Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2009-06-11 05:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:IGGY POP - Mass Production

Про Химейера и его упрямое мудацкое "не хочу"

Михаил Пожарский, aka [info]igni_ss@lj в паре недавних постов [1 | 2] взглянул на памятный случай с Марвином Химейером (чел, который на бронированном бульдозере разнёс городок, если кто не в курсе) свежим взглядом. Мол, никакой он не герой, а всего-лишь злобный мудак-инфантил, и ничего хорошего в его поведении нет.

Со многим я согласен. Да, с чисто человеческой, бытовой точки зрения Химейер, наверно, чувак был весьма говнистый. И самоубийство - далеко не самый удачный поступок, тут я поддерживаю Михаила полностью. И, вполне возможно, удалось бы найти более удачный метод борьбы. Всё так. Но в рассуждениях Пожарского есть ещё один момент, на котором я хочу остановиться. В "минус" поступку Химейера он заносит "инфантилизм", под которым, судя по всему, понимает "нерациональность мотиваций". Ну типа вот:

"В данном случае имеет место последнее - жизнь подчиненная не рациональным мотивациям, а мотивациям типа "хатю" и "нихатю". Вот нихатю продавать участок заводу и все тут - ни за двести тысяч, ни за триста. Что до интересов города - инфантилу на них плевать. Когда город вдруг платит ему той же монетой - ах негодяи, как они со мной поступают!"
И ещё:

"Что, интересно, мешало этому герою продать землю, купить другой участок, а силы направленные на создание танка вложить в создание новой мастерской, больше и лучше? Ведь денег, которые он мог получить, с лихвой хватило бы на перенос и расширение собственного бизнеса. Разумного ответа тут нет."

То есть вроде как получается, что прессовали Марвина правильно, потому что он не хотел подчиниться "рациональным мотивациям". А вот я считаю, что этим он как раз и хорош. Всё остальное, и особенно суицид - весьма сомнительные конечно вещи, но вот это его упёртое "не хочу" - это нужное дело.

Почему? Потому что рассуждения про "рациональную мотивацию" - по-моему, от лукавого. Рациональным может быть способ достижения цели, а вот рациональность мотивации - штука гораздо более спорная и сомнительная. Рациональный - это видимо, основанный на так называемом "здравом смысле"? Так этот самый здравый смысл состоит из огромного количества предрассудков, усваивается в основном путём дрессировки, ну и так далее.

Нет, окажись лично я на месте Марвина - я бы, пожалуй, выбрал деньги, и всё такое. Но хотелось бы, чтобы люди, возводящие в культ эти самые "рациональные мотивации" помнили, что не у каждого мотивации те же, что у них. Вот не захотел человек съезжать - его право. И это право стоило бы уважать, если уж речь идёт о правовом обществе, а не о "рационально" сконструированном. И человек вовсе не обязан обосновывать перед кем-то свои желания. Это такой "совковый" подход - мол, ты сначала обоснуй, зачем оно тебе, потом заслужи такую возможность, а уж после качай права. Такие мудаки, как Химейер - они как лакмусовая бумажка, тест на способность уважать безоговорочно чужую свободу, без всяких там "а кто ты вообще такой".

Ну, помните нетленное, тоже ведь мудизм своего рода:

- ...предлагаю вам взять несколько журналов - в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
- Нет, не возьму.
- Но почему вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- А, полтинника жалко?!
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Вышло-то как. Владельцы цемзавода почему-то решили, что у всех представления о том, что желательно, а что нет, совпадают с их собственными. Мол, городу будет хорошо, финансы-хуянсы, рабочие места, а тебе Марвин мы сто тыщ заплатим. То есть решили не только за себя, но и "за того парня". А когда чувак оказался (пусть мудаком, неважно) не таким, как они рассчитывали, "умение договариваться" куда-то испарилось, и уступило место умению прессовать. Если такие умные, то вели бы с ним психологические беседы, пытались бы подружиться, понять его мудизм. Решили на всё это забить, и попробовали два "испытанных средства" - сунуть денег и прессануть. Ну и соснули хуйца. И вот за это напоминание Марвину Химейеру спасибо. Не за то, что показал, как надо "лошить начальство" на радость офисному планктону, и не за сомнительный "героизм" камикадзе, а именно за напоминание о том, что есть такая штука "не хочу".

Все свободны. Раб свободен. Самое страшное оружие — не чума из Лас-Вегаса и не новая ядерная супербомба. Самое страшное оружие существовало всегда. Им владеют все: каждый мужчина, каждая женщина, каждый ребёнок. Это оружие — способность сказать нет и взять на себя ответственность за последствия. «Страх — это поражение». «Страх смерти — начало рабства». «У тебя нет иного права, кроме права творить свою волю». Гусь в любой момент может разбить бутылку.
- Хагбард Челине в "Иллюминатусе!" (тоже, впрочем, упёртый мудак)

PS. Да, кстати, Пожарскому больше спасибо - ради троллинга ли он это всё писал, или действительно так считает, но заставил подумать, а не просто рефлекторно поддакивать "ах молодец герой мужык". Это хорошо.


(Добавить комментарий)


[info]ex_takoeneb@lj
2009-06-11 05:31 (ссылка)
По-моему Химейер это такой экстремальный гностик в духе Postal))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-11 06:02 (ссылка)
А что за Postal? Фильм такой вроде есть, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2009-06-11 06:11 (ссылка)
Ты не знаешь Postal? 0_o Срочно в Википедию и Гугл. Великая весчь.

А фильм да - сверхъестественный треш-шедевр Уве Болла, обязателен к просмотру)

Image

Image

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fe1issapiens@lj
2009-06-11 07:34 (ссылка)
Никита раз пять предлагал посмотреть, а мы все слышали "Хостел" и плевались=) от оно как бывает

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-11 09:13 (ссылка)
Ну, он в общем сумел донести, что там трэш, и круто, и про Буша с Ладеном, но чё-то всё равно уеболловщину не захотелось смотреть.)))) Ну заценим как нибудь конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igni_ss@lj
2009-06-11 21:38 (ссылка)
Как ни крути, а рациональность - это именно то, что проводило черту естественного отбора большую часть времени жизни хомо сапиенс. Прыгать со скалы нерационально. Ходить в пещеру к медведю нерационально. Охотиться в одиночку нерационально. Рационально избегать хищников, охотиться группами, использовать огонь и инструменты. Наличие рациональной мотивации - это именно то, что отличает человека от человекообразной жертвы естественного отбора. Страшно представить сколько дураков генетически несклонных к рациональному поведению сгинули в когтях саблезубого тигра. У тигров когти, у крокодилов зубы. А у безхвостого примата один мозг в качестве оружия, да им еще пользоваться уметь надо.

Золотое было время в определенном смысле. Человек не имел права на неразумные решения. Всякое неразумное решение приводило к саблезубому тигру. Наверняка был культ разума почище, чем в античность. Хочу-не хочу, капризы, мутные философствования - и саблезубый тигр тут как тут. Хрум-хрум и нет философа.

Позже человек обустроил себе жизненное пространство - с тех пор человек мог позволить себе роскошь не быть рациональным. Мог позволить себе роскошь придумывать всякую хуйню и в оную верить. Не боясь тигра с его независимой эволюционной экспертизой. Со временем даже стал думать, что это нормально.

Но конфликты с другими людьми могут расставлять все на места не хуже того тигра. Глупый? Упрямый? Слишком агрессивный? Получай пулю в лоб.

Люди, конечно, далеко ушли от пещер. Но это не повод противиться эволюции - все равно плохо кончится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-11 22:06 (ссылка)
Социальный дарвинизьм страшная сила)))

Да, я тоже периодически так думаю. Ну ты же слово "рациональный" здесь трактуешь как "способствующий выживанию индивидуума", правильно? Я в общем такую позицию поддерживаю, ну в смысле, я сам хотел бы жить как можно дольше. Однако есть чуваки для которых выживание почему-то не на первом месте, вопреки заветам Рона Хаббарда)) Я их не очень понимаю, но, возможно, это говорит о моей ограниченности, а не об их.

Кстати интересно подумать, что ту причина а что следствие - роскошь нерациональности позволила человеку "слезть с дерева", или наоборот. Вообще эволюция штука сложная, там не всё так просто.

Но, в любом случае, благодарю за хороший повод подумать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igni_ss@lj
2009-06-11 23:15 (ссылка)
Тут социального дарвинизма нет, хотя я оный тоже жалую ))

Рациональный ум - способный эффективно решать текущие задачи (поиск пропитания в первую очередь). А решение этих задач способствует выживанию. Также это способность грамотно оценивать ситуацию - куда лезть, куда не лезть, когда драться, когда бежать и т.д.

Чуваки для которых выживание не на первом месте попросту живут в изобильном мире, где за выживание не нужно бороться. Как говорят товарищи антифашисты "еда - это право, а не привилегия". Вот когда еда становится правом - легко утратить чувство реальности.

Разумеется, если бы человеческий отбор происходил только по признаку разумности - мы бы жили в куда более прекрасном и разумном мире. На деле человек находится во власти кучи противоречивых инстинктивных программ, которые он любит "рационализировать" (сиречь, делать вид, что это сознательные решения - ум Думающий и Доказывающий по Уилсону). Многие программы разумны, но многие предназначены для жизни в условиях, которые давным давно в прошлом. Некоторые из них (сексуальная, например) умеют напрочь отключать человеку моск. Некоторые инстинктивные программы вообще получились случайно, в результате казуса, и вообще ничему не служат...

Но все-таки "рациональный ум" - это главное отличие человека от остального животного мира и главное оружие. По-видимому, отбор рациональных должен был вестись по нескольким признакам. Развитости этого самого самого мышления (условно "левополушарного"). Достаточной концентрации внимания (правильный баланс нейромедиаторов в моске). Умением сохранять разум в критических ситуациях. Возможно с последним отчасти связано то, что у людей при стрессе выделяется много адреналина, тогда как у хищников типа львов сплошной норадреналин - "слепая ярость". Это не дает впадать в боевой раж, который для человека мог быть фатальным (ни зубов ни рогов же). Впрочем, в этом я пока плохо разбираюсь - так просто высказал, что в голову пришло.

Но есть один косяк в этой стройной схеме. Плодяться больше всех обычно доминантные самцы, а рациональность напрямую с доминантностью не связана. Агрессивный самец может быть умным, а может быть глупым. Впрочем, агрессивные и глупые особо долго не живут. Но бывают исключения - все таки ж одного мудака вся стая поддерживает.

Есть также мнение, что наличие ультимат-оружия в виде разума слишком рано вывело человека из под действия "обычного" естественного отбора. Оттого мы получились такими недоделаными с инстинктами противоречащими друг другу.

Я вообще склонен верить, что каменный век был одним из самых рациональных периодов в истории человека. Царил тотальный практицизм. Обычные антропологи (типа Мирчи Элиаде какого-нить) трактуют остатки той эпохи в религиозном ключе. Мол, наскальные рисунки изображают шаманов и ритуалы, а ритуалы - симпатическая магия и "задабривания" духа убитого животного. Куда разумнее выглядит мысль, что наскальные рисунки - это учебник охоты для начинающих, где отмечено куда бить животное и т.д., а ритуалы - не симпатическая магия, а просто предварительная отработка требующего слаженных коллективных действий процесса охоты. Затем, когда люди осели на земле и эти темы передававшиеся из поколения в поколение, стали оторваными от реальности - их повторяли просто на автомате. Отсюда и возникли первые религиозные ритуалы, боги-животные, жрецы и прочие суеверия. В людском поведении вообще много того, что раньше было практичным, а со временем стало пустышкой-ритуалом - те же рукопожатия или жест "отдавания чести".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-12 06:13 (ссылка)
Хорошо излагаешь, чётко и по делу, уважаю.

Тем не менее, я не совсем согласен с тезисом: "Чуваки для которых выживание не на первом месте попросту живут в изобильном мире, где за выживание не нужно бороться."

Ты совершенно чётко определил рациональность как "способность эффективно решать текущие задачи" и "грамотно оценивать ситуацию - куда лезть, куда не лезть, когда драться, когда бежать и т.д.".

Так вот мне кажется, что рациональными бывают, стало быть, методы, а не цели. Рациональность поведения - это степень соответствия результата, достигаемого с помощью этого поведения, поставленной цели, ценностям личным и т.п. Но сами ценности не могут быть рациональными - их рациональность просто нечем мерять. Можно конечно выбрать в качестве базовой ценности "выживание" - тогда всё что ей не соответствует, считать "нерациональным". Но здесь остаётся элемент произвола.

Поэтому я предлагаю кое-где в твоём рассуждении заменить "рациональность" на "способность выживать". Тогда совершенно, на первый взгляд, бесспорное "если бы человеческий отбор происходил только по признаку разумности - мы бы жили в куда более прекрасном и разумном мире" превратится в "если бы человеческий отбор происходил только по способности выживать - мы бы жили в куда более прекрасном и разумном мире.". А вот такое утверждение для меня, например, уже не так неоспоримо.

Но вообще интересный разговор получается, да.

А, ещё про наскальную живопись. Она, как я помню, не очень-то реалистична зачастую была. Где-то я встречал такое мнение, что она представляла собой во многом фиксацию галлюцинаций, вызваных различными факторами. Но это конечно только предположения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igni_ss@lj
2009-06-12 12:48 (ссылка)
Да, конечно, рациональность ума, о которой я говорил - это метод. Точнее, это метод, с помощью которого мы можем придумывать методы. Другое популярное название - абстрактное мышление.

Рациональны ли ценности? С одной стороны нет т.к. это инстинкты, мы их не выбираем и не обдумываем, мы им просто следуем (либо боремся и получаем невроз). С другой стороны да - т.к. они были ответом на вызовы природы, рациональным ответом (ну например сформировался инстинкт бежать при виде тигра - что рационально само по себе)

Вероятно, проблемнее всего формировались у наших предков социальные инстинкты, как наиболее зависимые от "контекста". Типа того - с точки зрения интересов индивида (самца обезьяны) - выживай, дерись подло, лезь по головам - может быть рациональным. С точки зрения группы самцов уже идет коррекция - драку ограничить правилами (ты не дерешься подло - я не дерусь подло), установить иерархию командования и "инстинкт толпы" (обезьяны хором орут нагнетая общую агрессию - ща на футболе так) - так удобно отбиваться от хищников, хотя некоторые могут погибнуть в процессе. С точки зрения вида - драка должна тестировать наиболее важные для вида качества (чтобы их больше было у детенышей), нужен инстинкт альтруизма и самопожертвования - в ситуации, когда жизнь одного спасает стаю. Это очень условно т.к. важна еще среда и всякое другое. Хватает противоречий, как видим. Уже на второй ступени появляется тема пренебрежения жизнью индивида ради блага группы. Поэтому свести ценности и цели только лишь к одному шкурному выживанию нельзя. Эволюция вырабатывает инстинкт помощи собратьям и даже инстинкт самопожертвования. У многих зверей оно так, хотя почему-то незаслужено считается отличительной чертой человека...

Таким образом, разброс ценностей большой - от шкурного выживания до благородного альтруизма. Что мы и видим каждый день вокруг, в общем-то. Абсолютного мерила рациональности, думаю, просто нет. Зависит от контекста. Неразумно жертвовать собой ради спасения собаки, неразумно топтаться в страхе на берегу, когда твои дети тонут.

Наскальная живопись. Что бы интересно сказали господа антропологи будущего, верующие в анимизм и симпатическую магию, увидев такую картинку?

http://allday.ru/uploads/posts/1186308972_1.jpg

На картинке явно изображен персонаж из мира Духов т.к. он прозрачен и безтелесен. Концентрические круги на груди указывают на то, что дикари считали грудь основным вместилищем духовной силы человека. Круги на лбу указывают на то, что дух обладает источником магической силы выше лба - у него открыт третий глаз, что указывает на способности провидца. В далеком 20-ом веке дремучие люди ходили в специальные храмовые сооружения, где пугали изображения духов ритуальными хлопушками из металла и пороха, дабы отогнать потусторонние силы от своего очага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-12 22:38 (ссылка)
Насчёт эволюции и её связи с ценностями вопрос интересный, сложный и спорный. По большому счёту, это даже вопрос о том, сводится ли человек в конечном счёте к его биологической составляющей, или нет. Говорить ту можно долго, и наверно нужно, но предлагаю отдельно (типа, засчитывай слив))

А вот пример с картинкой из мира духов - отличный, просто пять! Мой агностицизм ещё чуть-чуть повысился. Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaai@lj
2009-06-12 02:42 (ссылка)
про таких упёртых мудаков Кен Кизи любил писать...

(Ответить)