Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-12-08 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мы ещё не знаем этих правил


via [info]doochdoble@lj

Говорят, такой вот маразм был во многих школах и во многих детствах. Я не помню, Бог миловал, видимо. [info]Doochdoble@lj вот добавляет, что его заставляли по слогам читать, хотя он уже нормально бегло читал.

Вот за это я и ненавижу "образовательную систему". Скажите, ну на кой хуй вообще человеку в пятом, шестом, четвёртом классе знать, что такое "прилагательное", "глагол", и прочую муйню? Я уж молчу обо всех этих оловянных-деревянных-стеклянных "правилах правописания".

Поймите меня правильно. Я целиком ЗА умение грамотно говорить, читать и писать. Но мне совершенно очевидно, что умение грамотно писать и говорить ну практически никакого отношения не имеет к знанию этих вот правил, "частей речи" и прочему хламу.

Лингвистика - это дико полезная и интересная штука. Структурный анализ предложений, разбор языковых феноменов - восхитительная и увлекательная тема. Но не в начальной школе, и явно не для того, чтобы научить "владеть языком". Чтобы говорить и писать, нужна только практика, и ничего больше. Примерно как для того, чтобы нормально ходить, явно не нужно знать название сухожилий и мышц.

А в итоге, в результате этого "обучения" грамотности не прибавляется, зато появляется стойкое отвращение к лингвистической стороне дела.

Поджигайте школу огненной водой!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]andre_av@lj
2010-12-08 15:46 (ссылка)
итак, продолжаю.
сложно будет, потому что нагрузка в старших классах все-таки немалая. если прибавить к этому все эти объяснения уже известных на практике правил, будет совсем дико. и это при том, что реально эти знания пригодятся не всем. а кто-то даже на практике ничего не понял.
теперь критика (помимо уже указанного выше пункта).
во-первых, мне лично намного уютнее, когда я знаю не только правила, но и причины, по которым эти правила установлены. то есть, я представляю себе метод познания нового так: сначала устанавливаем скелет (те самые причины), а потом лепим на скелет мясо (правила). или так: создаем в сознании некую схему и работаем в её пределах. запредельное и необычное - другой вопрос) мне так легче запоминать что-то. и работать с такой схемой проще, на мой взгляд, опять же. отсюда следует, что предложенный мною выше "интонационный" метод может дать кучу осложнений. ведь не все говорят грамотно. кроме того, не факт, что интонационное выделение не является следствием знаний правил пунктуации.
во-вторых, учитель не идеален. его корректировки могут быть ошибочными. получается уже две слабых точки.
другая модель - обучение посредством чтения. с идеей все понятно, критика:
во-первых, не все дети любят читать. дети разные, все-таки. кто-то любит читать, кто-то не любит. было бы куда проще, если бы каждый ребенок жаждал чтения, но реальное положение дел не внушает особого оптимизма. но даже если заставлять детей читать насильно, мы столкнемся со следующей проблемой.
во-вторых, многие дети глупы в этом плане. даже если они увидят триста примеров того, где надо ставить запятые при деепричастных оборотах и проч., они не смогут это сделать правильно. причина - мышление. как в анекдотах про математиков, где они либо сводят ситуацию к уже известной, либо считают каждый случай исключительным, и не могут свести все в единую систему.

ну, хватит, пожалуй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 16:57 (ссылка)
А зачем тем, кто глуп настолько, заучивать правила? Как показывает практика, они их всё равно применять не станут, скорее всего.

Ну и, кто не любит читать настолько, прекрасно обойдётся без умения писать грамотно. Если школа не справилась с задачей "привить любовь к чтению", то можно в принципе забить на такого товарища, нафиг его насиловать-то))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andre_av@lj
2010-12-08 17:13 (ссылка)
оно все верно, конечно, но, применительно к реальной системе нашего образования, не сработает, как мне кажется.
ну, то есть, если сменить стратегию в обучении письму и чтению, но оставить остальные ядовитые корни нетронутыми) так что тут надо не реформу даже, а революцию. отменить оценочную систему, нынешний вид разбивки по классам, прочие социальные ухищрения. уравнять в правах учителя и ученика, все такое. тогда, наверное, сработает))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 17:26 (ссылка)
Это да, согласен. Но хоть полегче бы стало, без спряжения несовершенных глаголов-то)))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -