Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-12-08 18:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
мы ещё не знаем этих правил


via [info]doochdoble@lj

Говорят, такой вот маразм был во многих школах и во многих детствах. Я не помню, Бог миловал, видимо. [info]Doochdoble@lj вот добавляет, что его заставляли по слогам читать, хотя он уже нормально бегло читал.

Вот за это я и ненавижу "образовательную систему". Скажите, ну на кой хуй вообще человеку в пятом, шестом, четвёртом классе знать, что такое "прилагательное", "глагол", и прочую муйню? Я уж молчу обо всех этих оловянных-деревянных-стеклянных "правилах правописания".

Поймите меня правильно. Я целиком ЗА умение грамотно говорить, читать и писать. Но мне совершенно очевидно, что умение грамотно писать и говорить ну практически никакого отношения не имеет к знанию этих вот правил, "частей речи" и прочему хламу.

Лингвистика - это дико полезная и интересная штука. Структурный анализ предложений, разбор языковых феноменов - восхитительная и увлекательная тема. Но не в начальной школе, и явно не для того, чтобы научить "владеть языком". Чтобы говорить и писать, нужна только практика, и ничего больше. Примерно как для того, чтобы нормально ходить, явно не нужно знать название сухожилий и мышц.

А в итоге, в результате этого "обучения" грамотности не прибавляется, зато появляется стойкое отвращение к лингвистической стороне дела.

Поджигайте школу огненной водой!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 17:00 (ссылка)
А почему, как Вы думаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jerboa_d@lj
2010-12-08 17:12 (ссылка)
есть несколько распространенных версий: засилье других развлечений (телевизор, интернет, компьютерные игры). с одной стороны, они затягивают, а с другой, препятствуют способности надолго сосредоточиться а одном и том же. есть уже исследования по Спб про седьмые-восьмые классы, показывающие "синдром короткой памяти" (могу неточно выражаться, потому что это мне рассказывали коллеги, а сама не читала). то есть подростки запоминают новое и концентрируются только очень непродолжительное время. ведь, например, фильмы по ТВ каждые 10 минут прерываются рекламой,и можно долго не думать. с книжкой такой номер не пройдет.

вот сегодня я принимала устный зачет по английскому у семиклассников как раз. одна из тем была "хобби". так вот несколько человек не смущаясь сказали, что reading books is boring...

простите за многословность, я только начала работать в школе и для меня это всё животрепещущие вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-08 17:20 (ссылка)
А для меня это тоже животрепещущие вещи, так что я только рад.

Вообще, я считаю, вслед за всякими Маклюэнами, что технологии здорово меняют пропорции восприятия. Этому наверно можно в каком-то смысле сопротивляться, и наверно даже нужно. Но явно не "в лоб", заставляя читать, а как-то иначе. Не потому что "в лоб" это плохо, а потому, что бесполезно.

Думаю, ситуация сидения в классе и так крайне отвратительна и скучна. Если тебя там ещё и заставляют читать, то отвращение и к сидению в классе, и к чтению только усилится. Поэтому один из выходов, кажется - это воспитывать ребёнка в семье, умело подбирая пропорции различных медиа. Только так.

То есть справиться с системным эффектом вытеснения одних медиа другими можно только приложив сознание. Ясно, что в конвейерном режиме обучения (массового стандартного образования) об этом и речи нет, такой режим просто поддерживает самопроизвольные процессы. А самопроизвольные процессы неизбежно приведут к вытеснению книжно-письменной культуры в маргинальную сферу ремесла, которым мало кто владеет, вроде сегодняшней ситуации с математикой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jerboa_d@lj
2010-12-08 17:42 (ссылка)
ситуация вытеснения книжно-письменной культурой представляется мне неизбежной, хоть это и очень печально. потому что в современной семье детьми в основном занимаются очень мало - можно же посадить дитя перед экраном и заниматься своими делами.

статус школьного учителя в нашей стране тоже не улучшает ситуацию..

но если верить, что история развивается по спирали, то, возможно, мы вступаем в очередную эпоху варварства, после которой снова наступит "культурный" виток, когда основной ценностью письма будет не только информация, но и красота слога. только мы этого уже не застанем

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -