Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-11-19 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
пока есть связь....
Сегте.
Соборного послания чтение.
Вонмем.
....
Пока я вчерась маялся то с приобретенным штативом, то с незаряжающим отчего-то подзарядным устройством, сегта, аказца, распадалась прямо на глазах.
Не буду вдаваться в конспирологические гипотезы, предположу пока, что причиной всему магнитные волны, волнующие каждого честного сегтанта во дни вхождения малого светила в третью фазу.
И еще причиной то, что каждый сегтант как-то по своему видит себе цели, задачи и просто мирный быт сегты.
Выскажусь за себя. Считаю что цели и задачи у СеГты - как и любой другой сегты - могут быть только одни - миссионерские.
Изначально так себе и имел в виду.
Именно миссионерская слабость, невнятность и несостоятельность всех церквей, сект и конфессий - причина провала христианства, ибо каждый, если и миссионерит на каком то этапе удачно, то миссионерит на себя. На церковь, а не на Христа. На правильно понимающую Христа организацию.
Именно невозможность объяснить основы веры придерживаясь жестких правил зримых конфессий, должна заставлять христиан - опять же всех конфессий - искать иные пути. "Без отрыва от конфессии" - именно так.
То есть цель сегты вижу - миссионерить "от своей конфессии" - от лучшего что в ней есть - способствуя преодолению внутреннего христианского раскола - тоже, и, работая на освобождение "своей" же конфессии от мифов и наслоений, мешающих обогащать содержание того или иного "разногласия" в его целевой полноте, завершенности, призвании, наконец.
Стараясь достигнуть этой полноты не в рамках тормозящихся в своем призвании церквей, а в выбраных каждым средствах осуществления миссии.
Я против православия для протестантов, протестантизма для православных и т.д. Считаю что православие должно стать и быть православием, то есть - вернуться к своей задаче: верно и недвусмысленно определять предмет веры. Отделять веру от суеверия. Интеллектуально и максимально доступно. На языке своего времени. Да, я считаю, что православие это религия формулировок, определений. Миссионерская составляющая именно такова. - "Дать имя" явлению и вещи. Поименовать, а не переименовать.
Благодаря захвату православия государством и монашеством, обеспечивающим государству надежную крышу на века, и монашески причудам по бытовухе, религия свелась к казарменному исполнению тех формулировок и предписаний, которые госмонашество приволокло с собой. Православие угодило в собственную ловушку, стало рабом формулировок.
Формулировки стали святыми - их нужно освобоить от ореола святости.
Формулировки стали мелкими и пустыми, благодаря однообразной святости их изрекателей.
Формулировки стали законами. Они убили веру, которую должны были оживлять, растить и защищать от растления мервечиной. Формулировки стали самой мертвечиной.
От всего этого надо освобождаться в свободе. Не "насильно на волю". А на свободу в свободе. Делать так, чтобы каждый освобождался в своей свободе.
Я сказал о православии, поскольку считаю себя православным и вижу перспективу в развитии этой важнейшей составляющей христианской миссии.
Думаю и католик и баптист должны по своему представлять для себя и ближних пути неразрушительного для - опять же - себя и других развития христианства в выбранном направлении.
...
То есть Сегту я вижу как естественное в сложившихся условиях "миссионерское звено", при наличии воли в нее входящих - делать это сообща. Сегты неизбежно будут появляться, слишком сильно затянуты тиски офрелигий, чтобы быв сплющенными этими тисками говорит и даже думать свободно. Офрелигии - умственно отсталые организации и они не могут противиться выходу христианства в них на простор. Упрятанного в их недрах христианства.
Поэтому если есть желание делать вместе "общее дело", то я - за сегту.
За то, чтоб сегта стала реальной. За то, чтоб вместе собираться и евхаристично, где евхаристичность сегты не будет выдавливать и уничижать евхаристичность сложившихся конфессий. Не будет поставлять себя "над" всеми.
В такой сегте я готов быть. Где принадлежность к общему кругу не преследует цели "выкупить" или "изъять ценности" у матери церкви.
Собираться чтобы констатировать то "как прекрасен наш круг" - нафик надо.
Собираться чтобы "продолжить виртуал" - неплохо, но для этого не надо обозначаться сегтой, достаточно дружбы.
Но вот собираться ради того, чтоб делать свободу в мыслях свободой "всего меня" от тисков офрелигий, реально эту свободу осуществлять, я - "за".
И так же "за" неспешность.
Быстро тока мухи родятся.
Поэтому и говорю, что первые шаги - если они будут - должны быть координационными, потому как какая бы интерактивность в интернете не была, она все равно не создает такого плотного коммуникационного смыслового поля - помимо всего теплого и естественного, как реальное общение.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirill_s75@lj
2008-11-20 04:15 (ссылка)
Насчет евхаристии,тут с женой спорили.

О том,что евхаристия превратилась из трапезы в фуршет.И вспомнил ваш пост о том,что свои пьянки вечеренки:с кем и где помним,а с кем причащались неделю назад и как это было-не помним.

Вопрос чисто техническим оказался:причастие привязано к священнику,а так как церковь сильно разрослась,то друг друга не знают уже хорошо и все чужие когда по несколько сот в храме собираются.Поэтому и фуршет а не трапеза.про умаление любви сейчас я не говорю.

А как в деяниях?там написано что по несколько тысяч человек присоединялись в день к церкви.Апостолы еще толком никого не поставили в священники.Как же они причащали народ в таких кол-вах в городах?
Тут опять технические трудности.Какие же это были трапезы любви с преломлением хлеба?Если по несколько сотен или тысяч человек?
Очевидно,что для того чтобы собрать вечерю любви,на которой все друг друга знают и тесно общаются и могут преломить хлеб одновременно-должно быть максимум 20-30 человек.Именно для того чтобы технически собраться за одним столом.Тогда будет именно трапеза,один стол,общение живое.
Если гораздо более людей,то большие помещения,огромные столы,причем несколько и трапеза делится на свои компании.А значит в некотором роде единство разбивается.То есть я к тому вашему посту возваращаюсь:хорошо помнить о вечере проведенном с друзьями,об общении возможно только если число собравшихся не превышает определенного числа(как я сказал 30 человек уже перебор).
Возваращаясб к деяниям:апостолов мало,священников нету еще(они после были поставлены решением апостолов),по несколько тысяч человек в день уверовали и присоединялись.Как происходили трапезы любви?
Явно,что не в один день собиралось по несколько тысяч человек.Невозможно.И технически невозможно и учитывая гонения на христиан -также невозможно.
Значит апостолы бегали по всем небольшим группам верующих,которые собирались и преломляли хлеб на агапэ?Тоже невозможно.
Приходишь к одному выводу:агапэ не была привязана к апостолам и священникам.То есть люди сами собирались на вечерю,на трапезу и преломляли хлеб самостоятельно.
Вот и задумаешься над тем что делает Давлатов на кухне:))),а может он прав?


Был у меня еще вопрос к жене:почему рядовой верующий крестить(совершать таинство может),а причастить не может?

Чем эти таинства отличаются друг от друга?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-11-20 04:18 (ссылка)
Можно я шопотом отвечу: ничем! Таинства совершает Бог, а принимает (по вере) человек. Готовым принять они подаются без условий. А кто служит - дело административно-техническое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2008-11-20 04:20 (ссылка)
Шепотом:прихожу к такому же выводу:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksy_lj@lj
2008-11-20 07:31 (ссылка)
Точнее - участвующие в таинстве. Он же - один из участвующих и один из совершающих. Ну, понятно, что не последний.

(Ответить) (Уровень выше)

причастие привязано к священнику
[info]ignaty_l@lj
2008-11-20 06:58 (ссылка)
оттого что привязано к священнику - оно стало таинством.
в том значении, в каком "таинствами" были мистерии.
стали привязаны к культам, подконтрольным империи.
это своеобразное "крепостное право" в итоге образовалось.
..
апостолы, кстати, вообще этим заняты не были.
никак не прочитывается что апостолы миссионерили за "таинство таинств".
участие на трапезе подразумевало конечно избранность, как на тайной вечере.
но это избранность по предмету веры.
Христос говорил - верьте в Меня.
Что ОН есть ХЛЕБ, а не ХЛЕБ есть ОН.
трапеза не может быть предметом веры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksy_lj@lj
2008-11-20 07:29 (ссылка)
Ну, что "апостолы потом поставили священников" - это просто пропаганда. Свидетельств нет не потому что дело давнее, а потому что и дела не было. :)

Собирались люди дома. Не всегда у себя.
Привязана была трапеза та к молитве. Ни к чему более.
Вот без молитвы она точно уж и не пишется и не мыслится.

Рядовой верующий много, что может. :)
Не шутки ради говорю. Может, но не всегда должен.

Отличаются тем, что крестят до причащения. Вы само собой это знаете. Я же говорю к тому, что различие между ними тоже, что между ВХОДОМ в трапезную и уже ПРЕБЫВАНИЕМ в ней.

А какое ещё?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k0uq7reader@lj
2008-11-20 07:39 (ссылка)
**** рядовой верующий крестить может****
но в дальнейшем, чтобы быть допущеным к причастию, крещенный мирянином должен быть миропомазан, а это уже прерогатива священника.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -