Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-08-04 04:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Соберите воедино всю структуру новостей...
Очень порадовала меня вот эта сегодняшняя (?) новость (?):

http://www.ultraculture.net/2010/08/03/bolshoj-brat-sledit-za-toboj-cru-google/

ЦРУ и Google инвестировали средства в компанию, занимающуюся предсказанием будущих событий на основе мониторинга Интернета в режиме реального времени.

Компания “Запись будущего» сканирует десятки тысяч веб-сайтов, блогов и твиттеров в поисках скрытых связей между людьми, организациями, действиями и событиями – как прошлыми, так и будущими. Руководство компании утверждает, что созданный ими аналитический движок “выходит за рамки поиска” и способен обнаруживать “невидимые связи” между документами, организациями и событиями.

Идея заключается в том, чтобы выяснить для каждого события, которое уже произошло, сопутствующие ему записи в блогах, твиттерах, почте и т.п., просканировать веб-страницы, где упоминаются зафиксированные в этих записях люди, места и мероприятия, которые они упомянули, а затем проанализировать на основе этих данных сегодняшние записи, выявив при этом участки, на которых происходит похожая активность.

«Запись будущего» анализирует, где и когда событие произошло (пространственно-временной анализ), тон документа (анализ настроений), затем применяются некоторые алгоритмы искусственного интеллекта для выявления соединений между этими игроками.

Озаглавлено оно "Большой Брат следит за тобой", увы. Увы - потому что порядком заебали эти отсылки к книге Оруэлла. Книга Оруэлла хороша как литература, но, кажется, плоха как футурология. По крайней мере, в моих глазах она (в этом аспекте, конечно) и рядом не лежала ни с "Дивным Новым Миром" Хаксли, ни с кибер-антиутопиями.

Зато хорошо прокомментировал [info]dadakinder@lj, у которого я эту новость и подглядел:
http://dadakinder.livejournal.com/1561690.html

Эрик Дэвис, помнится, уже писал о том, что новые технологии являются современным эквивалентом или скорее эволюционным продолжением того, что ранее называлось магией. По крайней мере, технологии эти всё успешнее справляются с теми обещаниями, которые некогда давала магия. В этом смысле, свежая мониторинговая инициатива ЦРУ и Google – это ситуация, в которой Кибер – хрустальных шар, в монитор которого решили заглянуть, чтобы предсказать будущее. Всё это столь же страшно, сколь и захватывающе, и, к тому же, ещё раз подчеркивает, что информация – центр человеческой вселенной в момент нынешний.

Ну а мне вспомнились произведения классиков психеделической и киберпанковской литературы, которые были и есть - опять же, в этом отношении - гораздо актуальнее Оруэлла.



Уильям Берроуз - "Экспресс Сверхновая" - 1964 год

Рискуя немедленно оказаться самым непопулярным персонажем всей беллетристики – а история и есть беллетристика, – я должен заявить следующее:
«Соберите воедино всю структуру новостей... Узнав структуру, выясните, кто исполнитель...

Роберт Антон Уислон - "Иллюминатус!" - 1974 год

Вычислительный центр Хагбарда Челине, БАРДАК (Большой Автономный Радикального Действия Анализирующий Компьютер), был, в сущности, самой обычной, хотя и передовой для своего времени, самопрограммирующейся логической машиной, а назывался так лишь по прихоти хозяина. Пожалуй, действительно уникальной особенностью БАРДАКа был программируемый стохастический процесс, в результате которого «выпадала» та или иная гексаграмма И цзина: случайный незамкнутый цикл интерпретировался как прерывистая черта (Инь), а замкнутый — как сплошная черта (Ян), и так до получения шести позиций. Обращение к банкам памяти, в которых хранилась вся многовековая традиция толкования И цзина, и сопоставление этой информации с данными о текущих политических, экономических, метеорологических, астрологических, астрономических и технологических событиях позволяло «прочесть» полученную гексаграмму. По мнению Хагбарда, такое толкование сочетало в себе все лучшее из научных и оккультных методов и позволяло выявить зарождавшиеся тенденции.

Уильям Гибсон - "Идору" - 1996 год

– Но что это такое, эти ваши узловые точки?

– Это примерно как высматривать корабли и верблюдов в рисунке облаков. – Лэйни взглянул на узкий ободок пены, прилипший к стенкам стакана. – Только тут ты видишь реальные вещи.

– Верблюды? – Арли поставила чашечку. – Ямадзаки заверял, что вы не сумасшедший.

– Это не сумасшествие, просто я как-то там по-особому обрабатываю широкополосные сигналы. Нечто, связанное с распознаванием образов.

..........

они наверняка решили, что он может видеть будущее. Но сам-то он знал, что не может. Это было бы все равно как если бы эти куриные потроха, подброшенные к ступенькам суда, изменяли решение судьи. То, что произойдет потом, вырастает из того, что происходит сейчас, а предсказывать будущие события… Лэйни твердо знал, что сам он этого не может, а опыт работы с узловыми точками наводил его на сильное подозрение, что и никто не может. Судя по всему, образование узловых точек было каждый раз связано с какими-то назревающими изменениями. Он просто умел выделять места, где достаточно маленького толчка, чтобы изменение действительно произошло.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]better_days@lj
2010-08-04 07:32 (ссылка)
"Для будущего мы встаем ото сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы". Каждый хочет жить для будущего, но умереть успеть – в настоящем".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-08-04 07:35 (ссылка)
Words, words, words, words!
You may as well listen to the birds.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -