Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-10-16 23:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
приложение

Гал. 5; «16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, 17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. 18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. 19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. 22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.»

Ежели кто полагает, что под «греховной плотью» следует понимать физическое тело человека, то пусть разъяснит, как тело может совершать:   «идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси»…

В «неудобовразумительных» посланиях Павла тело нигде не играет роли «источника греха». Скорее - выноса греха наружу.

Противостояние же плоти и духа («ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся» ) здесь то самое Максимово противостояние двух воль: умной, гномической, и - для христианина – духовной, и природной - пораженной грехом, душевно-центричной…

И не более того.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vmour@lj
2007-10-16 18:16 (ссылка)
>>>Противостояние же плоти и духа («ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся» ) здесь то самое Максимово противостояние двух воль: умной, гномической, и - для христианина – духовной, и природной - пораженной грехом, душевно-центричной…

Не видел истоков Вашей полемики, но, насколько я знаю, никто из свв. оо., не говоря уже о Евангелии, не утверждал, что источником греха является физическое тело человека, и "плоть" у Павла, очевидно, к телу имеет мало отношения, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления...

Однако, хочу вступиться за преп. Максима, т.к. он не учил о "противостоянии двух воль". Описанная Павлом борьба плоти и духа в свете учения преп.Максима о волевом акте соответствует разумной способности человека управлять своей природой, либо следуя её стремлениям, либо подавляя или извращая их. Но воля, при этом, всегда одна, и она всегда возводится к природе. Никакой другой, не-природной воли не существует.
Волевой же процесс проходит следующие стадии (сжато): неопределенное стремление; целенаправленное желание; обсуждение, исследование и совещание; решение; расположение сердца к принятому решению (называемое "гноми"); и окончательно - соизволение, выбор ("проэресис"), за которым уже неизбежно следует действие.
Противление духа и плоти возникает из-за колеблемости и неустойчивости "гноми", т.к., во-первых, человек колеблется в склонении своего сердца в ту или иную сторону, и, во-вторых, даже, склонившись и возлюбив благое, не всегда осуществляет его окончательный выбор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2007-10-17 12:45 (ссылка)
Вообще мне всегда казалось странным, что Максим совершенно обходит стороной тексты Писания, которые несогласны его мысли. Так, комментируя притчу о брачном пире, он пересчитал всех водоносов, жениха назвал умом, и т.д., но по сути так и не высказался.
То же касается и: Рим.7:19 "Доброго, которого
хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."
Мне не попадались у Максима комментарии этого фрагмента. Мне кажется оттого, что Павлово: "Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех", не вполне помещается а его антропологию.
Впрочем, мысли Максима, иногда высказаны так туманно, что многие противоречия хоть и видны, но как бы и отсутствуют из-за недосказанности, недоговорок.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -