вещи.

– Верблюды? – Арли поставила чашечку. – Ямадзаки заверял, что вы не сумасшедший.

– Это не сумасшествие, просто я как-то там по-особому обрабатываю широкополосные сигналы. Нечто, связанное с распознаванием образов.

..........

они наверняка решили, что он может видеть будущее. Но сам-то он знал, что не может. Это было бы все равно как если бы эти куриные потроха, подброшенные к ступенькам суда, изменяли решение судьи. То, что произойдет потом, вырастает из того, что происходит сейчас, а предсказывать будущие события… Лэйни твердо знал, что сам он этого не может, а опыт работы с узловыми точками наводил его на сильное подозрение, что и никто не может. Судя по всему, образование узловых точек было каждый раз связано с какими-то назревающими изменениями. Он просто умел выделять места, где достаточно маленького толчка, чтобы изменение действительно произошло.



(Добавить комментарий)


[info]metarattus@lj
2010-08-04 01:13 (ссылка)
>Книга Оруэлла хороша как литература, но, кажется, плоха как футурология.

Это согласен.

>По крайней мере, в моих глазах она (в этом аспекте, конечно) и рядом не лежала ни с "Дивным Новым Миром" Хаксли, ни с кибер-антиутопиями.

А вот это - нет. Нам наобормот 1984 видится на самом деле первым киберпанком. Объясню почему: там была впервые выражена центральная идея киберпанка:

...мысль о том, что Природа Человека должна доминировать над
Великой Машиной, просто глупа. Это может показаться
странным для непосвященных. Возьмем для примера
лабораторную крысу, в чей мозг вживлены электроды. Как вы
посмотрите на то, если она начнет страстно проповедовать
то, что в конце концов Природа Грызунов восторжествует?

Почти все, что мы делаем с крысами, можно проделать и с
человеком. А с крысами мы можем сделать многое. Об этом
нелегко думать, но это правда. Она не исчезнет, если мы
закроем глаза.

Это и есть киберпанк.


Брюс Стерлинг / Киберпанк в 90-х годах (http://lib.ru/STERLINGB/statxq.txt)

И у Оруэлла:

То, что делается с вами здесь, делается навечно. Знайте это наперед. Мы сомнем вас
так, что вы уже никогда не подниметесь. С вами произойдет такое, от чего
нельзя оправиться, проживи вы еще хоть тысячу лет. Вы никогда не будете
способны на обыкновенное человеческое чувство. Внутри у вас все отомрет.
Любовь, дружба, радость жизни, смех, любопытство, храбрость, честность --
всего этого у вас уже никогда не будет. Вы станете полым. Мы выдавим из вас
все до капли -- а потом заполним собой.


Т.е. и старые антиутопии и не такой старый киберпанк - они скорее про другое.
Более когерентным Нам кажется другой пример:
С. Лем / Абсолютная пустота / Корпорация «Бытие» (http://lib.rus.ec/b/32448/read)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-08-04 07:24 (ссылка)
Мои претензии к Оруэллу несколько в другом. У него какая-то примитивно-механическая модель, такого одностороннего контроля с помощью насилия и подавления. Оно конечно страшно, но глупо.

А вот у Хаксли как раз весь его Новый Мир - это вполне Великая Машина, но гораздо тоньше сконструированная.

То есть меня смущают не предполагаемые цели, а предполагаемые методы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]metarattus@lj
2010-08-05 01:08 (ссылка)
>У него какая-то примитивно-механическая модель, такого одностороннего контроля с помощью насилия и подавления.

Ну, не только подавления, строго говоря, но главным образом конечно да.

Хотя антиутопия же не будет антиутопией, если Русский Простой Человек там не будет Боль и Страдать.
Если устроить все так, что рационального повода бунтовать не будет, то с какого перепугу считать, что этот мiр - Адъ и Израиль?

Кстате можно и короче обобщить и разделить на базе психиатрических терминов: деперсонализация (http://psi.webzone.ru/st/330900.htm) и дереализация (http://psi.webzone.ru/st/027000.htm).
Типические тоталитарные киберантиутопии более упирают на первое, а второе - скорее средство.
А виртуальная киберфантастика - на второе, а первое - как допустимый побочный эффект.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]devavat@lj
2010-08-04 04:02 (ссылка)
Ну тут уже:

Еще одно, это до абсурда точный маркетинг. Вот ради чего все делается, это не Большой Брат следит за вами ребята, это те, кто хочет вам впарить что-то. Все из-за денег. Это не стремление вас обесчестить, не попытка вас погубить. Это просто главный двигатель капитализма, и все. Они хотят вам что-то впарить. Они хотят знать о вас все, чтобы лучше вам парить. И в итоге каждый из вас подвергается цифровому исследованию у проктолога. И этого не избежать. Но это не дурное стремление. Они просто хотят вам что-то впарить. Они хотят власти над тем, на что вы смотрите. (http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/100043/)

Забавно, только недавно читал трилогию Гибсона и "Синхронию" Юнга. Если магическое использование связей начинается с намерения, то в "Записи Будущего" всё начинается со связей. Но так это пока напоминает обычную систему прогнозирования - возможности гугла позволяют и не такое сделать, полагаю.

(Ответить)


[info]next_act@lj
2010-08-04 05:52 (ссылка)
Оруэлл зато прекрасно создал настроение.
в принципе, его роман служит, по-моему, иллюстрацией его собственных взглядов, если почитать его эссе, там многие мысли из 1984 повторяются, применительно к окружавшей его тогда реальности. книжка эта - скорее его собственная картина тогдашнего мира, гипертрофированная и дополненная, а не попытка что-то предсказать.
кстати, его записки о войне в испании и другие эссе гораздо больше мне понравились, они живые. видно, что человек переживает за мир, чувуствует его. потом, когда он перенес все это в роман, слова успели несколько подзавять у него.

(Ответить)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-08-04 06:10 (ссылка)
по-моему они хотят "создать" синхронистичности (по Юнгу)
это почти так же смешно, как создавать квантовую запутанность на гос. средства, когда само ДНК "склеено" по этому принципу (http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/07/14/175700.html).

а вообще hello world!

Учёные утверждают, что корреляция между наличием в мозге информации о готовящихся злодеяниях (guilty knowledge, «знание, вызывающее вину») и специфическими мозговыми волнами P300 составляет 100%.

Иначе говоря, с помощью компьютера и электрода, приложенного к голове проверяемого на благонадёжность человека и регистрирующего электрические процессы в коре головного мозга, можно с абсолютной точностью вычленить из группе подозреваемых террориста (злоумышленника, преступника и т. п.).

Любопытно, что с помощью сканирования мозга можно не только опознать террористов, но и вытянуть из них кое-какую информацию.
(http://science.compulenta.ru/551992/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]better_days@lj
2010-08-04 07:09 (ссылка)
Вот это полный пиздец, в отличие от того, что процитировал Ибсорат.

Очень надеюсь, что на реализацию и удешевление подобных игрушек уйдет достаточно времени, чтобы я не успел так пожить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-08-04 07:16 (ссылка)
Разве вы не знаете, что грядет полуночный час,
и все должны скинуть маски?
Вы думаете, что жизнь всегда позволит
над собой насмехаться?
Думаете, вам удастся ускользнуть незадолго до полуночи,
чтобы этого избежать?
(с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]better_days@lj
2010-08-04 07:21 (ссылка)
Да, очень уместные слова. И да - думаю :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-08-04 07:32 (ссылка)
ок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]better_days@lj
2010-08-04 07:32 (ссылка)
"Для будущего мы встаем ото сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы". Каждый хочет жить для будущего, но умереть успеть – в настоящем".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-08-04 07:35 (ссылка)
Words, words, words, words!
You may as well listen to the birds.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2010-08-04 07:36 (ссылка)
Ну профессор Розенфельд по ссылке - полный идиот, мне кажется. Он думает, что корреляция эта - это какое-то прямо "неотъемлемое свойство мозга", будто и не слышал никогда о способности мозга тренироваться и модифицироваться. Если Вас будут часто проверять на детекторе лжи, Вы натренируетесь (причём неосознанно) его обманывать - просто потому, что Ваш мозг и аппарат образуют контур обратной связи, а так как аппарат играет пассивную роль, то мозг вполне сумеет, проявляя активность, подстроиться так, чтобы аппарат показывал что хошь.

Была куча опытов когда с помощью биообратной связи люди контролировали практически любые функции организма - хоть ритмы мозга, хоть давление крови, хоть сердцебиение.

Так что это страшилка для тех, кто не знает кибернетику. Другое дело, что такие вот идеи и новости хорошо дают понять, какие мрази сидят вокруг нас. То есть хоть у доктора Розенфельда и ничего не выйдет, но его всё равно неплохо бы дезактивировать, ибо контроломан и мразь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]better_days@lj
2010-08-04 08:04 (ссылка)
Уверен, он не идиот. Он явно врет в некоторых местах, но, как мне кажется, в довольно второстепенных. Конечно, эффективность там не то что не 100%, а до 60 не дотягивает, да и вообще, ученый, который говорит с такой уверенностью о гипотезе, внушает подозрение.

Но я уверен, что описанная связь есть и подобный прибор сделать можно. Обойти его, конечно, не проблема, только ведь нужна подготовка и тренировки. У террористов они будут, а у простых граждан - нет. Поэтому не думаю, что от таких методов откажутся только потому, что они не справляются с декларируемой функцией, хехехе.

Мразь. Но таких мразей очень много, и они везде. Не будет Розенфельда - будет другой. Разве что в науке еще менее сведущий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-08-04 09:16 (ссылка)
Ну, насаждение порядка = эскалация хаоса, как сказано в Книге Книг))

Герр доктор это не учитывает, а зря. Его ждёт много интересного)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotovski@lj
2010-08-04 12:13 (ссылка)
О, спасибо, вкусный трэш! Кога человека в аэропорту будут тащить к "сканеру, читающему все твои сука мысли" -- у половины появится гилти ноледж :))) Типа, он едет на курорт изменять жене.

Но в общем страшновато, конечно. Полным ходом идут исследования, каким образом можно использовать сканирование мозга в качестве детектора лжи. Но, слава б-гу, повсеместное внедрение такой технологии в Штатах (или типа Европе) -- это бюрократический кошмар, так что пока мы можем спокойно думаь о чем угодно :)

(Ну и кстати там в статье написано, что машинка опознака 10 из 12 террористов, что не коррелирует с заявлением о 100% корреляции -- но пофиг, читать исходную статью в Psychophysiology все равно лень)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-08-04 12:18 (ссылка)
“Without any prior knowledge of the planned crime in our mock terrorism scenarios, we were able to identify 10 out of 12 terrorists and, among them, 20 out of 30 crime- related details,” Rosenfeld notes. “The test was 83 percent accurate in predicting concealed knowledge, suggesting that our complex protocol could identify future terrorist activity.” (http://www.futurity.org/science-technology/could-brain-waves-help-stop-terrorists/)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2010-08-04 12:32 (ссылка)
Думаю, всё лучше. Просто внедрение этой технологии послужит как механизм отбора, сделав такие вредные вещи как "стыд" и "совесть" рудиментом. А преступления будут совершаться с совершенно спокойной душой, как пойти поссать. И никакой детектор не отличит желание взорвать самолёт с детьми от желания забрать сынишку из детского сада.

Это конечно кошмар, если вдуматься, но бля, иначе никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotovski@lj
2010-08-04 12:52 (ссылка)
О да, обратные связи рулят :)

Кстати, автор исходной статьи -- чувак по фамилии Виноград, а Розенфельд -- его научрук (в ссылке от такогонеба есть ссылка на исходную статью). Вот такой вот виноград! А работа проспонсирована грантом от министерства обороны (Department of Defense). Это министерство сейчас очень активно занимается применением сканирования мозга к детекции лжи (пользуясь случаем, прошу прощения за косноязычие и обилие опечаток).

Мне просто тупо людишек жалко, ведь если у чиновников хватит дебилизма все это дело внедрить (это будет очень сложно, в Америке очень большое внимание уделяется "научной этике", но хули, еще пара террактов типа 9/11 и силовики отменят всю научную этику во славу "военного положения") -- так вот, если это дело внедрят, то пострадает такое неимоверное количество невинных людей, что страшно подумать...

С другой стороны, кто из нас НЕВИНЕН? Все мы грешны, все таим в глубине души преступные мыслишки, и, ежели дать нам пистолет, не станем ли все мы террористами? Так что вперед к дивному новому миру!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kerd_vivisektor@lj
2010-08-04 08:29 (ссылка)
предсказывая движения курсов валют и акций можно делать большие бабки из воздуха

(Ответить)

Одиночество
(Анонимно)
2011-06-12 17:41 (ссылка)
Уже давно живу в этом огромном городе, где каждый день сталкиваюсь с тысячами людей. Я говорю с ними , езжу в одном транспорте, кому-то улыбаюсь, с кем-то походя обсуждаю погоду. Общаюсь с коллегами на работе, встречаюсь с друзьями за чашкой кофе.
Но чувство ОДИНОЧЕСТВА не проходит. Одиночество за дверью, на пороге пустой темной квартиры, вечерами. Одиночество ,в сваренной на одного, чашке кофе по утрам. Одиночество в бокале мартини, сиротливо стоящем не журнальном столике, в новогоднюю ночь.
Я часто думаю, в чем же причина моего одиночества:
Наверно в избирательности. Чем старше мы становимся, тем мы избирательнее в выборе. В выборе вещей окружающих нас, в выборе жизненных приоритетов, в выборе друзей. И если в выборе всего вышесказанного участвует только здравый смысл, в выборе близкого человека участвует сердце, которое, как известно не подвластно здравому смыслу.
Но как бы ,порой, ни было невыносимым одиночество, готова ли я расстаться с ним?
Готова ли я принять кого-то, как часть самой себя? Готова ли к той перемене в жизни , связанной с появлением рядом близкого человека? Наверно готова, в том случае, если человек этот станет нужен как воздух, если общение с ним будет окрылять, а жизнь без него потеряет краски.
Конечно, еще есть СТРАХ. Страх, перед болью. Впуская кого-либо в свое сердце, мы становимся уязвимы. И где гарантия, что впустишь в сердце того, кто оценит твою любовь. А если сапогами и в самую душу? А если я нужна ему, как очередная галочка в послужном списке Дон Жуана? А если моя душа станет транзитным вокзалом на его дальнем пути? А если…а если…. а если….. Никто никогда не ответит мне на эти вопросы. И какой же смысл жить и бояться? Лучше жить и любить, жить и страдать, сгорать дотла и возрождаться из пепла.
Жить и знать, что есть на свете человек, улыба которого затмит самое яркое солнце, что один его нежный взгляд, заменит тысяча комплиментов от тысячи мужчин, что звук его усталых шагов у порога прекраснее самой божественной музыки.
Только на эти чувства я согласна променять свое одиночество. И ни на цент я не занижу цену.

(Ответить)


[info]serg_kmdz@lj
2011-06-27 11:48 (ссылка)
Оруэлл 1984 – 2009 (http://serg-kmdz.livejournal.com/13512.html)

(Ответить)