Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-01-23 03:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
aDiatomea - модель примитивной жизни
Гляньте, какая красота. Тут вот: (http://www.mrkfolio.co.uk/diatomea/) ребята создали некую искусственную примитивную форму жизни (или "жизни"), чисто математическую. В качестве прототипа брали примитивные одноклеточные водоросли-диатомеи. Смоделировали воздействие внешней среды (вода, гравитация, и т.п.). А в качестве внешнего источника энергетических воздействий, модулирующего эволюцию, выбрали звук, генерируемый методом гранулярного синтеза. Всё это далее развивается в соответствии со всякими математическими алгоритмами, и визуализируется специальной программой.

В итоге получается примерно такая красота:












(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2010-01-24 17:59 (ссылка)
То есть что не "с нуля" из нереплицирующихся "молекул" репликаторы возникают, а уже реплицирующиеся объекты начинают наблюдать? Это да, согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darth_vasya@lj
2010-01-24 18:11 (ссылка)
Даже не то что именно "с нуля", а именно что гены не состоят из того же вещества, что и сам организм. Ген кроме как косвенно - через отбор - с миром не взаимодействует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-01-24 18:17 (ссылка)
А, ну это, мне кажется, несущественно. В биологических организмах ген вроде тоже исключительно информационную роль играет, направляя синтез белков и прочей байды. То, что он состоит из пуриновых оснований и сахаридов - не суть, мне кажется. То есть в организме живых существ ген тоже взаимодействует с тем, из чего строится организм, исключительно "информационно" - во всяком случае, гены не превращаются в стройматериал для тела.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darth_vasya@lj
2010-01-24 18:35 (ссылка)
Очень даже суть. Играет исключительно информационную роль - да, но подвержен и прямым физическим воздействиям. Например, ген может кодировать белок, который будет селективно связываться с некоей последовательностью нуклеотидов и что-то там с ней делать - резать, или метилировать, или просто механически приводить хроматин в другую конформацию и (де)активировать гены. Или вон метаболизм: высокая интенсивность ведёт к генерации АФК и к повышению вероятности мутаций, прямо действуя на материальный субстрат гена. А как же теломеры, а как же слипания хромосом - и т.п.

Так что роль-то информационная, да, не структурная/каталитическая/whatever, но наличие материального носителя представляется важным аспектом - именно для emergence, простите за французский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-01-24 18:39 (ссылка)
А, ну да, согласен, уровень сложности тут совершенно другой, конечно. А Emergence в данном контексте - это что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]darth_vasya@lj
2010-01-24 19:01 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Emergence - вот оно и есть. В реальных биологических системах не только совершенно другой уровень сложности, но и одновременно совершенно другой уровень простоты: всё это разнообразие составлено, грубо говоря, из электронов и двух десятков типов ядер да одного уравнения, и может развиваться далее куда угодно.

Можно ещё сказать, что биологическая эволюция - сама себе контекст, а вот всякие подобные алгоритмы, которые тоже генетические, но "доступа" к своему контексту не имеют, - это всё-таки маловато для слов "искусственная жизнь".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -