Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-12-11 12:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Антропология. Сверяем позиции. Ч. 1. (о. Феогносту)

Поскольку наши антропологические споры с о. Феогностом часто превращаются в банальную и бесплодную перепалку, предлагаю начать несколько новых тем, свободных от всякого осуждения и нападок. [info]leptoptilus@lj, в одном из своих комментариев, я предлагаю о. Феогносту начать обсуждение с чистого листа. - Обсуждение вопросов пола, семьи, брака, чадородия.

 

Темы предлагаю развивать последовательно, уточняя терминологию, доводя рассуждение до более менее приемлемого всеми сторонами результата, или до обнаружения непреодолимого противоречия, требующего рассмотрения параллельных вопросов.

Как верно заметил уважаемый [info]leptoptilus@lj, о. Феогност выступает носителем средневекового мировоззрения на вопросы пола, что и сам батюшка, кажется не скрывает… Оппоненты же, почти все, придерживаются традиционалисткого богословского подхода к этой теме, подчеркивая, что законсервированное, фундаменталистское богословие и средневековая мораль, усугубляют дух безлюбовности и фарисейства, цепкой занозой застрявший в Церкви…

 

Не могу удержаться, чтоб не предложить о. Феогносту воздержаться от употребления бранных слов, исключить всякие «мразь», «гнида» и пр., по возможности отключить верхний регистр, и не навешивать на собеседников ярлыков (например). Флуд и оскорбления в этих темах, ежели обсуждение и впрямь начнется, буду удалять.

Со своей стороны прошу у о.Феогноста прощения за все нанесенные ему обиды.

Начать предлагаю с той точки, где мы с отцом Феогностом пришли к некоторому взаимному пониманию. . От abbatusа_mozdok в данном случае, требуется лишь подтверждения или уточнения того, с чем он уже согласился вслух, или косвеннно согласился – промолчав.

 

Вовсе не требуется ни от кого при этом отвечать быстро. Напротив – будет приветствоваться ответ обдуманный, хоть и полученный спустя время. Открывать новые темы предлагается:

1) На свое усмотрение в своем журнале, но обозначая преемственность общему рассуждению.

2) По общей договоренности тут.

аббатусу - о. Феогносту предлагается писать комментарии только под ником: abbatus_mozdok. На анонимов, мистагога и пр. – я лично реагировать не буду.

Итак, для того, что бы начать обсуждение, предлагаю подтвердить или уточнить согласование по терминологии христологического догмата. Предлагаю так же не настаивать на том, что бы собеседник принимал правила игры оппонента. (например, мнения св. отцов в вопросах не догматических, не являются для меня авторитетными в той мере, что у abbatusа, и вполне понятно без всяких отцов читаемый тест Писания, имею право ставить выше комментария о нем кого-то из тех-же отцов. Если о. Феогност согласен с такими условиями – прошу приступить к обсуждению



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: а теперь пунктуацию делаем:
[info]gineya@lj
2007-12-15 12:06 (ссылка)
- Скорее всего, Апостол имел в виду развод за прелюбодеяние, о возможности которого говорил и Христос.

//Ксати, объясните мне Вы, которая так часто цитируете Козырева, как Вы отоситесь к его словам о том, что христианская Церковь повинна в разрушении семти именно... запрещением развода ради другого брака (см. его еретическую книгу "Церковь пол", размышление второе...). АВедь тами ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ тому, что отстаиваете Вы!//

- Цитату из Козырева я привела только один раз (согласитесь, что это с большой натяжкой можно назвать «частым цитированием»). :)

Я согласна с Козыревым в том, что моногамный новозаветный брак – это идеал, к которому надо стремиться, но делать его абсолютной религиозной нормой или требованием нельзя, ибо «не все вмещают слово сие, но кому дано». Истинно любящими супругами слова Спасителя о нерасторжимости брака никогда не будут восприниматься внешне навязанной нормой, наоборот, будут считаться единственно возможной формой отношений, естественной как дыхание.
Акцент же надо делать не на внешних предписаниях, а на развитии способности любить. Нельзя заставить себя любить, но можно этому научиться с Божьей помощью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а теперь пунктуацию делаем:
[info]abbatus_mozdok@lj
2007-12-15 12:54 (ссылка)
Уважаемая Фемина, зачем Вы извращаете слова апостла? Зачем додумываете:
" А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей]" (1Кор.7:10,11). О ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ ЗДЕСЬ НИ СЛОВА НЕТУ, и советую Вам не заниматься домыслами! КСТАТИ, ПОТЕРПЕВШАЯ СТОРОНА В ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ МЕЕТ ПАРВА НА ВТОРОЙ БРАК! Развод - полный - по вине прелюбодеяния признал Христос! А вот тут апостол пишет ясно и недвусмыслено: ИЛИ оставаться одной, ИЛИ ВЕРНУТЬСЯ К МУЖУ.


Насчет козывревской ереси: Христиансвто не знает полумер! Елси чловек стал членом Церкви, ОН ОБЯЗАН идти путем любви, путем Христа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а теперь пунктуацию делаем:
[info]gineya@lj
2007-12-15 14:14 (ссылка)
Если человек действительно идёт путём любви, то он непременно придёт к Христианству. (!)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -