Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-02-22 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хочу вернуться к фрагменту  Тим. 5 11:

"Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак".

В отрыве от всего фраза звучит так, что Павел недоволен, что женщины предпочитают брак настоящему монастырю под управлением хорошего старца или старицы.
Монахи бы обязательно прикнопили этот фрагмент к своему учению, да вот продолжение мешает как назло:

14-15 "Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;  ибо некоторые уже совратились вслед сатаны".

Павел желает, чтоб вдовы вступали в брак.
Но как тогда понимать то, что сказано выше?  - "они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак".
То они хотят, то они не хотят.
по гречески будет так: "newteras de chras paraitou otan gar katastrhniaswsin tou cristou gamein qelousin ".
я не знаток греческого языка, но кажется вполне очевидно, что "tou" это "за".
то есть звучит это примерно так: "они, как разгуляются в противоположность - за Христа хотят выходить замуж".
..
я этот же вопрос отправил в наше сообщество  сеГта. :

«Когда святую вели на казнь, некий ученый человек, (схоластик) Феофил, с насмешкой сказал ей: "Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок"» - это из жития Дорофеи. А вот еще: «Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа, Спасителя мира. Ангел назвал ее невестой Христовой и предвозвестил ей будущий страдальческий подвиг». «Наследник императора, некогда усыновленный Диоклитианом, полюбил Пелагию и хотел взять ее в супруги, но она отказалась от земного супружества, желая быть невестой Христовой».
««Мой муж, мое богатство, жизнь и веселие – Господь мой Иисус Христос, от Которого ты не отвратишь меня. – Ответствовала Анастасия. – За Него я готова пострадать и сто раз!» Тогда воевода приказал жестоко мучить святую…. Когда мученица была вконец истерзана, Господь сотворил чудо: орудия пытки внезапно сокрушились, а святая Анастасия вмиг исцелилась от ран. Язычники же, не вразумившись чудом, вновь стали мучить святую. «Анастасия! Хорошо ли тебе ныне?» – насмешливо спросил ее военачальник. – «Весьма хорошо! – Претерпевая боль, ответила невеста Христова, - потому что, какое мучение за Того, Кого я люблю больше жизни, не стало бы для меня хорошим и приятным?» Много страданий перенесла великомученица Анастасия. Наконец ей отсекли голову, а святая душа ее птицей воспарила в чертог своего Небесного Жениха, Которому Анастасия посвятила всю свою жизнь и смерть»
«Будучи в Македонии и занимаясь там обычным своим делом, святая Узорешительница Анастасия познакомилась с одною очень молодою вдовою Феодотиею, которая была родом из страны Вифинской, из города Никеи. По смерти мужа она осталась с тремя младенцами-сыновьями и жила в Македонии, проводя дни своего вдовства в усердном исповедании христианства и в благочестивых подвигах. Блаженная Анастасия часто жила у той вдовы, любила ее, как верную рабу Христову, и утешалась сладкою беседой с нею о сладчайшей любви к Богу, из-за которой столько святых положили свои души…. С течением времени о Феодотии узнали, что она христианка, и честная вдова была схвачена и приведена к царю на допрос. … Когда она стояла на этом нечестивом судилище, один из окружавших царя, именем Левкадий, прельстился ея красотой, так как она была красива и благолепна… Левкадий взял Феодотию с детьми к ce6е в дом, и чего только ни делал и ни говорил, упрашивая ея, увещевая, лаская и грозя, чтобы она отверглась Христа и стала его женою. Феодотия отвечала ему: «Если же ты желаешь меня из влечения к красоте моей, и думаешь отвратить меня от моего Христа, то знай, что ты стремишься к невозможному. Ибо легче ты обратишь красоту мою в безобразие и жизнь в смерть, чем отторгнешь от Христа мой ум и вынудишь у меня согласие на брак с тобою»


Таких историй о невестах Христовых и благочестивых вдовах, не желающих выходить замуж за тошных язычников – их много. Язычники узнают о них, что они христианки потому что они ведут себя неадекватно. Или ченить сломают, выкинут в окно, или баню в виде троицы построят, или замуж наотрез не хотят. То есть неадекват очевидный. С невестами Христовыми маются родители, мужья: «и была Анастасия отведена в дом к жениху, верная к неверному, агница Христова к волку. Но Бог, к Которому возносились ея рыдания, пред Которым она молилась день и ночь, сохранил ее. Святая не лишилась своего девства, и нечистый муж не осквернил ея чистого тела. Анастасия притворилась, что у нее постоянная и неисцелимая женская болезнь, и говорила, что не может быть женою своему мужу. Иногда муж насильно, борьбой, хотел добиться от нее удовлетворения своей похоти».
Вероятно этот культ «Христовых невест» начал расцветать почти сразу. Павел очень часто о женщинах говорит резко. Платок зачем повязывать как «знак ангелу»? – Думаю, что Павел тут иронизирует. Ангел скорее всего вестник из людей. Вошел под темные своды, где идет «богослужение» - все горланят, ничего не различить. Павел и говорит – вы хоть повязывайтесь, чтоб посторонний понял кто тут есть. А то многие обритые под мужиков – фик поймешь вас, и не спорьте, надоели уже споры по мелочам. Павел в данном случае и есть «ангел». Ходит из общины в общины, попадает на «службы». Именно «службами», мистериями Павел и недоволен больше всего. Ему почти все не нравится. Прорицатели, говорители языками – все стараются галдеть, так что ничего не поймешь, а при такой вольнице женщины стараются особо. Кто кого перекричит духовнее. То же самое в организации общины. Умная сфера заслоняется «бабьими баснями». Женщин изначально в общине больше – сдавайте их нафик замуж, советует Павел, чо они шастают туда-сюда. Не берите на попечение общине, развалите только все. То есть Павел «невест Христовых» рекомендует сбагривать быстрее в жены кому-нибудь. Одно дело брать вдову на попечение, другое дело пристроить ее «на работу» тем самым. Благовестить, так сказать. Послушайте, что они там благовестят. .. Ну Палпалыч, ну божественное же говорят… Павел вдруг обнаружил себя занимающимся всякой ерундой – распорядком общин. Он как бы спрашивает – ну вы сами головой умеете думать, можете организоваться нормально, чтоб мистики у вас тут не верховОдили?… То есть общины сразу столкнулись в проблемой трудоустройства социальных. Павел говорит – социальные вас утопят, если вы их всех будете трудоустраивать «при церкви» - ищите им мужей, работу, пусть делом занимаются. Ну ладно еще баушку какую, но что у вас девки делают молодые? – Только шарахаются из дома в дом, гонют всякую пургу. Пусть работают. По тем меркам это значит – занимаются хозяйством в своем доме. Работают. Не на «церковной должности» главной Христовой любимицы, а при семье своей."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]atwak@lj
2009-02-22 11:32 (ссылка)
Тут наверное суть не в математических условиях, а в человеческих отношениях к действительности.
Если вдова стала таковою, то она конечно же должна скорбеть о муже, какое-то время провести в восстановлении души после потери, но не пребывать в унынии всю жизнь, а продолжать жить.
В то же время, как "молодые вдовицы" могут под желанием поскорее обрести себя в желаемых условиях с мужем и домом, не особо придают значению причине своего вдовства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

значению причине своего вдовства
[info]ignaty_l@lj
2009-02-22 12:12 (ссылка)
не совсем понял.
причина вдовства должна иметь какое то значение?
Вы хотите сказать, что речь тут идет о нежелании некоторых ритуально выдержать срок скорби?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: значению причине своего вдовства
[info]atwak@lj
2009-02-22 12:32 (ссылка)
Речь о том, что если вдова действительно любила человека, который умер, то явно что это так легко не дастся ей, и явно в душе будет очень большое переживание (боль?).
Если же она вскорости (быстро?) снова собирается замуж, то тут, может быть, Святой Павел предупреждает о том, такая женщина/девушка более стремится к земным радостям и "прелести", и что такой брак скорее всего ничего (не много?) хорошего из себя представлять не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: более стремится к земным радостям и "прелести"
[info]ignaty_l@lj
2009-02-22 12:36 (ссылка)
довольно странно было бы, чтоб Павел требовал "держать скорбь".
да и радости - они разве делятся на "земные" и другие?

"такой брак скорее всего ничего (не много?) хорошего из себя представлять не будет" -
- это уже очень натянуто кажется.
если женщина хочет нормального брака - то этот брак не будет хорошим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: более стремится к земным радостям и "прелести"
[info]atwak@lj
2009-02-22 13:09 (ссылка)
На мой взгляд, он тут ничего не требует, а лишь даёт совет, который по его мнению, может помочь.
Извиняюсь, тут под радостью я подразумевал удовлетворение "страстей", когда совершаешь что-то на потребу своим желаниям и стремлениям. Плюс я подразумевал, что вероятно Св. Павел подразумевал, что в такой женщине чувство любви возможно будет "нездоровое", например от гордости, "любви к себе".
То есть брака она может хочет, и детей любит и всё в этом духе, но, например, (утрировано) она не любит человека, за которого выходит замуж, и делает это скорее чтобы обрести для себя какой-то базовый набор "необходимого" в жизни.
Ну или любит, но с той самой большой "нездоровостью". Результатом могут быть те же самые разногласия, несчастье в браке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: более стремится к земным радостям и "прелести"
[info]ignaty_l@lj
2009-02-22 13:30 (ссылка)
Вы описываете сейчас реакцию стандартного православного священника полу-старца который чего то "рекомендует".
то есть психоанализ проводит по накатанной, особо за результат не отвечая.
"любит, не любит".
может любит, может нет, но "лучше подождать".
то есть это анахронизм, то как Вы объясняете сейчас слова Павла.
еще такого учения манихейского про "любовь да не такую" не существовала - вот в таком виде.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -