Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-12-11 12:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Антропология. Сверяем позиции. Ч. 1. (о. Феогносту)

Поскольку наши антропологические споры с о. Феогностом часто превращаются в банальную и бесплодную перепалку, предлагаю начать несколько новых тем, свободных от всякого осуждения и нападок. [info]leptoptilus@lj, в одном из своих комментариев, я предлагаю о. Феогносту начать обсуждение с чистого листа. - Обсуждение вопросов пола, семьи, брака, чадородия.

 

Темы предлагаю развивать последовательно, уточняя терминологию, доводя рассуждение до более менее приемлемого всеми сторонами результата, или до обнаружения непреодолимого противоречия, требующего рассмотрения параллельных вопросов.

Как верно заметил уважаемый [info]leptoptilus@lj, о. Феогност выступает носителем средневекового мировоззрения на вопросы пола, что и сам батюшка, кажется не скрывает… Оппоненты же, почти все, придерживаются традиционалисткого богословского подхода к этой теме, подчеркивая, что законсервированное, фундаменталистское богословие и средневековая мораль, усугубляют дух безлюбовности и фарисейства, цепкой занозой застрявший в Церкви…

 

Не могу удержаться, чтоб не предложить о. Феогносту воздержаться от употребления бранных слов, исключить всякие «мразь», «гнида» и пр., по возможности отключить верхний регистр, и не навешивать на собеседников ярлыков (например). Флуд и оскорбления в этих темах, ежели обсуждение и впрямь начнется, буду удалять.

Со своей стороны прошу у о.Феогноста прощения за все нанесенные ему обиды.

Начать предлагаю с той точки, где мы с отцом Феогностом пришли к некоторому взаимному пониманию. . От abbatusа_mozdok в данном случае, требуется лишь подтверждения или уточнения того, с чем он уже согласился вслух, или косвеннно согласился – промолчав.

 

Вовсе не требуется ни от кого при этом отвечать быстро. Напротив – будет приветствоваться ответ обдуманный, хоть и полученный спустя время. Открывать новые темы предлагается:

1) На свое усмотрение в своем журнале, но обозначая преемственность общему рассуждению.

2) По общей договоренности тут.

аббатусу - о. Феогносту предлагается писать комментарии только под ником: abbatus_mozdok. На анонимов, мистагога и пр. – я лично реагировать не буду.

Итак, для того, что бы начать обсуждение, предлагаю подтвердить или уточнить согласование по терминологии христологического догмата. Предлагаю так же не настаивать на том, что бы собеседник принимал правила игры оппонента. (например, мнения св. отцов в вопросах не догматических, не являются для меня авторитетными в той мере, что у abbatusа, и вполне понятно без всяких отцов читаемый тест Писания, имею право ставить выше комментария о нем кого-то из тех-же отцов. Если о. Феогност согласен с такими условиями – прошу приступить к обсуждению



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: да что вы к этой плоти приелись?
[info]gineya@lj
2007-12-15 18:04 (ссылка)
Всё, что Вы написали, справедливо, но Вы не совсем о том говорите.
Непосредственные взаимоотношения людей строятся не столько на национальном, историческом, религиозном менталитете, сколько на непосредственных эмоциональных впечатлениях одного человека от другого. Вопрос тактичности учеников - это не вопрос "Кем представляли себе Иисуса Его ученики", а вопрос, Кем Он был для них помимо их ограниченных рациональных представлений - на уровне эмоциональных впечатлений. Евангелие - это не только открытый текст, но и - наполненные живым смыслом умолчания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да что вы к этой плоти приелись?
[info]abbatus_mozdok@lj
2007-12-15 18:09 (ссылка)
ну елси Евангелие - это умолчание, то зачем Вы пытатесь сказать ЯКОБЫ о том, о чем умолчано? То, что ученики не воспринимали Христа выше своих представлений естественых видно в самом Евангелии. Хрисос постоянно их вразумляет, а они НЕ понимают Его... "Понимаени дала Пятидесятница" (о.Г.Флоровский)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да что вы к этой плоти приелись?
[info]gineya@lj
2007-12-16 16:01 (ссылка)
Вспомните овет Петра на вопрос Иисуса "за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да что вы к этой плоти приелись?
[info]abbatus_mozdok@lj
2007-12-16 16:07 (ссылка)
Я его прекрасно помню! А вот Вы его не понимаете!
Я вам уже сказал, что "сыном Бога" евреи называли порока, ТЕМ БОЛЕЕ - Мессию (Христа). Но для иудаизма Мессия все же человек, и только человек, помазаник, самый ВЫСШИЙ из людей, но не Бог...

И для Петра увидеть в Иисусе Мессию было действителньо "прорывом откровения", но никто не сказал, что Мессия (по понятиям иудеев)не долден был быть женатым человеком...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да что вы к этой плоти приелись?
[info]gineya@lj
2007-12-16 16:48 (ссылка)
Сам Пётр был женат, у него были дети. Именно он первый узнал в Иисусе Сына Бога Живого, именно на нём Христос создал Свою Церковь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да что вы к этой плоти приелись?
[info]abbatus_mozdok@lj
2007-12-16 16:50 (ссылка)
НЕ НА НЕМ, А НА ЕГО ИСПОВЕДАНИИ! Или Вы католичка?
И второе: Петр в то время уже ОСТАВИЛ ВСЕ И ПОСЛЕДОВАЛ ЗА ХРИСТОМ ну сколько можно это повторять??? (см. Мф. 19:27-29)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: да что вы к этой плоти приелись?
[info]gineya@lj
2007-12-16 17:44 (ссылка)
Вы хотите сказать, что сведения о том, что жена сопровождала Петра во всех его миссионерских поездках и была предана мученической смерти сразу после того, как её супруг ушёл из жизни, являются выдумкой? Если же нет, то Вы должны признать, что внутренняя связь между супругами никогда не прерывалась, несмотря на то, что они физически не всегда были рядом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -