Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-12-06 12:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
 Прав совершенно Стас, исход надо делать только в простоту. Чрезмерная сложность, ритуальное единомыслие, искуссвенное со-гласие в мелочах, раздутых до гигантских размеров – все это мешает и ортодоксии и ортопраксии, и является ни единомыслием, ни синергией в делании;  это симуляция духовной жизни, не отдающаяся в сердце иначе почти никогда, кроме совпадения настроя души с настроем грядущего спектакля, что почти всякий раз нужно делать нарочно, веря, что  идти на встречу с Богом нужно непременно так чинно, не имея почти практической надежды на эту встречу, но, беря числом, количеством, слагающимся в одну большую привычку, извлечение из которой благодати происходит благодаря стойкому желанию претерпеть до конца эту цикличность встреч ни с кем – ни с Богом, Который не приходит когда и потому, что отвлекаемся на людей, «осуждая» их к ним вниманием, ни с людьми, отвлекающими от Бога их к Нему невниманием  - претерпеть и спастись…  Выход из странного вероучения, в котором собрание – будто насильное терпение друг  друга, терпеж  живого шевеления рядом, только затем, что так заповедано – вместе, гуртом  приходить на «личную встречу», вместе, максимально игнорируя один другого, любя это Божье терпение нас в одной куче, разрозненных и смотрящих в одну сторону, в сторону смотрящего на это «заповеданное» свинство Бога… Спектакль, где эмулируется «Царство Небесное» как плавное, размеренное движение, где наряженный в Христа-Бога дяденька воспроизводит движения Христа-Бога, превращающего несъедобные просфоры-  в свое тело, молдавский кагор - в свою кровь, первым потребляющий все это в мензурочном количестве, и заканчивающий спектакль раздачей всего этого дефицитного продукта съимулированным святым, по образу и подобию жития святых, мучившихся недоеданием и воздержанием в условиях такого же незамечания в упор друг друга, сосредоточивших чаяния всей своей жизни на ожидании прихода благодати.

Не – нафик. Царствие Божие это желание встречи всех нас вместе, куда придет и Христос, если встреча наша будет по детски простой, незамороченной. Куда Он придет не потому что туда разрешение прийти Ему официально назначил епископ, а потому что туда люди приходят в свободе видеть Его в друг друге. Видеть в каждом это бессмертие, это дыхание жизни как вечности, где желание друг другу добра реализуется без всяких предписаний и правил доброделания, и не укорочено законом о том, что добро подлинное может быть только у тех, кто сперва научился отстраняться от этого добра, уйдя целиком в свое нежелание хоть кого в этой жизни видеть, а потом получил приказ вылазить и учить как нужно любить всех православно….



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: в двух словах:
[info]aleksy_lj@lj
2008-12-08 17:38 (ссылка)
Ну хорошо, возьмём хоть тоже "Серафимовское".
Вот посмотрите, ЧТО из него сделали?

Короткое как бы, да? Три молитовки, и символ не считать так и две даже... Все читают, половина МИМО смотрит. Ваше видение не знаю, по другим людям говорю.

А теперь читаем ещё раз правильце Серафима и оказывается, что три молитовки - этопросто аккорд.
А вот "Господи помилуй..." ну, в вариантах там до/после обеда, да с "Богородицей" - на ВЕСЬ ДЕНЬ!
правильце соизмеримое с непрестанной молитвой. Ну, Серафим не напрягает, просто грит там до/после обеда мол поминай... Ан нет, люди видят три молитовки... А суть то правильца не в них.

И вот так очень показательно переворачивается всё.

Хотите ещё примерчик из очевидного.

Ну, укзал Государь служить утреню вечером. Я не о временах суток, о продолжительности. Как было до того у нас же? Вечерняя служба (будничная) была коротенькая и правильно. Все за день и так устали за день. И никто не считал, что НАДА отстоять МНОГО.

С другой стороны - если утром - утреня + литургия, то получается не мало часов. Много больше, чем теперь.

Я всё к тому, что мы привыкаем к текущему варианту устава или ещё чего (что нормально), но начинаем его считать чем-то непозволяющим ни изменений, ни критики, что уже не совсем нормально.

Примеры можно множить без конца.
Общая мысль моя такая, индивидуальный подход - вещь нормальная.

Вот же и Феофан поучал правильце домашнее не текстом ограничиывть, а временем. Установи себе время, сколько нужно, и скока вычитаешь, столько и вычитывай. Смысл - исчезает, спешка, напряг, возможность осмысления читомого наоборот - появляется.

Можно и из обычных людей нормальные предложения найти. Просто я Вам, Иоанна, Серафима, Феофана привёл, как канонизированных.

Не были бы канонизированы, в них бы теперь тоже булками кидались и не слушали. А так молебны служат им, а что дельного у них есть - всё равно не слышат.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -