Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-07-20 19:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Евхаристия в послании к Римлянам:

«все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления («примирительную жертву»)  в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? Законом  дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».

Тут «Кровь» есть – смерть. Выражение веры – религия. Религия есть воспоминание смерти и Воскресения - Евхаристия. ….

Павел тут опять делает акцент на вере. Чаша полна верой принимающих. Настолько полна – что оправдывает наши грехи: «правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия». Бог с нами примиряется и делает это первым. Жестокая и Страшная тайна – Бог берет на Себя грехи мира. Нифига не символически! Жестокая тем, что люди подсознательно и впрямь, падая ниц перед страшным Богом – в сердце имеют к Нему укор. – За что всё это? Твоя вина во всем этом! Это Ты нас не уберег, не защитил, заставил страдать…. Бог не виноват – но делает Себя виновным. Он проклят людьми – и проклятие осуществилось на Древе…

Бог не просит прощения словами. Это очень важно – слова подтвердят дьявольскую ложь…

Бог не сеет смерть и грех.  Он не искушается злом и не искушает никого. Христос показал – кто есть настоящий убийца. Не люди…

«Да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» - перед верующими Бог не тиран. Не виновник их потаенных в глубинах сердца обид на Бога. Да, мы тоже нуждаемся в оправдании  своей недоверчивости, и за счет нее – злобе и распущенности. Будем пить и есть, ибо завтра умрем – неверие причина «грехов». Верующий же – не грешит…  Ну да – грешит, все мы грешные – Иоанн знает что говорит…  Не грешит безнадегой, не «нервами», а сознанием. Не грешит плевком во все живое, захватом, властью над живым. Мы нуждаемся в оправдании неверию нашему.  Неверие в условиях оккупации мира – да, оно оправдано. Ну так и сейте веру – те кто называет себя друзьями Христа. Ну кто как умеет. Нету вины Бога перед людьми – другой виновник зла – его власть разрушена, все спасены – ну как не понятно, что надо об этом только и говорить верующим. Не создавать препонов  никому из приходящих, не разбрасывать по холмам то что собрано и освящено. … Люди, конечно.

Христос  не просит прощения словами – Он делами Своими показывает как латать дыры в покалеченном пространстве. - Окажи помощь. Любое зло содеяно дьяволом, соблазнившим человека. «Общее дело» - красоту чтоль наводить в Церкви? Купола золотить? – да нафик они нужны – все равно рассыпется всё. Пустое, бестолковое занятие.

Претензией к Человеку-Христу люди выразили претензии к Отцу. Не то Ты делаешь. Надо делать как на горе было сказано – хорошая власть, много хлеба, мир во всем мире. Выразили претензии к Отцу за дела не Отца, а отца лжи. – Давай доделывай. Сойди с Креста – поверим. Что ты нас мучаешь, Сын Давидов – если Ты настоящий, то должен делать так, как делает «настоящий бог»… Христос принимает всю вину на Себя. Настоящий Бог может только это – показать Какой Он… Вот так – по Человечески показать – вот так делает Бог. Никого не судит, льна не гасит курящегося, за всеми ходит, натирая мозоли, и постоянно спрашивает – вам не надоела эта помойка, в которой вы себя сами держите?

(продолжу после)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Тут одна беда
[info]tivi_2@lj
2008-07-21 05:31 (ссылка)
Пасха - да, в том что Христос воскрес. А причастие - причастие не только воскресению, но и смерти, скорби, мукам Христа. Поэтому "праздничная посиделка" не весьма весела. Да и апостолы, думаю, впервые собравшись "творить сие в воспоминание Его", не так уж жизнерадостно трепались под винцо. Думаю, многие и плакали - о том, что ничего не поняли тогда, о том, что это был последний вечер вместе, о том, что Христос шутил с ними, а Сам в это время страдал...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тут одна беда
[info]ignaty_l@lj
2008-07-21 05:44 (ссылка)
Плакали после воскресения???
или в "эти три дня"???
Вы всерьез чтоль?
В эти три дня они еще и не очухались.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тут одна беда
[info]tivi_2@lj
2008-07-21 05:56 (ссылка)
А я не знаю, когда они потом собрались "творить сие в воспоминание". И все же, думаю, чувство утраты Друга не могло никуда исчезнуть и по воскресении.
Даже самы верующий человек плачет об утрате родных. Хотя казалось бы, чего там плакать? Иди за гробом, да радуйся. И забудь, как ему было больно, как он страдал, как вокруг никого рядом не было, а ты просто тупИл.
По-моему, это естественные переживания. Радости воскресения они не отметают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: утраты Друга
[info]ignaty_l@lj
2008-07-21 06:16 (ссылка)
стойте!
они все видели Его воскресшим и вознесшимся !
а потом пришел Утешитель.
или Вы полагаете что накручивали себя апостолы?
Павел вон заявил что считает себя чистым от крови им пролитой.
так и каялись Апостолы всю жизнь?
Да, я согласен, что сама мысль о предании на смерть и казни невиновного - она не изгладилась.
но она не довлела, иначе это была бы шиза.
да и Христос не велел печалиться.
наоборот:
Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. - в радости совершенной, а не прибитости можно класть жизнь за близких.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

но она не довлела
[info]tivi_2@lj
2008-07-21 06:25 (ссылка)
Я и не говорю, что она довлела. Просто совсем выкинуть из головы предательство, равнодушие и крестные муки невозможно. И потом, на самой первой вечере, которая творится вечно и на которую мы приходим, Христу было плохо.
Причастие есть присутствие на ТОЙ вечере. Ну, И дружеская трапеза тоже.

Не знаю, мне в каждом "которого любил Иисус" Иоанна слышится скорбь утраты юнцом ТАКОГО ДРУГА.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: но она не довлела
[info]ignaty_l@lj
2008-07-21 06:30 (ссылка)
это да, я согласен.
но радость ставлю на первое место - иначе возврат к ветхому завету.
да и Христос возжелал есть Пасху - до Своего Прославления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: но она не довлела
[info]tivi_2@lj
2008-07-21 07:16 (ссылка)
Возжелал, да. Но если вы мне расскажете, что его переполняла совершенная радость в тот вечер, я Вам не поверю.

У Галича есть цикл, посвященный Янушу Корчаку. И там рассказывается о польском инвалиде, расстрелянном немцами ха работу в еврейском гетто. И вот, напоследок, когда в него стреляют, он машет рукой детям:

О, дай мне Бог, конец такой,

Всю боль испив до дна,

В свой смертный миг

махнуть рукой

глядевшим из окна.


Вот такая у Него, как мне кажется, Пасха была.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ignaty_l@lj
2008-07-21 10:22 (ссылка)
Но если вы мне расскажете, его переполняла совершенная радость в тот вечер, я Вам не поверю

мы по разному понимаем совершенство.
это говорит Евангелие - о совершенной радости.
и христологический догмат - тоже.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -