Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-12-04 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о посте

«Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые».
Молодое вино в ветхие мехи. Это содержится и у Матфея и у Марка, и у Луки. Относится к ответу о посте.. Итак – учение Христа это «новая одежда», «молодое вино». Это учение - не заплатка старого учения. Это учение не вливается в старые формы…. – из чего православные сделали умный вывод, что поститься надо в десять раз больше…
Настанет время – Жених отнимется. Где это время, чье это время? Что за дни такие?
Новая ткань отдерется от старой.
Новое вино прорвет дряхлые сосуды.
Речь Христа здесь задорна, задириста даже. Христос шутит с фарисеями, обзывая их учение – тряпьем. – Носите свое тряпье, пока не порвется, но не будут барахло штопать Его ученики. И не станут залезать в их дряхлые формы.
У Луки добавлено: «И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше». Старое – гурманистей, православней, фарисеистей.  «Тотчас нового» - можно обалдеть, поэтому «старые» предпочтут старое. Привычное.
Христос шутит с фарисеями, по доброму издевается над ними, как обычно, давая ссылку на «те дни», в которые ученики будут поститься: «И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне».
Кто их учеников поверил что «дитя умерло»? – Почти все поверили в «те дни».  Но никто не бросился поститься в те дни…
..Старое вино привычней. Если и Его ученики привыкнут к тому, что старое лучше – будут, конечно, поститься. Справят ритуал, - поминки…  Но настоящие ученики не на поминки к Учителю приходят, а к Живому. Апостолы поверили что умер, но стали устраивать поминки. Он все равно для них оставался живым.
Но настанут дни – поверят, что лучше прийти на поминки – отметиться в скорби. В «богооставленности»…
Пост – глубоко личное дело и массовый характер сегодняшних постов  в точности соответствует тому, о чем предупреждал Христос:  «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».  Один из нечастых фрагментов, где Христос говорит «ты», а не «вы», подчеркивая глубокую персональность отношений постящегося с Богом.
Вычитать в Евангелии 4 поста в год, плюс треть недельного цикла можно только перепостившимся до окосения. Окосевшие от «богооставленности» - придумали усугубление и искусственный вызов этого чувства. Отняли Жениха и у себя и у людей.
Христос сказав слова эти, пошутил,  подразумевая что Его ученики не впадут в старость, к которой придется лепить постные заплаты. Которую придется штопать клочками учения, чтоб не сыпалась при движении.
Впрочем – уже и движения нет. Все сыпется в хранилище. Уже давно не хитон целый, а лоскутное одеяло. Пророчество сбылось.Именно пророчество, в такой шутливой форме выраженное. А не заповедь, конечно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]capuchinka_451@lj
2008-12-04 19:03 (ссылка)
Слушайте, а мне и в голову не приходило. Я как то все думала, что "отнимется жених" - это о смерти Христа. Но там пара дней всего прошло-то до того момента, как Христос начал являться, действительно, апостолы и очухаться не успели от страха, что их тоже схватят, какое там поститься. Так что именно шутка получается. Такой божественный прикол.

(Ответить)


(Читать комментарии) -