Гастроном номер 23
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 22nd, 2011

    Time Event
    3:08a
    Обстановка нормальная - абсолютный бардак
    Всё чаще долетают до меня сведения о попытках протолкнуть или принять очередной нелепый закон - то о педофилии (посадим любого, кто поговорил с сыном о сексе), то о запрете всевозможных альтернативных терапий, продажи алкоголя, курения вообще везде, мобильников в школе, и так далее. Сами можете набрать в гугле слово "запретить" и порадоваться.

    И вот в дополнение к этому я часто вижу всякие сборы подписей в противодействие. Много хороших людей собираются для того, чтобы попытаться предотвратить принятие очередного кафкианского постановления, подписывают петиции, публикуют открытые письма.

    Я лично в этом никогда не участвую, и вот хочу сформулировать, почему.

    Просто мне кажется, что вот эти вот "запретить", "ограничить", "поставить на контроль" - это совершенно механический процесс. Пытаться его остановить - это примерно как пытаться остановить снежную лавину. Смысла в этом я никакого не вижу. Даже более того - мне в последнее время кажется, что чем скорее запретят вообще всё и напринимают массу идиотских постановлений, тем скорее "всё ёбнется, не успеешь опомниться".

    Насаждение порядка = эскалация хаоса.
    Эпоха бюрократии
    сменяется
    эпохой последствий
    , когда кафкианская сущность всех этих "регулировочных мер" становится очевидной и непереносимой для огромного количества людей, а следом приходит
    эпоха хаоса
    . Только в наши дни этот цикл вертится гораздо быстрее, чем раньше - всё-таки технологии делают своё дело.

    Все эти маразматические шевеления контроломанов - симптом приближающегося взрыва, а вовсе не кирпичи в здании нового тоталитаризма. Конечно, оно безболезненно вряд ли пройдёт - кого-то посадят, кто-то получит в щщи, и так далее. Вот поэтому имеет смысл, мне кажется, заботиться о собственной безопасности, это раз, и объединяться в альтернативные группы, это два. Кажется, любая, даже самая смешная, "партия" с положительной (даже идиотской) программой в этом плане конструктивнее, чем попытки предотвратить очередное шевеление государственного монстра. Он и так и сяк развалится, и стоит подумать, чтобы не задело вас и ваших близких. А всякими петициями этого явно не добьёшься.

    Другое дело, что подобные действия - тоже своего рода выражение позиции и возможность найти единомышленников, тут наверно есть конструктивный момент.

    Как-то так.


    Current Music: FAD GADGET - Arch of Aorta
    3:13p
    Трейлер к новому фильму Кроненберга
    Трейлер к грядущему психоаналитическому триллеру "Dangerous Method" Дэвида Кроненберга, фильму о непростых взаимоотношениях Фрейда и Юнга и их пациентки. Надеюсь, что будет мощно, а то что-то тревожит меня судьба одного из любимейших режиссёров.

    http://youtu.be/uZ7JKmcLTsI

    9:48p
    Кратко о Вильгельме Райхе
    Недавно в каком-то обсуждении всплыла тема Райха и его телесно-ориентированной терапии. Хочу поделиться парой мыслей.

    Райх, считаю, был true genius, однако в то же время и very crazy (как упомянул Майкл Джира в коротком разговоре после концерта). Но в любом случае он для меня - один из важнейших мыслителей и исследователей 20-го столетия.

    Его несомненная удача - это то, что он обратил внимание на огромную роль тела и телесной памяти в психологических процессах и влиянии на поведение. Даже так скажу - по моему текущему мнению, всякие системы "глубинной психотерапии", призванные помочь изменить паттерны реакций и поведения, но при этом не уделяющие особого внимания телу, не заслуживают особого доверия. Понятия "панцирь тела" и "панцирь характера", "мышечные зажимы" и т.п. коррелируют и с идеей энграмм Ричарда Семона (позже позаимствованной Хаббардом), и с рядом техник НЛП (насколько я могу судить), и, конечно, с образами тела как "мягкой пишущей машинки", которыми полны книги Уильяма Берроуза.

    Исследования наподобие знаменитой "Массовой психологии и фашизма" (которая как раз и восхищала Майкла Джиру) - тоже большой успех. Какими бы сомнительными и наивными не казались отдельные детали, сама идея системного взгляда на общество, внимание к (само)воспроизводству паттернов поведения и взаимосвязи телесных процессов, воспитания/научения и организации социума кажется достаточно прогрессивной.

    А главной неудачей Вильгельма Райха я считаю его приверженность к энергетическим метафорам. Как сказал, кажется, Фредерик Перлз, "оргонная теория Райха доводит до абсурда самую и без того сомнительную часть фрейдовского психоанализа - а именно, метафору "либидо"".

    И дело тут вовсе не в моём скептическом отношении к идее "животного электричества", оргона или к странноватым опытам по разгону облаков и т.п. В конце концов, мало ли какие странные явления могут происходить. Дело в неконструктивности самой метафоры "энергии", которая, по сути, вполне такая "механическо-гидравлическая", и применительно к изучению форм поведения кажется ещё более наивной, чем гипотезы "теплорода", "флогистона" и т.п. Райху, мне думается, очень недоставало кибернетических метафор, схем мышления, аналогий. Взгляд на все эти психосоматические явления с помощью таких понятий, как "обратная связь", "паттерн", "самоорганизация", "схизмогенез" и т.п. был бы гораздо плодотворнее.

    Приведу на этот счёт хорошие слова Грегори Бейтсона:

    http://www.center-nlp.ru/library/s55/nlp/ekologiya_razuma.html?current_book_page=2

    Ученые девятнадцатого века (отметим Фрейда), которые пытались установить мост между данными о поведении и фундаментальными понятиями физической и химической науки, были, несомненно, правы, настаивая на необходимости такого моста, однако, как я полагаю, они ошиблись в выборе "энергии" как основания для этого моста.

    .....

    Мои вышеприведенные критические замечания, касающиеся метафорического использования "энергии" в науках о поведении, складываются в довольно простое обвинение в адрес многих моих коллег, заключающееся в том, что они пытались построить мост не на ту сторону древней дихотомии между формой и веществом. Законы сохранения энергии и материи касаются скорее вещества, чем формы. Однако ментальные процессы, идеи, коммуникация, организация, дифференциация, паттерн и т.д. - дело скорее формы, чем вещества.

    Среди совокупности фундаментальных понятий та половина, которая имеет отношение к форме, радикально обогатилась за последние тридцать лет в связи с открытиями кибернетики и теории систем.


    Кажется, в гештальт-психологии упомянутого Перлза есть попытки подобного синтеза? Надо бы изучить, наверно.

    PS. В качестве related video прекрасный клип Кейт Буш "Cloudbusting", в создании которого участвовал Терри Гиллиам, и который посвящён как раз Райху, его странным опытам и печальной судьбе.

    http://youtu.be/pllRW9wETzw




    Current Music: NURSE WITH WOUND - Soliloqui for Lilith
    10:38p
    Сознание в порядок никак не привести
    КООПЕРАТИВНИШТЯК на канале "Ностальгия". Хорошо слышно поэзию Магистра, ну и интерлейсно-галстучный [info]cisfinitum@lj тоже хорош. А вообще оно мне крепко в душу запало, конечно, "Орехи" особенно.





    more )

    << Previous Day 2011/06/22
    [Calendar]
    Next Day >>

Гастроном номер 23   About LJ.Rossia.org