Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2011-01-15 02:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тупой вопрос
вот скажите, друзья
это мне так кажется, или женщины в юморе представляют собой очень специфическое явление?
в том смысле что они как правило шутят только на одну тему - про то, что они женщины

как ни увижу по телеку - тема шуток у девушек, женщин и баб примерно такого круга: "мы и автомобиль", "мы и косметика", "мы и мужики", "пмс", и так далее

вот почему так? или мне всё-таки кажется? что за нафиг?

если что, я про "юмор на сцене", а не про бытовые шутки между знакомыми

PS оффтопом: оказывается, и у меня есть предел прочности. щас по НТВ очередная "новогодняя вакханалия", где всякие черти перепевают известные песни. сцуко. божественную "оставайся, мальчик, с нами" из божественного "В синем море, в белой пене" великого Саакянца перепевают (убого, конечно) гламурные дуры, блестящие или кто там, не знаю. разумеется в довесок к ним "рэпующий" нигер. ВЗЯТЬАВТОМАТИУБИВАТЬВСЕХПОДРЯД!!!!!!!!!!!!!!!!!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2011-01-20 18:54 (ссылка)
Хорошее рассуждение насчёт сознания, только остаётся банальный вопрос - кто это "ты", который перемещает точку действия, который что-то узнаёт, пытается себя увидеть и подозревает во всём этом просто инструменты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azure_agony@lj
2011-01-20 19:17 (ссылка)
Нет никакого "ты". :) "Я", "ты" - это просто удобный способ применения языка. За этими словами не стоит никакого особого предмета, субстанции или места.

Действие перемещается под воздействием среды (внимание переключается внешними и внутренними воздействиями, например) и языка, привязанного к этой среде.

Наш человеческий мир размечен так, чтобы язык мог легко на него "ложиться". Чтобы мы без затруднений "считывали" языковые выражения для того, с чем сталкиваемся.

Но при этом у языка свои правила действия, не изоморфные устройству мира. То есть язык "укоренён" в воспринимаемом мире, но при этом достаточно независим в своей структуре и правилах действия. Из-за этого язык так же успешно может влиять на направление наших действий, как и, скажем, упавший на ногу кирпич. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2011-01-20 19:31 (ссылка)
Как интересно. Чей же это человеческий мир, если никого нет? Кто язык применяет?
Предмета, субстанции или места за слово "Я" действительно не стоит. Но это не значит, что никакого Я нету. Оно-то как раз есть, просто его НИГДЕ нету, а это уже другое совсем дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azure_agony@lj
2011-01-22 00:49 (ссылка)
"Нет я" - не тождественно "нет людей". Людей и человеческий мир можно определить и без использования концепции "я".

Из того, что язык используется, не следует, что есть "я". Ты же не думаешь, что есть кто-то специальный, кто применяет информацию, закодированную в ДНК, чтобы построить по её образцу новые белки? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2011-01-22 06:43 (ссылка)
кто определять будет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azure_agony@lj
2011-01-22 12:27 (ссылка)
Вопрос "кто?" возможен в мировоззрении, где за каждым действием стоит сознательный волящий деятель. Кто создал небо и землю? Кто держит электроны так, что они не падают на атом? Кто снит мне сны?

Но из одного факта, что мы можем так сказать\спросить, или что язык подталкивает нас к такому видению, не следует, что так всё и есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2011-01-22 15:45 (ссылка)
прошу прощения, какие такие "мы" в таком случае можем что-то сказать?
сны-то может никто и не снит, вот только их же никто не снит именно тебе))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azure_agony@lj
2011-01-22 21:54 (ссылка)
Ну, если тебе очень дорога концепция "я", то никто не посмеет у тебя её отобрать. :) Я утверждаю, что она избыточна.

Можно, конечно, соотносить "я" с определённым телом в пространстве-времени (но это вызовет проблемы идентичности из-за смены клеток, травм, старения и т.п.). Можно соотносить с памятью, с верованиями, ролями, статусами - но и это всё меняется. Так какой смысл утверждать, что есть особая субстанция "я"? Сам термин вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Это как "эфир", который не нужен, если ты правильно описываешь физический мир. :)

Поэтому "я" можно использовать просто для удобства обозначения, например, тех частей в пространстве-времени или языке, которые непосредственно доступны для действия. Я действую непосредственно через это тело, через эти верования, через язык. Поэтому к ним я применяю обозначение "я", "часть меня". Тот, кто применяет, само действие - неуловимо, как я уже писала. И в нём нет никакой субстанциальности, постоянных свойств.

Сам момент действия не может быть представлен в качестве предмета. Но вот та среда, в которой действие разворачивается, её свойства и ограничения, доступный инструментарий - вот всему этому и присваивается понятие "я".

То есть возможно просто смотреть, как действия разворачиваются на разных уровнях (нейронный, мышечный, логический), и как язык взаимодействует с ними. Ты можешь сказать, что я владею языком. Но в той же степени и язык владеет мною. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2011-01-22 22:20 (ссылка)
да нет, для описания физического мира концепция "я" не нужна.
да и вообще никакой такой "концепции" тут не требуется.
просто когда мне всерьёз пытаются сказать, что меня нет, я к этому ну никак всерьёз относиться не могу.

уже подчёркивал - "я" это не объект, не субстанция и не концепция, а то, что играет субстанциями, концепциями и объектами. субъект, то есть. Всё остальное - тело, язык, поостранство - это, как ты верно замечаешь, вовсе не ты, а то, через что ты действуешь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -