Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-11-22 12:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зеленые попугайчики в видениях подвижников
"стряхивайте с себя зеленых попугаев"
Поучительный пример, как человек в прелести берется размышлять о чужой прелести.

Оказался я тут недавно в одном католическом монастыре в Альпах. Ну и на службу попал тоже.........
.....Знаете, кое-что мне понравилось. Для меня это был первый опыт посещения католической службы. Антифонное григорианское пение, достаточно простое и строгое, так что подпевать могли все. Понравилось, что после чтения отрывков из Священного Писания весь храм на несколько минут погружался в молчание – для того, чтобы люди могли в тишине осмыслить прочитанное. И некоторые другие моменты.
Но вот сижу я, смотрю на всё это, а сам постоянно вспоминаю рассказ одного знакомого, который как-то раз во время молитвы пришёл в созерцание и взял его Господь и поставил посреди протестантской церкви во время службы.
Красивое просторное помещение с белыми стенами. На кафедре стоял пастор и что-то говорил. Люди искренне и сильно молились. И вот он видит, как сверху, с неба, на пастора начинает спускаться белый голубь. Всё ниже и ниже. И вот он касается головы пастора и … превращается в зелёного попугая.
Понимаете, люди-то молятся. Искренно. От всего сердца. И Господь хочет придти. А не может. Просто не может. Потому как еретики.....
............Потому что там, где раскол и там, где происходит искажение в области догматики, там происходит изменение и в области аскетики, в области личного мистического опыта....            ...И всё было хорошо и всё было замечательно до фразы, что «если подвижник хочет достигнуть истинного преуспеяния, то он должен ощутить в глубоком сердце (cordes intimum) чувственную сладость».
И тут я почувствовал, как у православных участников конференции волосы на голове стали шевелиться. Потому как по православному учению сие иначе как прелестью не называется........


Я прям как живую вижу эту картинку с шевелящимися волосами "православных участников" и совершенно нешевелящимися мозгами. И "прочувствование" этой ситуации наблюдателем.
Монахи, ошпаренные нетленными трудами Серафима Роуза, разомлев попервой от пения, быстро пришли в чувство, от упоминания "чувственной сладости".
Шо ж это они такие дикие? Песенки что ль ездят послухать по путевкам доверчивых католиков...

П.С. - "изменение в области аскетики" мне особо понравилось.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_corso_@lj
2007-11-22 17:15 (ссылка)
...причем бессознательная констатация. Начинаешь им про это рассказывать - не понимают, или обижаются:-(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

обижаются
[info]ignaty_l@lj
2007-11-22 17:24 (ссылка)
ну потому что критерий вот этого: "все хорошо" - исключительно, мне каж-ца - эстетический. "о вкусах не спорят". поэтому и обижаются. потом будут обижаться, если разачаруются. как новая пластинка любимой группы. бац - и выдала не то что ожидалось. то ль творческий кризис, то ль вдохновение пошло.
а народ стонет. "верните наши денюшки".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -