| Comments: |
Дело в том что все ж знают, что у нас значат слова. Оруэлл же. Если ювенальная юстиция будет такая же, как "конституция", "парламент", "выборы", "правоохранительные органы", "независимое правосудие" и все остальное, то понятно, что людям страшно. Любое нововведение в обозримом прошлом означало только большее поражение в правах. С чего бы ждать другого? К тому же здесь и западный опыт весьма сомнительный. Проламывание границ семьи государством никогда до добра не доводило. Что касается малолетних правонарушителей -- все верно, нынешняя система жкуть. Только, боюсь, не появится всех этих реабилитационных центров и специалистов, которые бы работали. Я не вижу,чтобы хоть кто-то этим занимался. Инфаструктуры нет, а значит, идея будет неминуемо дискредитирована в глазах общества.
Так проблема не в том, что их опасения имеют или не имеют основания, а в том ,что то, что они пишут, не имеет к ЮЮ вообще никакого отношения.
Идет четкая политика ужесточения контроля за семьями, реализуется постоянно, в законодательствах ,в нововведениях ,в практике. Без всякой ювенальной юстиции. И вместо того, чтобы обществу этому противостоять оно все добровольно сглатывает, поднимая истерику по факту что кто-то когда-то что-то может быть введет.
Этим самым дискредитируется идея родительского сообщества в целом. Кстати, очень удобно. Пока они кричат: "осторожно, призрак ЮЮ!", государство спокойно вводит все возможные системы ограничения и контроля и ему никто в этом не мешает.
Все так, но страх разлит в обществе и он должен получить имя. Вот ЮЮ и подвернулась. Может и "подвернули", не без этого. Я вот чем дальше, тем больше думаю, что нельзя вводить демократические институты формально, получать сверху на халяву то, что другими народами было выстрадано и выбито в борьбе с государством. Все инвертируется просто, вот и все. теперь вот никому на просторах родины не объяснишь, что "демократия" -- это не ругательство. То же будет с ЮЮ. Опять фасад без ничего за ним. Или с чего, но таким, что лучше бы не надо. Я согласна, что надо противостоять. И именно поэтому мне кажется, общественникам, вместо того, чтобыв корридорах власти пробивать ЮЮ, надо было бы заняться как раз объединением родителей. Чтобы было осознанное сопротивление "перегибам". А тогда уж можно и нововведения делать, общество отобьется, если что. Оно понятно, что это стократ сложнее.
Понимаешь Люд, кто такие общественники? Те же обычне люди небезразличные, одного одно задело, другого другое. И те кто двигает Юю это явно не те люди, которые могли бы заняться объединением родителей. Это же разная совсем работа.
Но всеобуч нужен. ДУмаю ,как бы это реализовать:(
Нужно делать объединение родителей, чтобы была правозащита. А то сегодня один Жаров с нехилыми аппетитами и все. Меня заваливают жалобами на произвол опек. Я не знаю реально, что делать. Я могу проводить семинары, постепенно менять ментальность специалистов, но кто защитит семьи и детей, которые уже в жерновах? Этот список, который все копировали с ужасом, он не мифический. Его в законе нет, и не будет никогда. Это внутренние их документы. Но заключения именно по нему делают, и все это на людей сыпется каждый день.
И что ты сделаешь? У тебя есть юристы по регионам? Ярославль, Киров, Ставрополь? Да хоть те же Лапины?
Где-то есть. В Кирове есть выход на. В Ставрополе кстати тоже. Московская область самая тяжелая, сама знаешь. Но и здесь надо пытаться. А если их у тебя много одинаковых надо звонить в колокольчик СМИ, но для этого нужны реальные истории. И не одна и не две.
И это очень важно.
С удовольствием помогу в Петербурге. Пожалуйста, предлагайте желающим мой мэйл. leokondrat@mail.ru
В частности, сомнителен опыт Германии, приведенной автором в некорректный пример. Человеку, который так волнуется за невежество сограждан в вопросах введения ЮЮ, хорошо бы прежде всего самому (самой в случае автора) рассеять собственное невежество в этом вопросе. Причем желательно до того, как писать пост, а не обещая "досконально разобраться" в том, о чем он пишет, после.
Вы замечательно формулируете и не питаете иллюзий. Спасибо за комментарий.
И где это я привожу в пример Германию?
А Вы не приводите в пример Германию 30-х? Тогда, возможно, и весь Ваш пост мне привиделся.
Я уж подумала вы о ЮЮ в Герании. Тогда я вас не понимаю. Я привела свою ассоциацию, что тут сомнительного я не знаю. Если для вас она не работает, ваше право. Аллюзии дело субъективное.
Здесь отвечу, поскольку про Германию вышло довольно косноязычно - у меня в комментарии. Я имела в виду, что опыт сегодняшней Германии показывает тем, кто способен видеть, опасности, которыми чревато введение Ювенальной юстиции. Если Вы не в курсе, там дела с границами вмешательства ювенальной позлиции в дела семьи обстоят, гм-гм, неидеально.
А про некорректность Вашего примера с Германией 30-х я могла бы сказать то же, что сказала ludmilapsyholog, если бы формулировала так же хорошо, как она. По остальным вопросам мои аргументы так же близки к ее, так что приводить их снова-заново как-то плагиативно.
Я накануне как раз пересмотрела Ромма "Обыкновенный фашизм", и от своей ассоциации отказываться не собираюсь. Для меня очень четкая параллель, когда реальный кризис не назывался своими именами, а просто людям подсовывался удобный образ врага. И во что это вылилось. | |