Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-02-22 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хочу вернуться к фрагменту  Тим. 5 11:

"Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак".

В отрыве от всего фраза звучит так, что Павел недоволен, что женщины предпочитают брак настоящему монастырю под управлением хорошего старца или старицы.
Монахи бы обязательно прикнопили этот фрагмент к своему учению, да вот продолжение мешает как назло:

14-15 "Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;  ибо некоторые уже совратились вслед сатаны".

Павел желает, чтоб вдовы вступали в брак.
Но как тогда понимать то, что сказано выше?  - "они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак".
То они хотят, то они не хотят.
по гречески будет так: "newteras de chras paraitou otan gar katastrhniaswsin tou cristou gamein qelousin ".
я не знаток греческого языка, но кажется вполне очевидно, что "tou" это "за".
то есть звучит это примерно так: "они, как разгуляются в противоположность - за Христа хотят выходить замуж".
..
я этот же вопрос отправил в наше сообщество  сеГта. :

«Когда святую вели на казнь, некий ученый человек, (схоластик) Феофил, с насмешкой сказал ей: "Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок"» - это из жития Дорофеи. А вот еще: «Однажды Христина удостоилась посещения Ангела, который наставил ее в истинной вере во Христа, Спасителя мира. Ангел назвал ее невестой Христовой и предвозвестил ей будущий страдальческий подвиг». «Наследник императора, некогда усыновленный Диоклитианом, полюбил Пелагию и хотел взять ее в супруги, но она отказалась от земного супружества, желая быть невестой Христовой».
««Мой муж, мое богатство, жизнь и веселие – Господь мой Иисус Христос, от Которого ты не отвратишь меня. – Ответствовала Анастасия. – За Него я готова пострадать и сто раз!» Тогда воевода приказал жестоко мучить святую…. Когда мученица была вконец истерзана, Господь сотворил чудо: орудия пытки внезапно сокрушились, а святая Анастасия вмиг исцелилась от ран. Язычники же, не вразумившись чудом, вновь стали мучить святую. «Анастасия! Хорошо ли тебе ныне?» – насмешливо спросил ее военачальник. – «Весьма хорошо! – Претерпевая боль, ответила невеста Христова, - потому что, какое мучение за Того, Кого я люблю больше жизни, не стало бы для меня хорошим и приятным?» Много страданий перенесла великомученица Анастасия. Наконец ей отсекли голову, а святая душа ее птицей воспарила в чертог своего Небесного Жениха, Которому Анастасия посвятила всю свою жизнь и смерть»
«Будучи в Македонии и занимаясь там обычным своим делом, святая Узорешительница Анастасия познакомилась с одною очень молодою вдовою Феодотиею, которая была родом из страны Вифинской, из города Никеи. По смерти мужа она осталась с тремя младенцами-сыновьями и жила в Македонии, проводя дни своего вдовства в усердном исповедании христианства и в благочестивых подвигах. Блаженная Анастасия часто жила у той вдовы, любила ее, как верную рабу Христову, и утешалась сладкою беседой с нею о сладчайшей любви к Богу, из-за которой столько святых положили свои души…. С течением времени о Феодотии узнали, что она христианка, и честная вдова была схвачена и приведена к царю на допрос. … Когда она стояла на этом нечестивом судилище, один из окружавших царя, именем Левкадий, прельстился ея красотой, так как она была красива и благолепна… Левкадий взял Феодотию с детьми к ce6е в дом, и чего только ни делал и ни говорил, упрашивая ея, увещевая, лаская и грозя, чтобы она отверглась Христа и стала его женою. Феодотия отвечала ему: «Если же ты желаешь меня из влечения к красоте моей, и думаешь отвратить меня от моего Христа, то знай, что ты стремишься к невозможному. Ибо легче ты обратишь красоту мою в безобразие и жизнь в смерть, чем отторгнешь от Христа мой ум и вынудишь у меня согласие на брак с тобою»


Таких историй о невестах Христовых и благочестивых вдовах, не желающих выходить замуж за тошных язычников – их много. Язычники узнают о них, что они христианки потому что они ведут себя неадекватно. Или ченить сломают, выкинут в окно, или баню в виде троицы построят, или замуж наотрез не хотят. То есть неадекват очевидный. С невестами Христовыми маются родители, мужья: «и была Анастасия отведена в дом к жениху, верная к неверному, агница Христова к волку. Но Бог, к Которому возносились ея рыдания, пред Которым она молилась день и ночь, сохранил ее. Святая не лишилась своего девства, и нечистый муж не осквернил ея чистого тела. Анастасия притворилась, что у нее постоянная и неисцелимая женская болезнь, и говорила, что не может быть женою своему мужу. Иногда муж насильно, борьбой, хотел добиться от нее удовлетворения своей похоти».
Вероятно этот культ «Христовых невест» начал расцветать почти сразу. Павел очень часто о женщинах говорит резко. Платок зачем повязывать как «знак ангелу»? – Думаю, что Павел тут иронизирует. Ангел скорее всего вестник из людей. Вошел под темные своды, где идет «богослужение» - все горланят, ничего не различить. Павел и говорит – вы хоть повязывайтесь, чтоб посторонний понял кто тут есть. А то многие обритые под мужиков – фик поймешь вас, и не спорьте, надоели уже споры по мелочам. Павел в данном случае и есть «ангел». Ходит из общины в общины, попадает на «службы». Именно «службами», мистериями Павел и недоволен больше всего. Ему почти все не нравится. Прорицатели, говорители языками – все стараются галдеть, так что ничего не поймешь, а при такой вольнице женщины стараются особо. Кто кого перекричит духовнее. То же самое в организации общины. Умная сфера заслоняется «бабьими баснями». Женщин изначально в общине больше – сдавайте их нафик замуж, советует Павел, чо они шастают туда-сюда. Не берите на попечение общине, развалите только все. То есть Павел «невест Христовых» рекомендует сбагривать быстрее в жены кому-нибудь. Одно дело брать вдову на попечение, другое дело пристроить ее «на работу» тем самым. Благовестить, так сказать. Послушайте, что они там благовестят. .. Ну Палпалыч, ну божественное же говорят… Павел вдруг обнаружил себя занимающимся всякой ерундой – распорядком общин. Он как бы спрашивает – ну вы сами головой умеете думать, можете организоваться нормально, чтоб мистики у вас тут не верховОдили?… То есть общины сразу столкнулись в проблемой трудоустройства социальных. Павел говорит – социальные вас утопят, если вы их всех будете трудоустраивать «при церкви» - ищите им мужей, работу, пусть делом занимаются. Ну ладно еще баушку какую, но что у вас девки делают молодые? – Только шарахаются из дома в дом, гонют всякую пургу. Пусть работают. По тем меркам это значит – занимаются хозяйством в своем доме. Работают. Не на «церковной должности» главной Христовой любимицы, а при семье своей."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ignaty_l@lj
2009-02-22 19:06 (ссылка)
ну это типичное толкование.
мне оно видится не логичным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-02-22 19:24 (ссылка)
Почему не логично??Если разжигаются то пусть лучше выходят замуж,Павел где-то у Коринфян об этом же.Что девственницы,что вдовицы-для всех один рецепт против похоти:замуж,ЗАМУЖ!!!!!
Павел верен себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-02-22 19:28 (ссылка)
да, но в 11 ст. они "желают вступать в брак".
..
это сводит на нет все толкование.
и "роскошный брак" тут хлипкое объяснение.
оно все равно не связывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-02-22 20:49 (ссылка)
9 Да вносится в список вдова,
достигшая не менее шестидесяти лет,
одного мужа жена,

10 имеющая за себя свидетельство добрых дел:
если она воспитала детей,
если дала приют странникам,
если омыла ноги святым,
если скорбящим оказала помощь,
если последовала за всяким делом добрым.

11 Молодых же вдов не принимай;
ибо, когда вопреки Христу ими овладеет чувственность,
они хотят вступать в брак,

12 подлежа осуждению за то, что отвергли прежнее обязательство.

13 А при том, будучи и праздны, они научаются обходить дома, -
будучи не только праздными, но и болтливыми и любопытными,
говоря то, чего не должно.

14 Итак я желаю, чтобы молодые вступали в брак,
рождали детей, вели хозяйство,
не давали противнику никакого повода к поношению.

15 Ибо некоторые уже совратились вслед сатане.

(еп.Кассиана перевод)

Вдова истинная описана довольно четко.Но молодые вдовы желающие быть именно такими благочестивыми,истиннами вдовами не могут по временам справиться со своими похотями и мечтают грубо говоря о мужике.Некоторые (я предполагаю) свалились в пропасть похоти,о чем в ст.15 говорится.
Хотение замуж-это желание мужика.Блудодействовать-грех, порицаемо церковью , это отлучение сразу(хотя как сказал:некоторые невыдержали и свалились).О мужчине они могут мечтать только в браке.Но и этого нельзя им тож,на них обет(церковь порицает и их желание брака -если они стали вдовицами),они вдовицы и им низзяяя!!!Павел эту нелепую дисгармонию между наложенными обетами и желанием выйти замуж разрубает одним ударом:молодым вдовицам,желающим всупить в брак(потому что похоти обуревают)-разрешить сие делать,прежнее запрещение о том,что "давшие обет вдовичества не вступают в брак"-отменяю.
Ну то есть это как монахи сегодня,которые дали обет,ушли в монастырь и там онанизмом занимаются или в голубизну кидаются.Самые нормальные келейниц заводят.
А вот если к таким пришел бы Павел и сказал:вы ведь в тайне ненавидите этот обет безбрачия?Вы хотите жениться ,но обет не разрешает?Ну так чего же вы себя мучаете тут?Идите женитесь и пусть жены вам детей нарожают!Свободны!!!...И не бойтесь ,не казните себя:вот мол дал обет а потом тайно дрочу и уйти стыдно,..не бойтесь старцев которые вам говорят:мол дал обет,так хоть тресни-но соблюди до конца жизни обет.
Отныне ,чтобы избежать вам блудодеяний и не пойти вслед за сатаной ,совершенно на законных основаниях вам можно уйти из монастыря и жениться.
Потому что это лучше,чем разжигаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksy_lj@lj
2009-02-22 20:58 (ссылка)
Хотение замуж - это ещё "желание ребёночка".
Детей, семьи.
Иногда очень актуально.
Сводить к сексу в мужском смысле можно, но это сужает, и делает слабее аргументацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-02-22 21:08 (ссылка)
Ну там более прочитывается именно хотение мужчины,в связи с этим 15 стих появляется.Те кто порицаемы и вслед за сатаной потащились-эти вряд ли о детях думали.
Хотя желание замуж может быть по всяким причинам ,конечно...
Не суть,думаю,им именно хотелось,но церковь запрещала,потому что обет вроде дали.
Тут я понял какое то особое вдовство,церковное вдовство ,как бы возвращение в ранг девства,которое высоко ценилось в церкви,посвящение себя Христу,...а они Небесного Жениха хотят променять опять на земного.
просто я вспомнил,что в общем то женщина после смерти мужа свободна выйти за другого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksy_lj@lj
2009-02-22 21:36 (ссылка)
http://aleksy-lj.livejournal.com/68322.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-02-22 21:59 (ссылка)
Да,я прочитал.
Ну мы тут о браке больше.А в статье упор больше на их неуемной общественно-церковной деятельности:)))
Я не думаю,что занимаясь этим,да еще имея доход с этого,да еще занимаясь сплетнями,да еще никого не слушаясь...они бы думали о замужестве.
Разговор об этом в послании у Павла стоит на втором месте,на превом -именно о желаниях замужества и о разрешении Павлом этого замужества.Павел ввел новую практику в церковь этим разрешением.
Кстати ,там в статье и говорится о девственницах, именуемых вдовицами.Которые в безбрачии готовы посвятить себя Христу.От этого у молодых и возникают желания брака,потому что естество сильнее.Не всем дано,есть скопцы...и.т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksy_lj@lj
2009-02-22 22:10 (ссылка)
Да, есть скопцы... кто спорит.
Ввёл или узаконил?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-02-22 22:24 (ссылка)
Освободил:)))) а то люди на себя обетов(обязательств) навалили в порыве экстремального энтуазиазма и не знали куда потом деться и что делать со своим естеством .
Можно предположить,что неуемная общественная деятельность не по разуму-это желание убежать от себя когда остаешься наедине,убежать от желания замужества(мысли то мучают),что-то делать надо.Ну это как сегодня:мучают блудные помыслы-значит надо по больше трудов на себя навалить и поклонов и пост по-строже и молитвы по-больше,типа так уйдут блудные помыслы.Естественно такие подвиги Богу не нужны совершенно.Богу доброохотно дающий приятен.Повторю-это предположение.


то есть ,честно говоря ,я не знаю:ввел он новое или узаконил имеющиеся случаи(которые порицались и были вне закона):))))



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksy_lj@lj
2009-02-22 22:31 (ссылка)
Со всем согласен.
Только про то, чего нужно/ненужно Богу не люблю высказываться, кроме крайностей. Кто Его знает, ЧТО ему нужно? Да и что значит тут нужно/ненужно. Бог всё же. А так согласен, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirill_s75@lj
2009-02-22 22:39 (ссылка)
:)))

Я вот из под палки ,насилуя себя ничего не люблю делать.Мне кажется ,что это ни мне,ни Богу,ни тому человеку,которому я делаю без интереса(без любви)-не надо.

Правда обстоятельства выше.Я работаю на своей работе,и она мне надоела нафиг,но мне семью надо кормить,-поэтому продолжаю работать:)))

(Ответить) (Уровень выше)

на них обет
[info]ignaty_l@lj
2009-02-23 05:38 (ссылка)
при таком раскладе "чувственность" и желание мужа получается таким же монашески манихейским - "вопреки Христу".
то есть не нормальным естественным чувством, а греховным.
и перевод Кассиана тут напоминает подгонку под реалии 19 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: на них обет
[info]kirill_s75@lj
2009-02-23 06:22 (ссылка)
Чувство то нормальное,но в контексте данных обетов-противоестественное и против Христа,Котрому они обещались.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -