Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-09-20 03:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Усталость – одно из тяжелейших испытаний для человека. Я вижу, впрочем, один плюс в испытании усталостью – она сродни смерти и потому отключает естественным образом все маловажное и совсем неважное, да и не  нужное для жизни. Не говорю о том, что человек начинает задумываться о духовном. - Вовсе нет. Усталость дает увидеть как в замедленной съемке свои предсмертные мысли. Как бы – заочно. Собственно – она оставляет главное. Усталость помогает выявить – что человек больше всего ценил и ценит в жизни. Это происходит само собой – излишки вычитаются. На них не хочется тратить затухающие энергии. Человек может и не осознавать,  что его мысли заняты  главным.  Потому что смысл утрачивают все лишние действия. Ну да – они наверное необходимы, но совершаются на автомате. Усталость всегда сопровождается хотя бы легкой формой отчаяния. Надежды не сбылись – им не суждено было сбыться. И продолжать бороться за их дальнейшее осуществление – еще бессмысленнее, чем было когда –то начинать это делать. Но остается главное. Оно может быть и пустотой. Но не абсолютной, не полной. Инстинкт самосохранения выуживает то, за что можно еще цепляться.

В этом смысле религиозному человеку, конечно, проще. Даже если религия с заскоками – все равно она помогает человеку выдержать натиск пустоты. Поэтому потеря религии может стать для человека катастрофой, если вера от религии вовремя не отделена. Религию же пожилых людей вообще обсуждать бессмысленно, даже если она совершенно дикая. Она становится главным в жизни и этого довольно. Поэтому нельзя ничего ломать: « с сегодняшнего дня верим по-новому»… Это глупость – реформировать то, что является для человека последней надеждой. «Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает».  Павел говорит: «все, что не по вере, грех». Нельзя изнасиловать кучу людей ради установления правильной веры. Это уже делали много раз…

Вере можно научить – передать ее. Она может быть наложена на любые формы, она сама будет освобождаться от ненужного. Как память. Если она останется главным – она сможет осмыслить усталость. Она может быть и не выше любви, но она проще. Структурно проще. Ее проще сохранить, она меньше позволяет обманываться. Павел говорит что познание и вера без любви – ничто. С этим трудно спорить. С тем что: ничто – основная характеристика человека уставшего. Апостол называл и себя – «ничто», ничего страшного – можно пережить.  Поэтика гимна любви – трудиться и трудиться. Не уставать. Гимн о вере говорит о людях уставших: «обитал он на земле обетованной, как на чужой»…



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Убийцы в православных рясах
[info]jhn_d@lj
2008-09-20 17:57 (ссылка)
Если это психологи, то я Тесла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убийцы в православных рясах
[info]bojarinja@lj
2008-09-20 18:08 (ссылка)
Вы-то уж конечно.
Вы хоть говорите с собеседником. А они, еще пациента не видав в глаза, уже считают его дЭбилом и впаривают свою развесистую клюкву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Убийцы в православных рясах
[info]jhn_d@lj
2008-09-21 04:03 (ссылка)
Да. И люди ведутся.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -