Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-12-08 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мы ещё не знаем этих правил


via [info]doochdoble@lj

Говорят, такой вот маразм был во многих школах и во многих детствах. Я не помню, Бог миловал, видимо. [info]Doochdoble@lj вот добавляет, что его заставляли по слогам читать, хотя он уже нормально бегло читал.

Вот за это я и ненавижу "образовательную систему". Скажите, ну на кой хуй вообще человеку в пятом, шестом, четвёртом классе знать, что такое "прилагательное", "глагол", и прочую муйню? Я уж молчу обо всех этих оловянных-деревянных-стеклянных "правилах правописания".

Поймите меня правильно. Я целиком ЗА умение грамотно говорить, читать и писать. Но мне совершенно очевидно, что умение грамотно писать и говорить ну практически никакого отношения не имеет к знанию этих вот правил, "частей речи" и прочему хламу.

Лингвистика - это дико полезная и интересная штука. Структурный анализ предложений, разбор языковых феноменов - восхитительная и увлекательная тема. Но не в начальной школе, и явно не для того, чтобы научить "владеть языком". Чтобы говорить и писать, нужна только практика, и ничего больше. Примерно как для того, чтобы нормально ходить, явно не нужно знать название сухожилий и мышц.

А в итоге, в результате этого "обучения" грамотности не прибавляется, зато появляется стойкое отвращение к лингвистической стороне дела.

Поджигайте школу огненной водой!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dzenterrorist@lj
2010-12-08 12:42 (ссылка)
Суть "образования" прекрасно показана в "Стене". И его задача - создать заданную обусловленность в ученике, одновременно присекая ЛЮБЫЕ попытки самостоятельного бесконтрольного мышления. Другими словами - это мягкая альтернатива лоботомии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 13:38 (ссылка)
Стена фильм восхитительный, да.
А вот насчёт образования... Вы ведь согласны, что "задачи образования" - это метафора, примерно из серии "природа позаботилась". Антропоморфизьм.
Образование - это некий процесс. Вот Вы как считаете, конкретные люди, занятые в системе образования, стремятся именно к описанной Вами цели? Я долгое время считал, что да, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzenterrorist@lj
2010-12-08 14:14 (ссылка)
Правильно было бы сказать "задачи имеющей место системы образования". И да, занятые в системе образования люди стремятся именно к этой цели. Вот только с разной степенью осознанности или понимания того, что они делают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 14:24 (ссылка)
Ну "задачи", "цели" и так далее - это тоже всё антропоморфизмы. У самой системы по себе задач никаких нет, примерно как нет задач у самой по себе отвёртки. А вот то, зачем её применяет человек - это интересный вопрос.

Вот Вы считаете, что люди стремятся к цели, грубо говоря, "лоботомировать" детей. Это же по-разному можно понимать, так? Вот мотылёк летит к свече, стремится к свету. Мы можем сказать, что этот процесс - стремление мотылька к огню. Но вряд ли он хочет сгореть, так? Просто так получается помимо его желания, а он может хотел совсем другого. Благими намерениями, как известно...

Мне интересно именно ХОТЯТ ли они этого, и насколько те, кто хотят (если они вообще есть), играют существенную роль в этой системе. То же самое и в СМИ - говорят часто, мол, задача телевидения - оглуплять стадо, и т.п. Конспирологический такой подход. А я сомневаюсь, что сидят где-то какие-то жидомасоны, и потирая руки, хихикают, мол, "мы благодаря этой телепередаче ещё десяток лет будем стадо держать в загоне"))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzenterrorist@lj
2010-12-08 15:12 (ссылка)
Ну СМИ на мой взгляд есть реакция на стремление людей быть оглупленными. Что же до заданной темы... Думаю, большинство педагогов совершенно искренне оскорбились бы, услышав обвинение в лоботомировании детей. Да и чиновники от образования решают, как им кажется, совершенно иные задачи. Вот только система вцелом складывается именно так, и что стоит за всем этим, мне пока неизвестно. Более того, в нас биологически встроены механизмы манипулирования нашими сознаниями (та же гипнабельность или внушаемость), так что...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 16:55 (ссылка)
и мне неизвестно. подозреваю, что системное явление какое-то, не имеющее причины в каких-то "заговорщиках", а проистекающее из каких-то настроек в головах большей части людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dzenterrorist@lj
2010-12-08 17:35 (ссылка)
Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzenterrorist@lj
2010-12-08 15:13 (ссылка)
Возможно даже, это один из механизмом вохранения вида, так как любой уход от усредненности - это потенциальная угроза.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kusouhime@lj
2010-12-09 02:42 (ссылка)
В учебнике педагогике праведные цели описываются: развитие личности человека согласно идеалам гуманистической психологии и всё такое, но в книжках это хорошо написано, но педагогами становятся не всегда передовые люди этой планеты. А хорошие педагоги всё равно жалуются на РАНО, ГУНО и прочие безголовые организации. Скорее лоботомирование детей - это результат засилья лоботомированных людей в системе.

В одной статье или книге (про синдром потреблятства) писалось, что первые детские передачи появились только потому что компаниям, выпускающим товары для детей нужно было вставить рекламу в эфир. А немецкая кинокомпания UFA создавалась для того, чтобы снимать развлекательные фильмы, отвлекающие массы от проблем безработицы в Германии. Попутно они задались целью прославить Германию на весь мир и сняли "Метрополис" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1927)), но веселых музыкальных комедий снимали больше.
Это уже система, по типу Оруэлловского "1984". Цели туманны, но задачи ясны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mr_parapheen@lj
2010-12-08 15:14 (ссылка)
у нас в стране же идея индивидуального образования много лет просто не рассматривалась
первоначально это было конечно обоснованно, в эпоху массовой безграмотности..

то есть элитные школы и вузовские индивидуальные планы как-то исправляли, но и то, с оговорками

мне вот идея "тьюторства" из аглицкой системы нравится

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 13:38 (ссылка)
А результат образования - это да, мне и сейчас кажется, что "мягкая форма лоботомии".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -